多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 13867 次 | 回 31
#1 楼主 梦蝶 | 只看他(她)
2006-08-04 14:08:00 引用

我不知道自己是不是信佛的。

我对佛没有那种刻骨铭心的感觉,也没有那种深刻的、超凡的领悟。

然而,我是愿意信佛的。

我愿意一直感受脖子上挂一条红绳子,坠着一块沉甸甸的玉菩萨的那份安稳的、被保护的感觉;愿意感受在庄严肃穆的寺庙大殿内,跪在香烟缭绕的佛像前那块厚柔的垫子上默默祈祷的那份虔诚。

可是,我想我这一辈子都是摆脱不了俗缘的了。我定是无法摆脱将纠缠一世的七情六欲,亦不舍世间繁华,甚至将为功名利禄着迷。是了,我是注定不能成佛的了。所谓的“悲喜哀怨怒”和“贪嗔喜恶妒”我都一揽于心,便无法营造那颗被净化了的、一切空如止水的心了。

但我想过要成佛吗?不,没有。

虽然,“佛”和“禅”于我,都是那么遥远,那么深不可测,但我却知道那需要用一颗平淡的心去感,去悟。

或许那是一种反璞归真的感觉。它在于对世间万物的感悟,在于透视万物乃至一花一草甚至一只杯子一滴水的潜在的灵性。更重要的是赋予除自身外的一切事物以同等的价值。这也许是一种很高的境界了。

或许它如一壶香茗,是那种淡淡的、清苦的滋味,那种苦中夹杂着一丝清甜,却非口中之清甜,而乃内心高洁之感。

无论它是反璞归真,还是如品香茗,它都需要一颗素洁的心。

释然,才发现“信佛”并非“成佛”,对佛的虔诚并非对其烦琐的表面仪式一一照守不误。正如那位德高望重的老禅师指着月亮问:“你看见月亮了吗?”答曰:“看见了。“经文便如这手指,真理就像月亮。手指可以指出月亮,但并非要透过手指才能看见月亮。”因此倘若有佛缘,领悟到佛性,那么佛便在心中,念不念经也就没什么不同了。

佛在心中,这是我所追求的,也可以说是一个很高明的借口了。因此,我不必六根清净,不需吃斋念佛,更不用剃度入佛门。这或许是“贪”,信佛而不愿入空门,仅因为自认为佛在心中。

佛在心中,以一颗平等的心去面对世间万物。人有灵,木亦有性,灵性寸乎于万物,灵性融乎于心间。于木,需要心的平等,而非枉自嗟叹;于人,需要心的真诚,而非名利相倾。

信佛的一生,即思度一生。在弥留之际,即在超脱之时,灵魂即将进化、脱尘,于束缚一世的凡体,又弃之何憾?
#2 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-08-04 15:08:00 引用

我不知道自己是不是信佛的。然而,我是愿意信佛的。信佛的一生,即思度一生。

佛在心中,这是我所追求的,以一颗平等的心去面对世间万物。 无论它是反璞归真,还是如品香茗,它都需要一颗素洁的心。

#3 楼主 梦蝶 | 只看他(她)
2006-08-04 15:08:00 引用
信佛的一生,即思度一生。
#4 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-08-05 14:08:00 引用
思度一生,无如念佛。
#5 楼主 梦蝶 | 只看他(她)
2006-08-05 15:08:00 引用
以下是引用心香一瓣在2006-8-5 22:04:00的发言:
思度一生,无如念佛。

不明白?
#6 云萱 | 只看他(她)
以一颗平等的心去面对世间万物。
#7 楼主 梦蝶 | 只看他(她)
老大辛苦了
#8 云萱 | 只看他(她)
更懂得要感谢梦蝶!
#9 红蜻蜓 | 只看他(她)
以下是引用梦蝶在2006-8-5 23:12:00的发言:

不明白?

南无阿弥陀佛!
#10 楼主 梦蝶 | 只看他(她)
以下是引用云萱在2006-8-5 23:25:00的发言:
更懂得要感谢梦蝶!

行贿与受贿
1 2 3 4
1/4 下一页
m.368tea.com
相关主题