#1 楼主 萍水相逢 | 只看他(她)
2007-02-11 08:02:00 引用

净空法师讲述   讲记小组恭敬整理


算减则贫耗,多逢忧患,人皆恶之,刑祸随之,吉庆避之,恶星灾之。


这一小段是「别示」,详细说明事实真相。命运是前世所造之业,感得的果报。除大善、大恶之外,一般人的命运确实如定数在流转,所谓「一生皆是命,半点不由人」。这个定数不是佛菩萨定的,也不是神明定的。个人命运是自己的造作所定,家运是一家人的造作,一家人的共业,国运是一国人的共业,世运是整个世界人的共业,造什么因,就得什么果。善因一定得善果,恶因一定感恶报,这是真理。


诸佛菩萨出现在世间纯善无恶,还是离不开因果的真理。佛法云:「万法皆空,因果不空。」因果「转变不空」、「相续不空」,因会变成果,果又会变成下一个因,吉凶祸福这些业因果报永远在循环。做恶的人现在还没有受恶报,不是不报,时辰未到。其实整个历史就是因缘果报的写照。看看一个人的所作所为,所思所想,将来的果报是善是恶、是吉是凶、是祸是福,一目了然。


「算减则贫耗」,过去生中修福的人,这一生专门作恶,不晓得再修福,福报逐渐减少,这就是『算减』。『贫』是失去财富,『耗』是耗损,家破人亡,乃至于国家灭亡。「多逢忧患」,这是讲一生遭遇到凶灾,遭遇到患难。这两句话,确实是我们现代人生的写照。


我们今天所处的环境确实「多逢忧患」,活在这个世间没有安全感,多可怜,多痛苦!我们要想得到身心安全,唯有依靠佛法,依靠圣贤教学。所以,一定要了解这些事实真相,知道自己从哪里来,往哪里去,知道世间种种业因果报,才能理得心安。不明了这些道理、事实真相,心怎么可能会安?


过去生中修有大福之人,今生虽作恶,但仍有福可享,这是余福未尽;如果不作恶,还能努力修善,福报决定绵延不断。这些道理,现代人很难接受,都认为古人所说的话,似乎是一种理想,不是事实,与他所看到的不一样。其实,这是错误的看法,为何这么肯定?古人的心是静态的,现在人心浮气躁,是动态的。


譬如,水平静时,就像一面镜子,能将万物照得清楚明白;如果水上起波浪,就不能照清楚。因此,人心清净,其认知、看法就非常清楚明白;人心浮躁,其认知、看法也就模糊不清。我们凭什么相信佛菩萨、古圣先贤的教诲?因为他们的心比我们清净,染污比我们少。我们的心思如大风大浪,是非人我、贪镇痴慢天天在增长,心严重被污染,对于宇宙人生的事理,怎么可能看清楚?依照自己的妄想、执著去行事,哪有不造恶业的道理!


学佛要想有成就,必须从根本做起,放弃自己的成见,依照佛菩萨的教诲修学。从《观经》净业三福的第一福做起:「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。「孝养」,意思很深很广,无有边际。等觉菩萨还有一品生相无明没断,「孝养」尚欠一分,没有圆满,直至证得如来究竟圆满的果地,孝养父母、奉事师长才做到圆满。由此可知,孝养、奉事真正做到得力,就入圣人果位,最低的水平是圆教初信位菩萨。


以此标准来说,三界八十八品见惑没有断,孝养、奉事就没有分;即使有也是世间法,六道轮回边事。八十八品见惑断尽,才达到孝养、奉事的最低标准。念佛真正往生西方极乐世界,孝养、奉事可说是做到一半,这是佛的标准。念佛而不能往生,一定要把不能往生的原因消除。智者大师教我们以「五停心观」为助修,帮助我们破除是非人我、贪镇痴慢。如果依照这个方法去做会有效果,纵然不能断三毒烦恼,也决定可以减轻烦恼,增长智慧。


「人皆恶之」,『恶』是厌恶。你在社会上,人家看到你都厌弃你、讨厌你。造恶的人,善人君子一定会远离而不愿亲近。道教《玉枢经》云:「假如一个人不能够修善业,必定有鬼神来捉弄他,使他神魂颠倒,神志不清」。无论他有多么高的地位,多么大的财富,仔细观察,他不是个正常人。历史记载,古代末代帝王,亡国之君,心术不善,行为不良,善神吉星远离,恶鬼恶神常环绕,所以他的行为被世人所厌弃。这些都是事实,决定不能看作迷信。


现今世界,科学技术虽然相当发达,但是对于天地鬼神这些事理,依旧非常模糊。在科技尚未达到这个水平之前,我们相信「圣言量」,诸佛菩萨、大圣大贤不会欺骗我们。世间古代贤人君子,尚且能守住一生不妄语,何况诸佛菩萨、大圣大贤?因此,我们一定要相信,依教奉行,定得大善大利。


