从“88青饼”的巅峰演绎,看“大马仓”的老茶宝库
发布时间 2015-06-21 浏览 27909 次
品饮时,嗅觉敏锐的人从中发现了机会,他们跳过了来布道茶文化的台湾人和香港人,直接进入了中国的茶产地。祝圣翔是最早到中国来考察的马来西亚人之一,他的店面在华人聚居地一个商厦的地下一层,门口都是卖廉价杂货的摊位,店里很逼仄,转身要小心翼翼闪过摆放拥挤的茶具和茶叶

  虽然店面一点都不起眼,可是行内人都知道他以卖“蓝印”出名,过手的“蓝印”利润让他在吉隆坡繁华的时代广场买到商铺。他是唯一不用明清老紫砂壶给我们泡茶的马来西亚人,而是用了他自己的定制壶。“这个壶的料用的是宜兴丁山的黄朱泥,我90年代看到以后的市场竞争会很激烈,想立住脚,就去进丁山。1994年我们对于中国人来说是财神爷,他就把真东西给你喽,订了一批壶。它很适合泡高山茶和普洱熟茶,水很柔,香气很醇厚。”祝圣翔说。

  祝圣翔曾经是海鸥集团下属益成茶行的员工,对马来西亚市场的茶形态很熟悉。“当时没什么人喝普洱茶,喝的是六堡茶,你跟他买普洱茶,他给你的也是六堡茶。六堡茶是从广东过来的,因为广西梧州是水路的贸易点。为了获得更多的资讯,我去了中国的云南和广西,因为台湾的普洱茶也是从大陆过去的。”祝圣翔说。

  祝圣翔的云南之行很深入,下到了茶区、茶山。“那时候云南很穷的,坐飞机都很难。南糯山都是黄泥路,没有柏油路。我们去得早,那时候对外商很好,云南茶叶公司专门有人陪着我去勐海茶厂,见到了邹炳良,那真的是开山鼻祖啊,现在哪里见得到。不过邹炳良不让我参观他的车间。”祝圣翔一边说,一边给我们泡的是一种老茶,有一点苦,汤色是红透的,但是喝到最后嘴里是甜的。

  这是云南行的收获之一。“这个茶是昆明库存里的,大约是80年代中期的熟茶,六七年卖不出去。勐海茶厂的熟茶车间不给看,我就订了这个茶,当时以每公斤1.2元马币卖给我的,我拿回来当六堡茶十几块马币卖给餐厅。这个茶当时很粗烈,不好喝,就丢仓了。2003年拿出来喝,发现它转化了,比较顺,还带一种粉香,就是小孩子身上的那种味道。”祝圣翔的这批散茶于是从库存积压翻了身,有台湾人要全部买断,被他拒绝,他用罐子包装起来,从半斤25块钱马币一路卖到80块钱。在2006年普洱茶疯涨的时期,他出多少箱就卖出去多少箱。

  除了这样意外惊喜的存茶,祝圣翔很早就进入了老茶市场。他告诉我,他在茶上有个师傅是台湾的老茶客,在市场上还只接受乌龙茶的时候,他就开始喝老普洱,并且和几个朋友拿钱到香港去包仓。因为师傅的关系,祝圣翔在昆明除了看正在生产的新茶,也留意打听老茶的痕迹。“昆明当时是有老茶的,茶叶公司的人已经有了卖老茶的意识,他们收的40年代的紧压茶,50美元一粒,买的人不多。”他也从台湾师傅那里找老茶卖到马来西亚,“我是海鸥出来的,大行主是陈景岗,进的老茶很多都是卖给他了,大马黄印、下关茶厂的,8582也有很多箱。”2004年,陈景岗要收藏“蓝印”,祝圣翔就去找台湾师傅想办法,“我说需要蓝印,让我赚点钱,从3000块钱一饼一路涨到了1.6万元,卖了二三十桶给他”。

  卖了这么多“蓝印”,祝圣翔却讲不出“蓝印”现在的味道来,喝茶跟卖茶相比,他是职业茶商,更愿意跳出茶来观察茶文化和茶市场。“几万块钱一饼,你怎么掰来喝?从前买‘宋聘号’、红印是因为爱喝茶,那个是主流,他们是喜欢茶的内蕴、茶本身。现在讲普洱茶不是口味,而是稀缺性。这个是70年代初的茶,那个是80年代末的茶,作为消费者他选70年代的,为什么市场会这样?是这些年做茶的人推动的,他让消费者认知茶是能喝的古董,要越陈越香越有投资价值。2000年之前没有人懂得单一茶菁古树茶,现在一饼古树茶卖1万块钱,还是因为稀缺性,茶的文化变了。”

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