友自云南归,带回一样私家茶赠我品尝,茶以“东方美人”名之,又曰“陈蜜普洱”。据友介绍:此茶乃台湾乌龙茶种,由其师傅早年托人从台湾带至云南,选海拔、择良土,多年试验精心培育而成。所不同的是,此茶制作过程中,不完全按照普洱茶的制作方法,还融进了台茶乌龙的发酵工艺,所以茶的口味独具一格。
茶的起源在中国,在制茶方面,我们一向都不缺乏想象力和创造力的!台湾也有一种茶叫“东方美人”,那是一种发酵程度很高的乌龙茶,产于新竹和苗栗等地,本名“白毫乌龙”,当地人称“椪风茶”。早在十九世纪,这种茶叶就受到英国皇室和日本皇室的钟爱,相传百余年前,英国的商人将“椪风茶”呈献给维多利亚女皇品尝,女皇对其独特的茶香惊叹不已,更欣赏其外貌鲜艳可爱,宛如绝色佳人,又探知此茶产于东方福尔摩莎(宝岛台湾),故赐名“东方美人”。
如今的普洱茶已经不像以前作为“边销茶”时让人望尘莫及了,经过了几年的普洱茶热,大江南北、九州各地,几乎随处都能见到云南普洱茶的招牌,普洱茶在人们的心中已经不再那么遥远和神秘,“下关”、“勐海”、“六大茶山”、“中古”等等,诸多品牌的普洱茶已经逐渐被人们了解、接受和喜爱,即使在北方,亦已经有了相当一部分专饮普洱茶的“爱普”茶客。
就像吃腻了鱼肉大餐的食客把目光投向农家小吃和民间私房菜一样,茶客在遍尝各种茶叶并积累了丰富品茶经验之后,口味变的也是越来越刁,开始不再关注一般的大路货,不会再去看什么品牌,而是靠自己的嘴巴来判断和选择自己喜欢的茶。像一些品质优良的“陈年老茶”,风味独特的“名枞奇种”,流于民间的“私家茶”等等,便受到资深茶客们的一味追捧。
任何一种私家茶都有它的妙处。这款别号“东方美人”的“陈蜜普洱”茶给人第一印象就是它的的外形很浪漫很别致:纤细的条索型干茶,像螺丝卷一样弯弯勾勾地蜷曲着,色彩斑斓,黝黑褐亮,金芽、白毫明显地点缀其间,不禁让人想起街头曾经流行过的时髦发型“挑染浪板烫”。
干茶嗅之,有郁郁清香,似窨过,却不像。没有樟香也觅不到陈味。第一次试茶的时候,我感觉到这种名曰“陈蜜普洱”的香气中,有着类似红茶那样的甜蜜,与普洱茶的味感大相径庭。可能当时喝的茶种类较多,口感上会受其它茶的影响,再者喝茶的杯子也能残留前一泡茶的余香,所以,再次试茶时我特意使用了一只新的白瓷盖碗,为了验证初尝时的感觉。
曾经有朋友说:普洱茶不能用沸水冲泡。理由是:云南属于高原地区,在缺氧的条件下,沸水是达不到一百摄氏度的。这一说法也不无道理,既然在原产地泡茶的水都不用一百摄氏度,那么咱也试着用不同温度的水来泡茶,品味不同才有乐趣嘛!
用“初沸后稍停降温”和“水开三沸”两种不同温度的水分别冲泡。茶叶在水中好像很容易被分解,浸出非常快,仅十几秒钟便泡出来浓厚的汤色,透红明亮。两种水温一一试过,感觉差别和影响都不大。
泡出来的香气确实很独特,浓郁、幽深的一股香气,还混合了许多花花草草的味道。不是新鲜花草的香,那样的香气只会浮在表面;而是经久了岁月的干花干草特有的陈香,那种会往人心里面沉的幽香。
茶汤似乎有中草药的味道,乌枣?桂皮?甘草?分不清楚那一种味道更突出,入口即有丝丝甜蜜感,回甘特别明显。因为茶名“陈蜜普洱”,所以我在品尝的时候,刻意在每一口茶汤中细细寻找普洱茶滋味,试图把它当作普洱茶来品,但是结果却没有如我所愿,心中未免有些许失落感。
按说普洱茶一般都是很耐泡的,但此茶的耐泡程度却远远不及以前喝过的普洱茶,泡过几道后,颜色便明显转变,呈橙黄亮色,色泽很艳丽,非常养眼。看来此茶虽然已在云南培植多年,却从根本上还是没有改变它的原有基因,仍延续了台茶乌龙的娇柔天性。
但是令人惊喜的是,越是泡到后来,茶汤喝起来越感觉顺滑,含在口里绵绵的,很柔又很活,往下咽时,有顺着口腔滑进心田的感觉。感觉真的很美妙!
叶底的颜色很漂亮,和椪风茶的叶底很相似,都是那么的鲜活靓丽。从色泽上看,陈蜜普洱茶的发酵程度比椪风茶更高一些。
又邂逅了一次“东方美人”!此“美人”非彼“美人”,但二者同以“东方美人”冠之,我想,无论是风格上异曲同工,还是特点上各具其妙,但凡闻其名者,大概都会有想“泡”的感觉吧!
读晨歌兄的茶文胜似亲品,实在是妙
终于忙完了, 可以独享一份宁静. 来喝一杯晨歌泡的茶.
这所谓的陈蜜普洱应是商家借普洱热而取的商品名称而已.
看干茶与叶底, 其实只是一泡深发酵或全发酵的白毫乌龙.
若以茶叶品种分也许属于乌龙茶系.
若以制作工艺来分, 也许属于红茶类.
经陈放一些年份, 才会产生类似中草药的味道.
这所谓的陈蜜普洱应是商家借普洱热而取的商品名称而已.
看干茶与叶底, 其实只是一泡深发酵或全发酵的白毫乌龙.
若以茶叶品种分也许属于乌龙茶系.
若以制作工艺来分, 也许属于红茶类.
经陈放一些年份, 才会产生类似中草药的味道.