沪上寻师记
途经上海,怎能不拜见兰心的茶师--痴人呆语(网名),下午两点,呆师带兰心赶往天山茶城与师叔不懂茶者相会。此时,师叔不懂茶者与三醉斋友海浪已就坐多时。大家平日在网络中昼伏夜出,虽从未谋面,但感觉上已相当熟识,所以相见并未有太多陌生的感觉。唯一不能适应的却是印象中各具特色的头像,突然间变成了真实的人物,反而有了一丝丝不真实的恍惚之感。
海浪斋友专长普洱,又是主营此类。在他店中,没太多的客套,一杯浓厚的熟普已将所有的欢迎词与相逢的喜悦盛满……
因海浪与师叔不懂茶者都惯饮普洱,所以置茶量较大。茶汤浓厚醇红,汤色明亮艳丽,深红色的茶汤在茶碗的周边形成一个金黄闪亮色的圈。茶汤质感厚重,透出一种非常纯正的普洱气。入口顺滑,劲道很足,喝了不多几杯,口腔生津的感觉即很明显。师叔不懂茶者是普洱的专家,而兰心体征偏热,较少品饮普洱,且习惯了观音的清香秀丽,竟然有些难以接受熟普的味道与浓度。
为了照顾远道而来的兰心,海浪兄换上了自己在野外采摘并制作的一种生普。近嗅干茶,发散着一种自然态下生长的青草的清爽香气,淡然而悠扬。第一泡后近闻叶底,沸水似乎将茶摇醒过来,甚至可以闻得到自由生长与呼吸下茶的青叶的舒展。一种非常特殊与纯净的山林之气丝丝沁入心脾,那种层次丰富的青叶味道仿佛引领我回到这款生普的生长之地。
生普茶汤青黄,入口回甘很强,整个口腔的感觉清爽甘甜,齿颊生津,很是怡人。
正品饮之际,三醉斋友不知味和GANTAO不约而同翩然而至。不知味热情之余掏出了一款毛蟹,并欣然主泡。毛蟹、本山与观音同属闽南乌龙,外形非常相似,外行人难以分辨。近赏干茶,香气弥漫,墨绿紧结。水初沸后,不知味前辈用盖碗冲泡。为了彰显茶性,投茶量较轻,汤色清亮,入口顺滑,痴师品过之后说,毛蟹能做到这种程度,很是难得。不知味前辈说此茶是这个茶厂当年作的最好的一批毛蟹。不知味前辈的一句话让我印象深刻:什么是好茶?以他的理解,并不是特级茶就是好茶,二级茶即非好茶。而是就茶青而言,制作过程得以充分发挥出这个级别茶叶的特性,即可称为好茶。
不知味前辈边说边用盖碗的盖子略压了几下盖碗中的茶叶。这时,不知哪位茶友问了一句:这样会不会把茶胆压坏?
