#1 楼主 小茶童 | 只看他(她)
2006-12-13 19:12:00 引用

作者:不识茶


 


关于铁观音的叶底一直都存在很多争议,多数人认为叶底完整性是主要的考量因素,叶底完整为佳、反之为次,但这与实际技术情况并不符合。


 


   根据制法,目前铁观音可以分为轻发酵和中发酵两类,轻发酵工艺当前占据绝对主导地位,该工艺的特点是容易形成青、鲜、酸的口味,铁观音独有之兰花香也更容易体现,卖价较高,在利益驱使下,茶农几乎都朝向轻发酵工艺转变。轻发酵茶的另一个突出特点就是要求茶水青绿、宛如绿豆汤,而非传统的金黄色,为达到这个目的,就要将茶叶边缘的红边去掉、人为造成叶面的破损,所以,轻发酵茶的叶底肯定都会非常碎,而这是由正常工序产生的结果,并非质量不佳。


 


   相较之下,传统的中发酵制法保留绿叶红镶边的特征,茶汤为金黄琥珀色泽,并不要求将红边去掉,因此叶面的完整性保留得很好,视觉观感似乎更胜一筹。


 


   换句话说:轻发酵铁观音叶底必然碎,而中发酵传统观音叶底完整性好——那么,为什么市场上的铁观音叶底几乎没有完整的呢?原因在于中发酵茶几乎成为历史,空调的流行不可避免将铁观音引向轻发酵工艺,要觅得叶底完整的茶相当困难。 由此得出的结论是:叶底完整性与铁观音茶的品质没有关系,只能代表不同的技术趋向而已。


 


   但这并不是说叶底就不重要了,实际上,我们可以从叶底看出该产品的制造工艺和所能达到的等级。 一般来说,高档铁观音茶要求采摘双开面、所谓三叶一支型茶青进行加工,成茶肯定会带梗;即便经过后期的拣梗工序也不会完全去除,所以大家在泡茶时可以注意一下带梗的叶底是否为三叶一支,如果大多如此的话说明该茶制造严谨,符合好茶的基本条件。


 


  目前在安溪流行的另一种茶为单叶茶,单叶茶的特征是完全无梗,成茶颗粒相当漂亮,它有两种做法:一是在茶树上直接采单叶,或者采摘下来后再摘成单叶;另一种是发酵后、杀青前摘成单片,这种茶的叶底是绝对无梗的,在加工过程中必须借助空调制作。一般来说,此类茶由于缺少茶梗辅助走水,一味追求成茶的青绿,却在茶香、醇厚度方面损失,所以等级不会太高,最多作为中档茶(150~350元/市斤,春秋茶的价格)。这一点我们可以从叶底中看出来。 第三个看叶底的角度就是茶叶自身的光泽度和厚度,好茶给人感觉如绸缎面、光泽度好且叶片肥厚,而营养不良的茶青则少光泽、缺弹性,叶片单薄,若先天不足要做出好茶就比较困难了。


 


   总结上文,得出结论:铁观音叶底只要注意两个地方:有梗无梗?叶面质量如何?传统的"绿叶红镶边"的说法已经是历史名词了…… 一泡铁观音王的叶底:完整性差,带有梗(看得出为三叶一支型茶青);叶面肥厚而富有光泽,此茶香气高扬、入口滑爽、不苦不涩,回甘生津效果极为绵长持久。

#2 素念清心 | 只看他(她)
2006-12-13 20:12:00 引用
传统,就我的理解,如同三字经,经久不衰,沉默只是暂时,至于流传,兴许只是历史;然而时尚,却是创新,如同宋取代唐,元取代宋一样,时代变迁,“传统”也不是亘古不变,把握好“适”,掌握好“度” 。
#3 云萱 | 只看他(她)
2006-12-13 20:12:00 引用
换句话说:轻发酵铁观音叶底必然碎,而中发酵传统观音叶底完整性好——那么,为什么市场上的铁观音叶底几乎没有完整的呢?原因在于中发酵茶几乎成为历史,空调的流行不可避免将铁观音引向轻发酵工艺,要觅得叶底完整的茶相当困难。





轻发酵铁观音叶底会碎并不是必然的结果, 人为的因素占更多.

#4 7杯茶 | 只看他(她)
2006-12-19 12:12:00 引用
学习
#5 青云阁 | 只看他(她)
2006-12-27 15:12:00 引用

  "轻发酵工艺当前占据绝对主导地位"

不尽然,随着会喝茶的人越来越多,现在中发酵的观音又成为主流.

#6 云萱 | 只看他(她)
2006-12-27 15:12:00 引用
以下是引用青云阁在2006-12-27 23:50:00的发言:

  "轻发酵工艺当前占据绝对主导地位"


不尽然,随着会喝茶的人越来越多,现在中发酵的观音又成为主流.



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