#1 楼主 清莲玄心 | 只看他(她)
2007-04-10 12:04:00 引用

三法印是无常、无我和涅槃。任何不能经受这三法印检验的教义,都不能称之为佛法。
第一法印是无常。佛陀开示说,一切事物都是无常的——花朵、桌子、山峰、政治制度、色、受、想、行、识。我们找不到任何东西是永恒的。花朵会腐烂,但是了解这一点并不妨碍我们热爱花朵。实际上,正因为它们是无常的,所以我们才懂得怎样在它们还活着的时候去珍爱它们。如果我们学会从无常的角度去看一朵花,那么,当花儿凋谢的时候,我们就不会痛苦。无常不仅仅是一个概念。它是帮助我们体会实相的一种修行。
当我们研究无常的时候,我们必须提出这样的疑问:“这个教义与我的日常生活、我的日常生活中的困难以及我的痛苦有什么关系呢?”如果我们仅仅把无常看作是一种哲学,那么它就不是佛法。每当我们看或听的时候,我们想的对象都能够向我们展现无常的本性。我们必须持续地培养我们洞察无常的智慧。
当我们深入地观察无常的时候,我们就会明白,因缘变化了,事物也就随之发生变化。当我们深入地观察无我的时候,我们就会看到,每一个体事物的存在都是以其他一切事物的存在为条件的,其他每一件事物都是它存在的因缘并包含在它里面。
从时间的角度来说,我们说事物是“无常”的,从空间的角度来说,我们说事物是“无我”的。事物不可能连续两个刹那保持不变。因此,事物没有一个能够被称之为永恒的“自我”。在你踏进这个房间之前,你在生理上与心理上都是与现在不同的。深入地观察无常,你就会看到无我。深入地观察无我,你就会看到无常。我们不能说:“我可以接受无常,但是难以接受无我。”实际上它们是一样的。
理解无常能够给我们带来自信、安祥和快乐。无常并不一定导致痛苦。没有无常,生命就不可能存在。没有无常,你的女儿就不可能长大成为一位漂亮的年轻女士。没有无常,剥削性的政治制度就永远不可能改变。我们总以为是无常给我们带来了痛苦。佛陀举了这样一个例子,一只狗被石头打了,它对这块石头大发其火。并不是无常使我们痛苦。使我们痛苦的是,事物本是无常的而我们却希望它们永恒。
我们要学会欣赏无常的价值。如果我们身体健康,并且认识到了无常的道理,我们就会照料好自己。当我们知道我们所爱的人是无常的时候,我们就会更加珍惜我们的爱人。无常教给我们敬重和珍惜生命的每一刻,以及我们周围和心中一切宝贵的事物。当我们修习无常观的时候,我们就会变得更加精神饱满、更加慈悲。
深入地观察可以成为一种生活方式。为了帮助我们与事物保持联系,为了深入地观察它们无常的本性,我们可以练习有意识地呼吸。这种练习可以防止我们抱怨一切事物都是无常、因而不值得为它们而活。无常使转化成为可能。我们应该学会说:“无常万岁。”多亏无常,我们才能够把痛苦转化为快乐。
如果我们修习正念生活的艺术,当事物发生变化的时候,我们不会有任何遗憾。我们可以微笑,因为我们已经尽了最大的努力去享受我们生命中的每一刻,去使别人快乐。当你与你所爱的某个人发生了争执的时候,请闭上眼睛,想象一下,从现在开始到三百年后的你们。当你这样观想过并重新睁开眼睛的时候,你们只会想到互相把对方拥入怀里,你们会意识到你们中的每一个人都是那么宝贵。无常的教义有助于我们充分地欣赏已经存在着的事物,而不会执著或麻木。
我们必须每天滋养我们洞察无常的智慧。如果我们这样做了,我们就会活得更深刻,痛苦会更少,更能够享受生活。深入地活着,我们将能够体融到生命之根——实相,即涅槃亦即那个不生不灭的世界。深入地体会无常,我们就能够感受到那个超越有常和无常的世界。我们触摸到了存在的基础,并且看到了那个我们把它称之为“有”和“无”的东西,其实只不过是个概念而已。我们没有失去任何东西,也没有赢得任何东西。
