多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 18018 次 | 回 37
#1 楼主 闲云 | 只看他(她)
2006-12-26 13:12:00 引用

很喜欢顾城写的诗,对他的诗,我接触很晚,是在他去世的多年之后,在了解他一部分人生之后才去看他的诗的。应该感谢向我介绍顾城诗歌的朋友,为了让我多一点认识顾城,朋友给我发来了顾城的诗歌全集,每有空闲的时候,我便会打开信箱,去看存档的诗集。

慢慢地,顾城的诗看了不少,对于其中一些美妙的诗,我会迷醉,会惊叹诗人的触觉与诗歌语言的锤炼技巧。他的作品让我的心灵震颤,我情不自禁地陶醉在诗人营造的氛围里。每每无人打扰之时,我便沉浸在他的作品中,听任文字的牵引,乘一叶飘摇的小船到达诗歌的彼岸,让自己在那个梦幻的世界里寻找心灵的伊甸园。

顾城的诗里面有一首《设计重逢》,这是一首令我特别喜欢的诗,首先是这首诗的题目,对于一场可以设计的重逢,本身就是那么令人向往的。想想分别多年之后的一次重逢,彼此的容颜已经是不同了吧!在见面的一刹那,我们停住了思绪纷繁忙乱的脚步。

沾满煤灰的车轮
  晃动着,从道路中间滚过
  我们又见面了

回想起在那个梦一般花一样的年龄,和自己心仪的人朝夕相伴,在如火的晚霞中挽手看归鸟,在晨风吹拂里骑着脚踏车,爱害羞的少女坐在车后,少年的脸上汗珠伴着阳光灿烂的笑容。在山坡,在海边,在田间的小路,都撒下了欢乐的笑声。那个时候,我们都很年轻,年轻得不知天高地厚呢!有什么山盟海誓不敢说呢?看见那翩翩的蝴蝶,我们就许愿要像梁山伯和祝英台一样生死相随!

浪漫的时光飞逝而去,倏忽之间已经老了容颜。面对曾经的年少的爱人,我如何用手拂去尘封多年的记忆?岁月不谙世事地行走,和着那匆匆的脚步,我们曾经不断地分别,然后忘却。沿途是一径的落红飞絮,渐渐散开,终成风景。而我在风景之外以思念的姿态,静立成石。

我,据说老了
  已经忘记了怎样跳跃
  笑容像折断的稻草
  而你,怎么说呢
  眼睛像一滴金色的蜂蜜
  健康得想统治世界
  想照耀早晨的太阳和面包

车站抬起了手臂
  星天牛却垂下了它的触角

这个时候你我重逢,依然无法更改彼此的印念,那么,如何不能若当初那般嬉笑或执手相看?是的,是的,我们都已经不是昨天的那对少年恋人了。当我们苍白的头发在风里散乱起舞,万千的心事怎能不随着一声叹息跌落。可是一颗爱过的心,它依旧还在跳动。只是我们已经遗忘那些细节,以为不必再固守什么,一切就走得那样不露痕迹。然而,它比预想的更脆弱,它无力地,微弱地跳动着,这让人伤感。繁华与萧瑟,认真与戏谑,依次上演,而我们始终不能入戏,总是错开了心与心的相遇。爱情,已经变成奢侈的东西,想挥霍,你我已负担不起。

你问我
  在干什么
  我说,我在编一篇寓言小说
  在一个广场边缘
  有许多台价
  它们很不整齐,像牙齿一样
  被损坏了,缝隙里净是沙土

我的责任
  是在那里散步
  在那研究,蚂蚁在十字架上的
  交通法则

当然,这样的工作
  不算很多

远处的灯火亮了,那些星星也闪现在孤寂的夜空。风习习吹来,风里吹送而来的是我们早已经熟悉得不能忘却的玉兰花的淡淡香味,其实这样的重逢,我们可以说的话很多很多,这已经是我早已设计好的场面。只是,忽然你不再说话,我也不再说话。