人生在世,短短数十寒暑,为什么不做一个好人?这些年我提倡「四好运动」:存好心、行好事、说好话、做好人,一定得福报。吉凶祸福皆是自己造作所感的报应,自作自受。作恶,则有灾殃祸害;作福,则有吉、有善、有利。眼前看到作恶反得福,那是过去生中培的福报大,今生虽作恶,还有余福。但是作恶,必定折损福寿,如果在享福的同时还能修福,福报会更大,寿命会更长。行善的人眼前生活虽然贫困,但是将来一定有好报。今生贫困是过去世造恶比较多,这一生虽受苦报,但因行善积德,苦报已经有所改善,若这一生还不知行善,苦报不止于此。这种加减乘除,肉眼凡夫虽无法看见,但只要细心思惟,就能观察得出来。


「人皆恶之」,这是轻报,「刑祸随之」,这是重报。『刑』是刑罚,触犯国家的法律,国家有刑罚来制裁你;「祸」是大灾、大凶;「随」是不离开。太虚真人说:「别人要以不善的心行来对我,给我一些灾难、痛苦,我要承受;而且我以善心、善行对他,福德之气恒生于我」。这是修福、培福最好的机缘。


人与人之间相处,就是一个缘分;缘有善缘、有恶缘。早年我在香港光明讲堂讲经,讲堂有一副对联,上联是「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」;下联是「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」。人与人之间,就是「报恩、报怨、讨债、还债」,这副对联把人生究竟是回什么事情,统统写清楚了。


我们懂得这个道理与事实真相,无论跟什么人相处,如果有恩,希望恩再加厚;如果有怨,怨要化解。我欠人家的债,欢欢喜喜还人家;别人欠我的,一笔勾消。常存此心,就是好心;常行此事,就是好事。由此可知,善福是自己修,自己得受用;恶祸是自己造,自己承受果报。譬如,人有恩于我,却忘恩负义;人有怨于我,念念在怀,总想报复;欠人家的债不还,人家欠我的想尽方法逼债,这都是造罪业,果报在三途。与这些冤家债主,生生世世没完没了,这是愚痴,佛法讲的「可怜悯者」。我们学佛,连这些道理事实真相都不了解,如何自求多福!福报不是佛菩萨给我们的,不是上帝给我们的,也不是天地鬼神给我们的,是自己求的。种善因一定得善果,造不善因必定有不善的果报。这是教我们在日常生活当中,怎样做人,怎样处事待人接物。


《汇编》引《华严经》云:「阎浮提内,五浊众生,不修十善,专造恶业,杀盗邪淫,妄言绮语,恶口两舌,贪镇邪见,不孝父母,不敬三宝,更相忿争,互见毁辱,任情起见,非法谋求。以是因缘,刀兵饥馑,疾病死丧,人祸天刑,种种受报。」『阎浮提内』,是指地球。『五浊恶世』,五浊就是五种严重的污染,即《弥陀经》所说的,「劫浊、见浊、命浊、烦恼浊、众生浊」。其实,也是现前社会状况的真实写照。人类心灵的污染,地球自然生态的污染,严重到了极处。许多志士仁人正在研究讨论,怎样防止污染,改善生活环境。这桩事情能否做得圆满?肯定不能。因为佛在经上说得很清楚,依报随着正报转。正报是人心,大众的精神、思想、见解被严重污染,这是一切污染的根本。佛陀的教诲,圣贤人的教导,就是教我们修清净心,防止心地的污染。心清净,身就清净;身心清净,生活环境自然清净。但现在没有人注意到,只是一味的搞环保,防止环境污染,却忘记了根本的问题。


『不修十善,专造恶业』,这两句话是总说。下面举出了十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪、镇、邪见(痴)。『不孝父母,不敬三宝』,孝养父母,恭敬三宝,这是为人处世的根本,儒佛的教学,都是以「孝道」为基础,到终极的目标,也只是孝道的完成而已。所以,佛法就是孝道,成佛就是孝道的圆满成就。


「不敬三宝」,三宝是我们的师长。佛在世,以佛为师,佛不在世,以法为师。但是法需要人弘传,弘传佛法须赖僧宝。僧何以为宝?就是能弘传如来圣教故。弘是把佛法普遍的介绍给广大的众生,让一切众生都能得到佛法的教诲,佛法真实的利益。传是将如来**一代一代传下去,不至于中断,这就要靠教学,培养继起的弘法人才。


