#1 楼主 清莲玄心 | 只看他(她)
2007-04-10 12:04:00 引用

一九六八年,我在印度,与柬埔寨的一位佛教领袖萨姆德克.马哈.葛参那和我亲爱的学生、朋友及同修真空妹妹在一起。有几天时间,我们一起坐在灵鹫山上直到日落,我认识到,过去佛陀也曾经用同样的眼睛看着同样沉落的夕阳。之后,我们慢慢地充满正念地走下山来,没有说一句话。从那一天开始,我就一直坚持用同样的方式走路。

灵鹫山是美丽的,欧洲、亚洲、非洲、澳洲、北美和南美也同样是美丽的。山上有雾的时候,灵鹫山是美丽的;没有雾的时候,它也是美丽的。四季都是美丽的。你是美丽的,你的朋友也是美丽的。没有什么东西能够阻止你感受当下的生活。问题是,你有能够看到日落的眼睛的吗?你有能够感受大地的双脚吗?如果佛陀把他的眼睛留给你,你知道怎么去使用它们吗?不要以为只有当你周围的条件都已具足的时候,你才会快乐。快乐就在你自己心中。只需要练习几秒钟的正念的呼吸,你马上就会变得快乐起来了。孔子说:“学而时习之,不亦悦乎!”

有时候,我们觉得自己仿佛沉没在苦海里,肩负着一切时代的社会非正义的重担。佛陀说:“当一个有智慧的人烦恼的时候,她会问自己,‘为了摆脱这种烦恼,我能够做些什么呢?谁能够帮助我们呢?我已经做了什么来使自己摆脱这种烦恼呢?’但是,一个愚蠢的人在烦恼的时候,她会问自己,‘是谁使我受了委屈?我怎样才能使别人知道我是这种错误做法的受害者呢?我怎样才能够惩罚那些导致我烦恼的人呢?’为什么面临同样的情形,别人看起来却不像我这么烦恼呢?”你可以把第一串问题写下来,当你陷入烦恼的时候,你就拿出来读读它。

当然啦,你有权利烦恼,但是作为一个修行人,你没有权利不修行。我们都希望得到理解和关爱,但是,修行不仅仅是希望得到智慧和慈悲。它更需要实践慈悲和智慧。假如,看起来没有一个人爱你或理解你,请你不要抱怨。你应该努力去更好地理解和爱他们。如果有人背叛了你,问问为什么。如果你觉得责任完全在她身上,请你更深入在观察。也许你曾经给她心中背叛的种子浇过水。也许你曾经以一种促使她远离你的方式而生活。我们都是有责任的,如果你死死地抱着责备的态度不放,情形只会变得更糟糕。如果你能学会怎样给她心中忠贞的种子浇水,那颗种子就会再度开花。深入在观察你的烦恼的本性,这样你就会知道,为了恢复关系,该做什么,不该做什么。运用你的念、定、慧,你就会知道,是什么在滋养着你,又是什么在滋养着她。修习第一圣谛,识别出你的烦恼;修习第二圣谛,找出它的根源;修习第三、第四圣谛,找到转化你的烦恼和获得安祥的方法。四圣谛和八正道不是理论。它们是行为准则。

我们的修行常常是通过寻找生命的意义而开始的。我们知道,我们不想追逐财、色、名、食、睡,所以,我们想学习正念生活的艺术。终于,我们有了一定的智慧和慈悲,我们发现,它们就是那种我们可以用来减轻自己痛苦和别人痛苦的力量。于是,我们就为自己的生命赋予了某种意义。

我们继续修行,深入地观察构成自我的五蕴,我们体会到了我们心中和一切事物的不生不灭的实相。这种体会给我们带来了极大的宽慰。它消除了我们所有的恐惧,给予了我们真正的自在,并为我们的生命赋予了真正的意义。

我们需要这样一个地方,在那里,我们能够安静地坐禅、呼吸以及练习深入地观察和倾听。当我们在家里遇到了困难的时候,我们需要这样一个房间,在那里,我们能够得到庇护。我们也需要公园和其他祥和的场所,在那里,我们可以独自一人或与别人一起练习行禅。教育家、建筑师、艺术家、议员、商人——我们所有的人都必须坐到一起来,以便创造出一些美好的空间,在那里,我们能够修习安祥、和睦、喜悦和深入地观察。