不知味说:什么是茶胆?我不赞同一昧的套用书上的知识。这个茶胆破掉,可以再重生一个茶胆,茶与水之间有一个交流,在它交流受阻时帮助他交流一下,并不会破掉茶胆。
痴师说:什么是茶胆?如果真有茶胆存在,哪个给我拿出来看看,茶本身没有胆,但是人有胆,所以可以借茶一个胆,所谓的茶胆就是茶的一个神,一个中心,如果说有茶胆,每一片茶都有一个胆,那么一泡茶可以说有几百个胆,也可以说只有一个胆。关键是了解这泡茶的茶性,不破坏茶性的基础上让茶汁更好的释放,这就是不破茶胆。最后呆师又飘出一句:“师古不泥啊……”
不懂茶者说:茶胆的形成有一个过程,茶胆不是不能破,而是要破在恰到好处,收发自如。如果让这泡茶出汤稳定,是一种泡法,如果喝三泡就准备不喝了,第三泡上就要破茶胆,让茶汁尽快的释放出来。
最后,大家得到一个共识:所谓的茶胆就是茶的中心,是茶叶释放茶汁的中心,保护茶胆不破就是保证茶汤的稳定与不散。
海浪兄的茶店真是生意兴隆!在我们谈话过程中不断有买主上门。在毛蟹意犹未尽之际,不知味带师傅、师叔和我离开海浪兄的店面,到制作此毛蟹的那家店中去品饮本山和观音。
店家先拿出了一款本山。用盖碗冲泡,一巡刚过,痴师为指点呆徒,说道:作此茶的人大概有八到十二年的作茶经验,中年人,作的也不错,但好象不太用心。一句话,说的店家有些发愣,大概从来未有人在一泡茶汤中品出背后的制作人。他说,是他二哥作的。店家又拿出一款观音王,仍用盖碗冲泡。一巡又过,痴师诧异到:这个茶感觉和刚才是一个人作的,怎么突然间水平有很大的提高?店家和我都已有些呆掉,店主回答说:此茶确是我二哥作的,但是由老父在旁指导。
此时三位前辈各拿出一片叶底,互为探讨:此茶地力不足,系春茶,海拨大概在八百米左右,茶树树龄较轻。这时,痴师问店家:你家兄弟几人?答称三人。问谁作茶的悟性最高?店家一看可知是一实在之人,略有点不好意思与得意的称是自己。店家作的茶曾拿过金奖,而其它的兄弟没有得过。又说其实二哥作茶有二十年了。痴师恍然,怪不得,他的悟性差,所以作了二十年只能等于你作十年的功力。店家称确实!他的二哥现在主要负责管理茶山,他是细致之人,在管理方面还是蛮成功的。
兰心听的呆若木鸡,惊叹之余,一一请教三位前辈如何得来这些结论,三位前辈对兰心厚爱有加,逐一指点,并不隐含,让兰心大大的开了思路与眼界!
这时,不知味又请店家拿出专为他制作的当年低火炭焙乌龙,请大家共同品尝。此茶不知味前辈曾赠痴师少许,痴人再见问所赠之茶与此茶不是一批吧?答曰是一批。痴师说,如果是一批茶,只有两种可能,一种是没有密封,在空气中敞开保存的;另一种是经过重焙的。我问为何得此结论?答曰:色泽偏黑,应为自然存放中被氧化。
此茶干茶有一种火香,色泽偏黑,店家继续为大家冲泡。仍是一泡后,痴师说:这个茶不是你二哥做的。此时的店家已是与兰心一样呆状,点头说是。痴人说作茶的是一位老人,制茶经验丰富。店家说是他的老父亲亲自所作,一次焙成,费时近三十小时。
兰心第一次尝到这种炭焙乌龙,凭直觉感觉此茶要比第二种观音王要有韵的多,不懂茶者说的好:这个茶充满了绵长圆润,随着气息的改变而改变,屏一口气压着它,它是扁的,松开来它又会是圆的,喝到口中确有一种长者的从容之气与尽历沧桑后的淡泊与绵长不绝之韵……
茶学无边,路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索,在求索路上,能够得到这么多高师指点,真是兰心之幸。不觉之间天色已晚,在满身心的茶香之中,与大家告别,几多不舍,多么希望这样的学习交流机会可以多一些,再多一些!
惊叹
"茶学无边,路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索,在求索路上,能够得到这么多高师指点,真是兰心之幸。不觉之间天色已晚,在满身心的茶香之中,与大家告别,几多不舍,多么希望这样的学习交流机会可以多一些,再多一些!"兰心好福报,身边有这么多良师益友,去年在丽江开茶会的时候,在昆明和海浪喝过一次茶,痴人呆语,不懂茶者,不知味,都是清心的名人呢.这世界真小啊.
天外有天,山外有山。
看得呆若木鸡
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而是就茶青而言,制作过程得以充分发挥出这个级别茶叶的特性,即可称为好茶。[/QUOTE]
以下是引用日出东方在2007-5-16 15:50:00的发言:看得呆若木鸡
呆若木鸡,是吓坏了,还是惊讶了
还有茶胆这一说
见识了
无语!
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