多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 11156 次 | 回 38
#1 楼主 月华仙子 | 只看他(她)
2007-04-27 13:04:00 引用
(属于很久的回忆了,但每当想起来,我总可以回到当时快乐的心情。)

我学的专业并不要求能上讲台,故此教师职业技能并没掌握多少,况且不求上进,确实对教师这称谓受之有愧,当校长要我代课时我百般推搪,却始终推不掉。没法,做小兵的似乎都要服从上级安排的。

拿起备课本,我比较认真地写教案。基本是照般照抄的,我代的是历史课,没什么好创新的。用了1个半小时基本把上课内容了解大概了。

我才来学校一年不够,学生比我对这里的情况还熟悉,我又没试教过,完全是硬着头皮上场的。因为是临时的决定,校长把我介绍给学生,当我一进教师,窃窃私语不绝于耳,我心中有点忐忑不安,为了给个严肃的形象给他们瞧瞧,我用目光横扫了整个教室。果然他们都安静了,等待着我说“上课”。我见个个学生正襟危坐、目不斜视的,忍不住“扑哧”地笑了。他们见我那么年轻,也好奇的很,于是我一叫“起立”,他们都声音洪亮地齐声喊“老师好”——一句“老师好”把我叫得甜滋滋的,乐开了花。

要知道,我平常做的是教学辅助工作,与学生接触机会不多,学生见到了,除了礼貌地望一下,怯怯地并不叫老师好的,我这“老师”的称谓其实也是靠边的,挂名而已。

我点头致意,他们都等待着我的发言。我深呼吸了一口气,就开腔说起书来。一开始,心情是很紧张的,声音有少许不稳定,但很快我就适应了。起码他们比我小十年,还是孩子一帮,有什么好怕的——我这样安慰自己。

刚毕业,愤青似的,而且当时流行,所以我是染了头发的,时髦是时髦了点,但我已经尽量装出成熟稳重的不苟言笑的老师模样来吓唬吓唬他们了,谁知道当我背转身板书笔记时,一个坐在最前排的小男生(传统是坏学生被优待坐在最前头的,俗称"飞机位")居然说我染头发来着,我很气,他说话声音大,周围不少学生听到,都走神不听课了。我一转身,狠狠瞪了他一眼,他马上闭嘴。

我正说得兴起,渐入佳景。其实我历史常识也不错,在讲课时能理论联系实际,生动活泼,学生听得也投入。正高兴着,那刚才说话的男生又趁我写黑板时说些不三不四的闲话,我一生气,随手把粉笔头扔出去,不偏不倚正中他的额头,并且“扑”地一声响反弹开来了......

他愣住了,我也一下子没反应,我本想唬唬警告他的,谁知......意外来的!我不知道该怎样收拾残局,所有的学生都看到我刚才粗暴的举动了。点算好!几百个念头一闪而过。

“老师,以后不要用粉笔,要用粉笔刷——”后排的人嚷出这话,大家“轰”地笑个不停,我本来紧绷的脸也缓和了忍不住也笑,学生见了老师笑,更笑得欢了,整个教室突然沸腾起来,我看即将一发不可收拾,马上将话题转入了正题。

那四十分钟“刷拉”一下就过去了。但却在我脑海中再怎么也“刷拉”不掉。

#2 晨歌暮曲 | 只看他(她)
天哪!难道这就是传说的沙发?!
#3 小玩子 | 只看他(她)
以下是引用晨歌暮曲在2007-4-27 21:48:00的发言:
沙发!

晨哥哥好

坐沙发感觉好吧

#4 楼主 月华仙子 | 只看他(她)
以下是引用晨歌暮曲在2007-4-27 21:48:00的发言:
天哪!难道这就是传说的沙发?!

你这沙发豪华型耶,一坐两。
#5 小玩子 | 只看他(她)
以下是引用月华仙子在2007-4-27 21:50:00的发言:

你这沙发豪华型耶,一坐两。

你们慢慢坐

偶打油去了

#6 楼主 月华仙子 | 只看他(她)
以下是引用玩物不丧志在2007-4-27 21:51:00的发言:

偶打油去了

打油?新疆是用磕头机来打油的,那片沙漠油田贼大贼大!

#7 馨月 | 只看他(她)
给仙子老师献花
#8 楼主 月华仙子 | 只看他(她)
以下是引用馨月在2007-4-27 21:53:00的发言:
给仙子老师献花

怪不好意思,谢谢花,回献
#9 晨歌暮曲 | 只看他(她)
那四十分钟“刷拉”一下就过去了。但却在我脑海中再怎么也“刷拉”不掉。
——好形象的语言啊!
#10 浪费表情 | 只看他(她)

问好仙子!

1 2 3 4
1/4 下一页
m.368tea.com
相关主题