第二法印是无我。没有一件事物有独立的实体和独立的自我。每一件事物都是与其他一切事物互即互入的。
我第一次吃花生酱小甜饼,是在加利福尼亚塔萨亚拉山的禅修中心,我很喜欢它们!我了解到,为了制作花生酱小甜饼,你必须把配料都混合到一起,做成面团,然后用调羹把每一块儿饼放在饼模上。我想象着每一块儿饼离开面碗、被放在盘子里的那一刻,它可能会觉得自己开始被分开了。而你,小甜饼的制作者,对情形看得更清楚,因而你对它们产生了深切的同情。你知道它们原本都是一体的,即便现在,每一块儿甜饼的快乐仍然是其他所有甜饼的快乐。但是,它们已经产生了“分别想”,突然之间,它们在彼此之间树起了藩篱。当你把它们放进烤箱里的时候,它们彼此开始说话:“你给我让路,我要到中间去。”“我是棕色的,我很美,你很丑!”“你不能往那个方向抻一点吗?”我们做事也有这种倾向,这给我们带来了很多痛苦。如果我们知道怎样去体会自己的无分别心,我们的快乐和别人的快乐就会成倍地增长。
我们都具有借助于无分别智而生活的能力,但是,我们必须先把自己训练得能够用这种方式来看事物,即看到鲜花是我们,山脉是我们,我们的父母、孩子都是我们。当我们看到每一个和每件事物都属于同一条生命之流的时候,我们的痛苦就会消失。无我不是一个教条,或者一种哲学。它是一种智慧,能够帮助我们更深刻地生活,并受到更少的痛苦,更从地享受生活。我们必须在生活中修习无我的智慧。
托尔斯泰写了一个关于两个仇敌的故事。A因为B而遭受到很大的痛苦,他生活中的惟一目的就是要消灭B。每次当他听到B的名字的时候,每次当他想到B的形象的时候,他都怒火中烧。之后有一天,A拜访了一位圣者的茅棚。圣者深深地倾听了A的故事之后,给他倒了一杯净水,然后把这杯水浇到A的头上,冲洗他。当他们坐下来喝茶的时候,圣者告诉他:“现在你是B了。”
A非常震惊!“这是我最不愿意做的事情!我是A,他是B!我们之间不可能有任何联系。”
“但你是B,不管你信不信,”圣者说,然后递给他一面镜子。确实,当A往镜子里看的时候,他看到了B!每次他走动的时候,镜子里的B也做出一模一样的动作。A的声音也变成了B的声音。A开始有了B的受和想。A努力想变回他自己,可是他却变不回来。这是一个多么精彩的故事啊!
我们应该修行,这样,我们就可以把穆斯林看成是印度教徒,而把印度教徒看成是穆斯林。我们应该修行,这样我们就可以把以色列人看成是巴勒斯坦人,而把巴勒斯坦人看成是以色列人。我们应该修行,
直到我们能够看出每一个人都是我们,我们与别人分不开。这会大大减轻我们的痛苦。我们就像那些小甜饼,以为我们是分开的,并且彼此对抗,而实际上,我们所有的人都具有同样的本质。我们就是我们所想的对象。这就是无我和互即互入的教义。
当观世间菩萨宣告说眼、耳、鼻、舌、身、意皆空的时候,它的意思是说,它们不可能独立存在。它们必须与其他一切事物互即互入。没有非眼的因素,我们的眼睛就不可能存在。这就是为什么他说我们的眼睛不能独立存在的原因。为了对事物获得真正的理解,我们必须看到事物之间互即互入的本性。这样看事物需要某些训练。
无我意味着你是由非你的因素构成的。在过去的那一个小时里,不同的因素已经进入你的体内,一些别的因素已经从你的体内流出。你的快乐,实际上你的存在,都是源自那些不是你的事物。你母亲的快乐,是因为你快乐。而你快乐,是因为她快乐。快乐不是一件个体的事情。女儿应该以这种方式来修行,即她能够更好地理解她的母亲,而她的母亲也能够更好地理解她。女儿不可能通过离家出走而找到快乐,因为她的家就在她的心里。她去不掉任何东西,即使她离家出走、不告诉任何人她去了哪里。她的藏识里携带着所有的种子。她连一粒种子也去不掉。