天快黑了
  走吧,转过身去
  让红红绿绿的市场在身后歌唱
  快要熄灭的花依旧被青草们围绕
  暖融融的大母牛在一边微笑
  把纯白的奶汁注入黑夜

在灵魂安静之后
  血液还要流过许多年代

殷殷的祝福也就无须再说,承诺也不需要,我懂,这个世界上,只要有你在,有我在,终究我们会重逢,或者十天之后,或者十年之后,我们在那个拐弯的街头又重逢了。也或许是血液流过许多年代之后,我们在另一个世界重逢了,听他们说,那个地方叫天堂。那时,让我与你温柔地相拥,请你一定不要再拒绝。

#2 楼主 闲云 | 只看他(她)
  喜欢顾城的诗缘于原来的网名叫英子,而后读到他的诗,所感受的并无绝望和凄凉,在他的许多诗里,领略到的是一种自然的美,比较纯真,比较流畅,容易上口,容易理解。简单点说,能够读出感觉,至少我站在自己的角度也能理解到诗人所要传达的信息。

《设计重逢》,所描述的是一场想象中的重逢,诗中的每一个意象都是诗人设计出来的,你看“而你,怎么说呢 /眼睛像一滴金色的蜂蜜 /健康得想统治世界 /想照耀早晨的太阳和面包 ”这些诗句里面让我们可以想象出两个人,在老了的时候重逢,却依然是那样的充满着笑意,在这样的重逢里面,我们可以感受到的只有甜蜜的快乐。

从这首诗联系到人生的这个大概念,我想在他的这首作品中,并没有想要刻意去改变什么东西,而是对生活的一种认知,也可以说是豁达,也可以说是宿命。总之,我欣赏这首诗,是因为我在诗里也想象了一个和重逢有关的梦想。其中的少年恋人的相伴、分别、重逢,是一种对美好情感的寄托,我所追求的,是一份唯美,不管怎样的过程,到我们生命的终结,总是可以重逢的。
#3 云萱 | 只看他(她)
年轻时读北岛, 舒婷, 顾城.

转眼间二十年过去, 觉得自己已老了.
#4 如菊 | 只看他(她)

或许在诗人的梦里生活总是很完美,而现实的残酷却令他们痛苦,所以,他们选择离去,譬如顾城,譬如海子……

#5 楼主 闲云 | 只看他(她)

忽然之间就都老了呢,前几天去买书,买了《飞鸟集》,而顾城的书是找不到的,他离我们太远了。

或许仅仅因为笔名,所以对顾城的诗比较多读。海子的诗也想再找来看看的。

这篇文04年写的,修改了一下。

#6 楼主 闲云 | 只看他(她)

祝福了

作词:姚谦
作曲:伍思凯

如果那颗星是你的心情
欲言又安静疏远又靠近
站在你的区域
我也很安静远远看著你
把想念藏在拭泪的手心
就怕不小心又会表错情
以为还有余音
已经微笑的祝福过了你
去追求你真正想要的爱
我可以在时光里检验自己适不适合孤寂
虽然微笑的祝福过了你
就不该有眼泪藏在手心
当我听朋友说你眼中也有忧郁
如果那朵云是我的呼吸
飘过你窗前若打扰了你
请你不要介意
世界太拥挤以后会注意
会治好你要自由的距离
直到发凝霜直到人以轻
也是一种爱情
已经微笑的祝福过了你
去追求你真正想要的爱
我可以在时光里检验自己适不适合孤寂
虽然微笑的祝福过了你
就不该有眼泪藏在手心
虽然微笑的祝福过了你
就不该有眼泪藏在手心

[点击上面FLASH,建议您在WIFI条件下播放]

http://210.46.96.22/jpresource/mp3/新歌/许茹芸-祝福了.mp3

#7 楼主 闲云 | 只看他(她)

转贴几首sally82060写的诗

写给顾城的十四行
我看见了,
你那寻找光明的黑眼睛,
从《星月的来由》到《生命幻想曲》,
从《怀念》到《梦痕》,
最初的记忆里,
唱一支人类的歌曲,
随手就把命运交给了风......
你眼中深藏着什么样的世界?
那里没有人,只有云和鸟,
阳光和草地上觅食的猪。
你把手指深进沙砾中写诗,
却长成了青春寂寞的少年。
会把誓言把爱刻在蜡烛上,
是这样的吗?
一个眨眼的动作,
一座最小的城。
远和近被完美的诠释,
七月,诗与爱情结合得近乎神话。
“两个自由的水泡,
从梦海深处升起......”〈1〉
幸福,晕眩般席卷了你。
为何北方的草滩上,
还会有一条发白的路伸向
这布满齿轮的城市?
你唱着《北方的孤独者之歌》,
“对那永恒的质疑
却一言不发”〈2〉
是这样的吗?

