好像一般品味高的茶客是不屑于喝冬片的。
不过自己却喜欢,每一种茶有每一种茶的滋味,而同一种茶在不同的季节更有不同的味道。春风春雨中的春茶自然有其倾国倾城的绝代风韵,而秋阳秋色中的冬片也有自己的小家碧玉的那份温婉。
冬片有很多种,如果从其品种来看。自己手中常喝的有冬片水仙、冬片肉桂,也有几泡冬片黄观音和冬片奇兰。
提起冬片,人们往往有些误解,认为冬片顾名思义应该是冬季做的,其实不然,冬片主要产于八九月,最晚也就十月,是名副其实的秋茶。为什么成为冬片呢?我觉得应该是冬片做完后放上两个月退火,上市时正是冬季的缘故吧。
岩茶和铁观音不同,铁观音以秋茶为最佳,有香有水有韵。而岩茶却以春茶为上,冬片往往是不等大雅之堂的。实话实说,冬片的香气确实颇佳,但水确是要薄的很,岩韵也差上许多,这是冬片的致命缺陷。
所以冬片的产量并不高,因为没有好的水好的韵的岩茶是卖不上价钱的。做一泡茶,无论春茶还是冬茶,所耗费的人力成本和经济成本其实都是差不多的,所以从经济价值核算上来看茶农是不爱做的。
同时冬片的生产对于天气和环境也是有要求的。如果秋季气温偏低,雨水偏少,也许就没有什么冬片可采了,于是一般只有温暖湿润的山坳里的茶场才有机会有有上量的优质的冬片诞生。
冬片的采摘也会影响春茶的产量和质量,这也是茶农不能不考虑的因素。
于是岩茶每年就有少量的冬片问世了。
经过了漫长的夏季和秋季,春茶慢慢的消耗,慢慢的被习惯,此时,当一泡清新质朴的带着秋阳暖意的冬片出现在我们眼前时,会让我们每一个爱茶、挚爱岩茶的人眼前一亮、心中一震,那份惊喜和幸福甚至是肆意流淌的。
冬片的香气确实很突出的,是那种类似铁观音和单丛的张扬弥漫,入口之后,虽略显单薄,但却有一份实实在在的纯真和坦诚,让你感染于他的那份心无城府和简单直率。让你不由自主的心醉。
春有春的高雅,冬有懂得单纯。爱岩茶的人有福了,伴着窗外纷飞的雪花,我们可以品尝到一份洋溢着浓浓绿意的新鲜,这是武夷山水的默默恩赐。
除了珍惜和感恩,我们还能说什么呢?
呵呵,云兄好!
很是想念!
很想给你电话......
天天忙, 欠下太多茶债未还.
又租下150多平方, 这几天又要忙装修, 又逢下雨.
忙点好啊!
我也忙!但接电话的时间还是有的!
知道你那最近很多好友来访,真不错,很是开心啊!
一直听着歌,痴了。
好久不见雪落的文章了,呵呵...文中有我呀