#2 楼主 清莲玄心 | 只看他(她)
2007-04-10 12:04:00 引用
佛陀提供给我们无常和无我的教义,是为了把它们作为打开实相之门的钥匙。我们必须把自己训练得能够用这样一种方式来看待问题,即我们知道,当我们体融一件事物的时候,我们就是在体触一切事物。我们必须看到,一在一切中,一切在一中。我们不仅体会到了实相的现象方面,而且还体会到了存在的基础。事物是无常、无我的,它们必须经历生和死。但是,如果我们更深刻地去体会它们,我们就能够体触到存在的基础。它是超越生与死、常与无常、我与无我的。
第三法印,涅槃,它是存在的基础,是所有存在着的事物的本质。波浪不必为了成为水而死去,水是波浪的本质。波浪已然是水。我们也是如此。我们的心中本自具足互即互入、涅槃、不生不灭的世界、非常非无常、非我非无我的基础。涅槃是名相概念的寂灭。佛陀提供给我们无常无我的观念,是为了让我们把它们作为修行的工具,而不是作为用来崇拜、为之战斗或为之死去的教条。“我亲爱的朋友们,”佛陀说,“我所提供给你们的佛法,只是一只帮助你们渡到彼岸的筏子。”不要把这只筏子作为崇拜的对象而紧紧抓住不放。它是一个为了渡到寂乐之彼岸去的工具。如果你被佛法束缚住了,那么它就不再是佛法了。无常和无我属于现象界,就像波浪。涅槃是一切存在着的事物的基础,好比水。波浪不可能存在于水之外。如果你知道怎样去感受波浪,那么与此同时,你也就感受到了水。涅槃不是孤立地存在于无常与无我之外的。如果你知道怎样使用无常和无我的工具去体会实相,那么,此时此地你就已经体会到了涅槃。
涅槃是所有名相概念的泯灭。“生”是一个概念。“死”是一个概念。“有”是一个概念。“无”是一个概念。在日常生活里,我们必须去面对这个相对的世界。但是,如果我们更深刻地去体会生活,我们就会发现,实相在以不同的方式展示自己。
我们以为出生意味着我们从无变成有,从没有人变成某人,从不存在变成存在。我们以为死亡意味着我们突然从有变成无,从某人变成无人,从存在变成不存在。但是佛陀说,“不生不灭,非有非无,”为了揭示实相的本性,他为我们开示了无常、无我、互即互入和空的道理。在《心经》里,我们一再地重复不生不灭。但是仅仅读诵是不够的。《心经》是我们用来研究我们自身和我们这个世界之本性的工具。
当你看见这张纸的时候,你以为它属于“有”的范畴。的确在某个时刻,它在工厂里成为一张纸。但是在这张纸诞生以前,它是“无”吗?无能够生有吗?在它成为一张纸之前,它一定是别的什么——一棵树、阳光、云彩和泥土。在它过去的生命里,这张纸是所有这些事物。如果你请求这张纸:“告诉我你所有的经历。”她会告诉你,“跟一朵花、一棵树或一朵云谈话吧,听一听它们的故事。”
这张纸的故事就像我们自己。我们也有很多的精彩的故事可讲。在我们出生以前,我们已经存在于我们的父母和祖先的生命中了。“如何是父母未生之前的本来面目?”这个公案,是为了诱导我们深入观察,以便在时空中斟验自己。我们通常以为,在父母出世之前,我们不存在,以为我们只是从我们出生的那一刻才开始存在。但是,实际上,我们过去就已经以多种形式存在了。我们出生的日子只不过是一个延续的日子。每个生日来临之际,我们不应该唱“生日快乐”,而应该唱“延续快乐”。
“无生无死”是法国科学家卢瓦泽尔作出的一个宣言。个不是佛教徒。他不懂《心经》。但是他的话与《心经》恰好一致。如果我把这张纸烧掉,我能把它变成无吗?不,它只是转化成了烟雾、热量和灰烬而已。如果我们把这张纸的“延续”(灰烬)撒到花园里,以后,当我们练习行禅的时候,我们可能会看到一朵小花,并认出它就是那张纸的再生。烟雾会成为天空中的云彩的一部分,也继续着它的旅程。明天之后,一场小雨会落到你的头上,你会听到那纸在说:“嗨。”燃烧所产生的热量会进入你的身体和宇宙。借助于一个足够高级的仪器,你将能测算出这股热能有多少进入了你的体内。很清楚,这张纸的生命在延续着,即使它被烧掉了。它所谓的死的那一刻,实际上是延续的一刻。