注释:〈1〉〈2〉分别引自顾城的诗《泡影》《规避》.
读顾城的诗,心里暗流汹涌.时间永恒存在,最深的痛苦成就最美的诗歌!我们在自己挖掘的伤口里制造空虚寂寞,用文字填补.当幸福唾手可得,生命已然流逝.遇见一个人或者离开,从来不由选择.
#8 楼主 闲云 | 只看他(她)

写给顾城的十四行(续)

把你像蒲公英布满河岸的句子,
献给雪的大地.
把那个信念融化的春天夜晚,
献给纯洁的土地.
"我将抖动透明的翅膀
在一个童话中消失"<3>
1980年的冬天,
你想起了梦,
想起一只失恋的白鸥.
在我尚未诞生人世之前,
站在阳台上无法向前进一步,
无法使孤独得到解脱,
却还在讴歌希望与文明.
是这样的吗?
"让一切故事的开始
都充满芳馨和惊奇"<4>
你是一个任性的孩子吗?
想要画下一只永远不会流泪的眼睛,
画下最年轻的没有痛苦的爱情,
画下爱人眼睛的颜色,
画下遥远的风景,
画下婚礼与节日,
画下风与东方民族的渴望,
画下海与自己,
画下树熊浆果一样的梦,
却没有得到一个彩色的时刻,
你只有你的手指和创痛.
是这样的吗?

注释:<3><4>分别引自顾城的诗<<雪的微笑>><<初夏>>.

#9 楼主 闲云 | 只看他(她)

写给顾城的十四行(续2)

“我曾是火中最小的花朵
总想从干燥的灰烬中走出
总想在湿草地上凉一凉脚
却摸摸总触不到的黑暗”〈5〉
我已习惯了你的扑朔迷离,
习惯了你天马行空的臆想,
却仍要骤然窒息其中。
窒息在你星辰般的呼吸里。
你的大眼睛里燃着忧郁,
黑发被大风卷入高空。
你有一个北方的离宫,
可以从桥上走过或在水面上,
亲吻新鲜的雪花。
是这样的吗?

“有些花在梦中开了
把微笑变成泪水”〈6〉
你早就不信春天的心,
是绿的,绿而透明的。
你相信歌声。
你早就不相信热情了,
那到处都晃动的可疑的光明。
你相信歌声。
风被拴住了,
鸟群也被拴住了。
只有歌声、湿润的歌声,
值得你倾情以待,
为着歌声你已走了很久很久。
是这样的吗?

注释:〈5〉〈6〉分别引自顾城的诗<<我曾是火中最小的花朵>><<我相信歌声>>.

#10 楼主 闲云 | 只看他(她)

写给顾城的十四行(续3)

“梦太深了
你没有羽毛
生命量不出死亡的深度”〈7〉
你所指的死亡,
是不是风中的山谷?
是不是正在暗淡的爱情?
是不是那个沮丧得不敢哭泣的孩子?
是不是被生活束缚在岩石上,
忍受着梦寐的干渴?
还是那个用纸叠成的世界里,
一座唯一的花园?
在那里有无穷尽的光阴或黑暗,
你,只是个用眼睛说话的孩子。
是这样的吗?
“在灵魂安静之后
血液还要流过多少年代”〈8〉
你用一个脆弱的笑容,
折断的稻草般的笑容,
探访黑夜的最深处。
像青草深入大地,
像水藻深入大海。
仅仅一个瞬间,
便会明白生命博大而死亡霸道,
谁也不能决定爱或不爱。
这个北方城市的侧影,
开始显得力不从心,
比现实还要现实的只是不变的黑眼睛。
是这样的吗?

注释〈7〉〈8〉分别引自顾城的诗:《不要在那里踱步》、《设计重逢》。

1 2 3 4
1/4 下一页
m.368tea.com
相关主题