我们的学校里发生了那么多的暴力。家长、老师和学生要通力合作,以改变这种现状。学校不仅仅是传播科技知识的场所。它们还必须是这样一个场所,在那里,孩子们能学会快乐地生活,能够长养慈悲和智慧;在那里,教师能够用它们自己的智慧和快乐来培养学生。我们需要在医院里有这样一个场所,在那里,病人的家属、医护人员、病人和其他的人能够静坐、呼吸,并使自己平静下来。我们需要这样一个市政厅,在那里,负责人能够深入地审察地方问题。我们需要国会成为这样一个地方,在那里,我们真实的问题能够被坦率地提出来。如果你是教育家、家长、教师、建筑师、医护人员、政治家或作家,为了我们共同的觉悟,请帮助我们来共同创建这样一类机构吧。

我们的议员要懂得怎样使自己平静下来,以便更好地交流。他们要懂得怎样深入地倾听和观察,怎样使用爱语。如果我们选举了不快乐的人,他们尚且没有能力使他们自己的家庭快乐,我们们又怎么能指望他们使我们的城市或我们的国家快乐呢?不要因为某人长得英俊或者有一副悦耳的嗓子,就投票赞成他(她)。我们是在把我们的城市、国家和我们生活的命运托付给这些人。我们必须负责任。我们需要创建一个具有深入观察、真正共享和真正和睦之特征的团体。我们需要能够一起作出最好的决策。我们需要内心的安祥和外在环境的和平。

佛心就在我们每一个人的心中。当我们充满正念的时候,佛就存在了。我认识一个四岁的男孩,无论什么时候,当他感到心烦意乱,他就会停下正在做的事情,专注地呼吸,并告诉他的爸爸妈妈:“我正在体会自性佛。”我们每天需要通过修习正念地呼吸、正念地行走、正念地做事,来给我们心中的善种浇水,并照料好它们。我们要进入自己的心中,也就是进入佛心。进入佛心意味着我们要为自己、为我们的烦恼喜悦和很多其他的人而活着。进入佛心意味着去感受那个不生不灭的世界,那个水和波浪一体的世界。

刚开始修行的时候,我们还随身带着烦恼和习气,不仅仅是二三十年来的习气,还有我们所有祖先的习气。通过修习正念的生活,我们养成了新的习惯。走路,我们知道我们在走路。站立,我们知道我们在站立。坐着,我们知道我们在坐着。这样地修习,我们慢慢地就能够消除旧习惯,并养成深刻地、快乐地安住于当下的新习惯。只要我们心中有正念,我们就能够绽开微笑,以证明我们身心的变化。

佛心通过我们的殊胜相聚已经被感受到了。请作为一个个体、一个家庭、一个城市、一个国家乃至一个世界性的团体而修行吧。请照顾好你周围的每一个人的快乐。享受呼吸、微笑和正念观行的乐趣吧。请你修习深入的观察和深入的体会,以便从根本上改变自己的身心。佛陀关于转化和疗救的教导是非常深刻的。它们不是理论。我们可以天天修习它们。请修习它们、实证它们。拿出勇气来。我相信你能够做到。

#2 云萱 | 只看他(她)
2007-04-11 13:04:00 引用
佛心就在我们每一个人的心中。
#3 楼主 清莲玄心 | 只看他(她)
2007-04-11 14:04:00 引用
以下是引用云萱在2007-4-11 21:21:00的发言:

心即佛!

#4 佚地 | 只看他(她)
2007-04-13 13:04:00 引用
#5 剖茗待雪 | 只看他(她)
2007-04-15 08:04:00 引用

谢谢楼主

学习!

#6 月华仙子 | 只看他(她)
2007-04-15 15:04:00 引用
以下是引用云萱在2007-4-11 21:21:00的发言:

同样的感受。
1/1
m.368tea.com
相关主题