『更相忿争』,这是必然之理。每个人执著自己的成见(邪见),彼此见解不相同,就起了争执,人与人争,国与国争。『互见毁辱』,彼此互相毁谤,互相羞辱。『任情起见』,「任」是放任,「情」是情执,完全随顺自己的感情执著,邪知邪见。『非法谋求』,用不正当的方式,谋求名利、地位。其实是一点也谋求不到,所谓「万般皆是命,半点不由人」,命中没有的怎么求也求不到。如果命中有十分,运用非法的手段谋求,折损了报福,也只能得到五分。而「佛氏门中,有求必应」,这话也没错,譬如云谷禅师教袁了凡先生,如理如法的求,他求到了,这是一个明显的例子。


『以是因缘,刀兵饥馑,疾病死丧,人祸天刑』,因为这种因缘,这个世间才有刀兵、饥饿、疾病、人祸;人祸是战争,疾病是瘟疫。这几年,我们看到畜生有严重的瘟疫,英国的牛有瘟疫,香港的鸡有瘟疫台湾的猪也有瘟疫,都杀了百万头以上。『种种受报』,这些果报是自作自受,不是别人造作的。我们看到畜生受报就要想到,畜生前世也是人,他之所以受畜生身,是因为造了不善业,才堕到这个身,堕到这个身,还要受恶报。



#2 楼主 萍水相逢 | 只看他(她)
2007-02-11 08:02:00 引用

命运决定有,个人有命运,家庭有命运,国家也有命运,世界还是有命运。命运既然是自己造的,自己当然可以转变。古人懂得这个道理,所以一旦遇到天灾人祸时,帝王大臣反省忏悔,改过自新,断恶修善,积功累德,灾难可以化解,命运可以转变。家运、国运无不如是,家里遇到不幸,一家人忏悔、改过自新,自然可以转运。这是真理,决非迷信。


趋吉避凶是有理论、有方法的,一定要把善恶、邪正、是非的概念搞清楚,才知道如何断恶修善。在这短短的一生中,把握希有难逢的机缘,能信能解,依教奉行,从心地上消除凶祸之因,从心地上培养积福之根,就能远离灾祸,度一切苦厄,一切事在人为。真正忏除业障,真实的修积功德,就在此时,希望大家要明白,认真努力去做。我们一个人修行,心量要大,要代替世间许多迷惑颠倒的众生修,希望消除他们的灾难。纵然不能全部消除,至少也能消除一部分,灾难减轻,时间缩短,这个效果是肯定的。


「吉庆避之」,『吉庆』是好的事情;『避』,「求不得」之意,所希求的得不到,不能顺心称意。所以,心恶、言恶、行恶之人遇不到好事,所遇的都是灾祸。注解云:「天道无亲,惟亲善人」,「亲」是私心、私情,诸佛菩萨没有,天地鬼神也没有。你心善行善,诸佛菩萨、天龙善神自然亲近你,这是同生相应之理。《易经》云:「人以类聚,物以群分」,所谓是志趣相投。你所行不善,志趣与佛菩萨、天龙善神格格不入,吉庆就避之。所以,觉悟之人明白善恶利害的道理,就常常能亲近善神,得佛菩萨照顾。


注解云:「人能去恶为善,恭己顺天,自然静与道合,动与福会。苟或反是,明罹刑宪,幽伏神诛,夺算夭寿,吉避凶随,必然不免。」一个人果然能发心,有坚定的毅力改过自新,所谓是「恭己顺天」,「恭」是恭慎,恭敬、谨慎;「顺天」,天代表善行。心善、行善之人,自然与佛菩萨、天地善神感应道交,所遇皆是吉祥福利;反之,心恶、口恶、行恶之人,遇到刑罚的机会就很多。世间刑罚是法律的处分,这是明显的;肉眼看不到的,有天地鬼神在计算你。过去生中虽有修福,但因造作恶业,福寿折损,好事、吉祥的事情就远离,凶灾、祸事无法避免。


注解里举了一个公案故事,这是实有其人其事。古代有个读书人心行不善,所作所为违背天理良心,但是很有才气,参加考试,考官对他的文章很欣赏,就录取了他。到填榜的时候,卷子不见了,怎么找都找不到,所以榜上无名。开榜之后,卷子又发现了,原来在考官袖子里。考官有意要提拔他,特地装在袖子里,结果开榜时忘记了。这是天地鬼神作弄他,把大好的机缘失去了。考官对他始终很好,总是想提拔他,好多次机会到了,却发生意想不到的障碍,而失之交臂。于是,这个人郁闷不乐,引发了疾病,躺在床上三年。有一天,他忽然觉悟,我过去一生的遭遇,都是自己造恶累积的报应。他一后悔,病情就渐渐有起色,病好了之后,他就努力改过自新,终身为善。