当一朵云将要变成雨的时候,她并不害怕。她甚至可能会很兴奋。作为一朵云飘在蓝天上是很美妙的,但是作为雨落在田野里、大海上或高山上,也是很美妙的。当这朵云化作雨落下来的时候,她会快乐地歌唱。深入地观察,我们就会看到,生只是一个概念,死也只是一个概念。没有任何事物能从无中诞生。当我们深深地感受这张纸的时候,当我们深深地感受这朵云的时候,当我们深深地感受我们的祖母的时候,我们就感受到了不生不灭的本性,我们就摆脱了痛苦。我们已经在别的很多形式中认出了它们。这就是帮助佛陀变得宁静、安祥和无畏的那种智慧。佛法能够帮助我们深深地体会我们存在的本性,我们存在的基础,这样,我们就能够触摸到那个不生不灭的世界。这是那种能使我们从恐惧和痛苦中解脱出来的智慧。
涅槃意味着寂灭,首先是概念的泯灭——生与灭、有与无、来与去、我与人、一与异这些概念。所有这些概念都会使我们痛苦。我们之所以害怕死,是因为无明为我们提供了一个关于什么是死的虚妄的概念。而我们之所以被“有”和“无”的概念所干扰,是因为我们还没有能够理解事物无常和无我的本性。我们为自己的未来而担心,但是我们却不为别人的未来而担心,因为我们认为我们的快乐与别人的快乐毫不相干。“我”与“人”的概念造成了无量的痛苦。为了破除这些概念,我们必须修行。涅槃是一把扇子,它能够帮助我们熄灭我们所有的概念之火,包括“常见”与“我见”。这把扇子就是我们要每天修习深入观察。
在佛教里,我们常常会谈到这八个概念:生、灭、常、断、来、去、一、异。破除对这八个概念的执著,这种修行被称之为“八不正道”——不生不灭,不常不断,不来不去,不一不异。十三世纪在越南,在一次讲法之后,有人请教德崇师父一个问题,他回答说:“我已经讲了要彻底挣脱这八个概念的束缚,我还能作出什么更进一步的解释呢?”
一旦这八个概念被摧灭了,我们就体会到了涅槃。涅槃就是摆脱这八个概念,以及它们的对立面——无常、无我、缘起、性空和中道。如果我们执著于三法印,把它们当成固定的概念,那么这此概念也应该被破除。做这件事的最好方法是,在我们的日常生活中把这些教义付诸实践。经验总是超越于概念的。
十世纪时,越南的天海师父告诉学生们说:“为了证得不生不灭的境界,你们要精进修行。”一位学生问道:“我们在哪儿能够体会到这个不生不灭的世界呢?”他回答说:“就在此地,就在这个生死界里。”为了触摸到水,你必须去触摸波浪。如果你深深去体会生和死,你就能够感受到那个不生不灭的世界。
无常、无我、缘起和中道,都是打开实相之门的钥匙。把它们装在自己的口袋里是毫无意义的。你必须使用它们。当你理解了无常和无我的时候,你就已经摆脱了很多烦恼,而契入了第三法印涅槃。涅槃不是要在未来寻找的某件事物。作为一个法印,它存在于每一条佛法中。这些教义表明蜡烛、桌子和花朵具有涅槃性,同样也具有无常性和无我性。
想象一下有一个会议,在这个会议上,每个人都坚持他自己的观点,不同意其他任何一个人的观点。会议结束以后,你会被所有这些观点和讨论搞得精疲力尽。你打开门,走到花园里,那里空气清新,鸟儿在歌唱,风在树林间吟啸。这外边的生活与那个充满着激烈言辞和火药味的会议迥然不同。在花园里虽然也有声音和图像,但是,它们是令人神清气爽和具有治疗效果的。涅槃不是生命的消失。“顺现法涅槃”的意思是“就在这一世涅槃”。涅槃意味着熄灭烦恼之火。涅槃教导我们,我们已经是我们想成为的那个样子。我们不需要再追逐任何东西。我们只需要返回自身并去体会我们的自性就可以了。当我们这样做的时候,我们就拥有了真正的安祥和快乐。