古德勉励我们,天地之间的福禄,也就是大自然的资源,如果不存善心善行,勤奋努力好好的修养自己,这些资源的享受是得不到的。有些人虽然这一生没修,但是前世修积的很多,可以得到一切福禄,但充其量也只是物质的享受,精神生活依然空虚。大家以为唱歌、跳舞、狂欢,就是精神生活,其实这只是一种刺激,就像打麻醉、吸毒一样,暂时的愉乐,随之而来的是无尽的痛苦。真正的精神生活是高度的文明、高度的修养。


「恶星灾之」。天地鬼神鉴察世间人造作善恶轻重,本文列举了六种果报,「恶星灾之」是第六句。


『恶星』是星宿,属于天神一类,掌管人间一切灾祸厄难之神,专门惩罚这些造恶的人,即人们常讲的天神恶煞。这个说法也能说得通,但是意思不够圆满。人与这些星宿有什么关系?佛法说到究竟处,虚空法界一切众生,包括这些天地神明在内,与我们是一个整体,佛法称为法身、理体。由此可知,这些天地神明与我们息息相关。


佛法对虚空从哪里来的、世界从哪里来的、众生从哪里来的、生命从哪里来的、这些现象的演变又是如何,这些道理、事实真相解释得很清楚,目的就是要我们对于宇宙人生的真相彻底觉悟。觉悟的人名佛菩萨,不觉悟的人名凡夫,佛菩萨与凡夫只是觉迷不同而已。天地鬼神、恶星都是众生,众缘和合而生,都是从一念自性所现、所变。佛法讲:「一切法从心想生」,所以我们与一切法的关系,十分密切。一念善,境界(生活环境)就善,所谓是「依报随着正报转」。一个人心善行善,生活环境就自在;一个人心恶行恶,环境就障碍重重。所以,善与善相应,恶与恶招感。


中国人迷信,西方人也一样迷信;中国人重视五行八字,西方重视星象。西方人算命、占卜,是依据星象学;中国人是依《易经》八卦来推算。西方一些星象学家认为,人无论是怎样的思想、行为,都不能改变宿命。也就是说,人的一生都是命所注定的,自己是无法改变的,就如演戏一样,是依照早已写好的剧本去生活,这是基督教的思想。佛法不这么认为,佛法认为命运是可以改变的,《了凡四训》就是一个很好的例子。孔先生算定了袁了凡先生的命运,后来袁了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师为他开示改造命运的原理与方法,他依之而行,改变了他的命运。于是,他把云谷禅师开示的改造命运的原理与方法,与自己实践行持的心得,写出来告诫他的儿子。


因此,命运是可以改变的,命运不是神决定的,如果是神来决定人的命运,神来写人生的剧本,为何不写好剧本,而写一些悲剧呢?为何有好人也有恶人呢?神既然决定人的命运就应该要平等。即然决定善人来行善,恶人来造恶,何以还要惩罚恶人?岂不是与自己过不去!


所以,我们要明白这个道理,命运是自己累劫今生造作一切善恶,所感得祸福的果报。既然是自己的造作,当然是可以改变的。不管你过去造作的恶业再多再深,只要真正回头、真忏悔,天地鬼神绝对不会惩罚一个悔过之人,所谓是「天心仁术」。如果他还会遇到恶报,这说明他忏悔的心不够真诚,对于圣贤的教诲犹疑不决。因此,改过自新,转祸为福就在自己一念之间。这样深遂的道理与事实真相,非西方星象学家所能知,一定要接受佛陀的教学,才能明白其事实真相。


「恶星灾之」,用西方人的话来说,会出现恶劣的星象,影响太阳系的磁场,造成一个最坏的磁场,地球上的生活环境将会受到极大的影响。影响气候、影响无线电通讯的电波,也可能引发地震、风暴;对人而言,会心神不稳定,显得急躁,容易发怒。这是西方人士的说法。学佛人不必理会这些说法,只管积极努力的断恶修善,发自内心真诚忏悔,念佛求生净土。


佛家说消灾免难,念佛法门是第一殊胜。众生业障极重,八万四千法门都救不了,最后还有念佛法门,可以帮助他解救危难。所以,十方世界一切诸佛如来,赞叹阿弥陀佛为「光王极尊,佛中之王」,就是这个道理。


 


 



#3 春江月色 | 只看他(她)
2007-09-17 15:09:00 引用


#4 妙尘音 | 只看他(她)
2007-09-18 01:09:00 引用

顶礼!



#5 雨烟 | 只看他(她)
2007-09-18 11:09:00 引用

阿弥陀佛



#6 淡泊明志 | 只看他(她)
2007-09-20 06:09:00 引用
赞叹赞叹

1/1
m.368tea.com
相关主题