今晨醒来 我发现
昨夜一直枕着经书。
我听见辛勤的蜜蜂们 热闹的嗡嗡声
它们正准备重建宇宙。
可爱的蜜蜂们,重建的工作
或许需要成千上万次生命,
但是就在那久远之前
它已经被完成。

在《佛说四十二章经》里,佛陀说:“我的修行是无为、无修、无证。”它的意思是说,我们所寻求的并不在我们自身之外。任何不能经受三法印、四圣谛和八正道检验的教义,都不是真正的佛法。但是,有时候佛陀只开示二法印——苦和涅槃。有时候开示四法印——无常、无我、涅槃和苦。但是苦不是存在的基本要素,它是一种受。当我们坚持认为无常无我的某件事物有常有我的时候,我们就会痛苦。佛陀开示说,当苦存在的时候,我们必须勘破它,并采取必要的措施来转化它。他没有开示说,苦是一直存在的。在大乘佛教里,也有关于一法印的教义,即一实相印。在佛陀入灭之后,关于一法印、二法印和四法印的开示都被介绍再来了。
我们修习三法印是为了实现解脱。如果我记住了一本五千页的关于三法印的书而不在日常生活中去应用这些教义,那么这本书就是没有用的。只有通过运用你的智慧把这些教义付诸实践,它们才能给你带来快乐。请把你的修行建立在你自己的生活和你自己的体验——你的成功和失败——的基础之上。佛法是珍宝,但是为了充分地体会它们,我们必须在自己的生活中去深入地开掘。



#3 小玩子 | 只看他(她)
2007-04-10 13:04:00 引用

先顶

回头再看!

#4 日出东方 | 只看他(她)
2007-04-10 13:04:00 引用
以下是引用玩物不丧志在2007-4-10 21:42:00的发言:

先顶


回头再看!



小玩回头看看
#5 半路出家 | 只看他(她)
2007-04-10 14:04:00 引用

顶下!



#6 云萱 | 只看他(她)
2007-04-11 13:04:00 引用

如果我们修习正念生活的艺术,当事物发生变化的时候,我们不会有任何遗憾。我们可以微笑,因为我们已经尽了最大的努力去享受我们生命中的每一刻,去使别人快乐。

感谢青莲玄心!
#7 小玩子 | 只看他(她)
2007-04-11 13:04:00 引用
以下是引用日出东方在2007-4-10 21:43:00的发言:


小玩回头看看

刘德华又不在后头

有啥好看滴

1/1
m.368tea.com
相关主题