#1 楼主 笑笑 | 只看他(她)
2007-07-03 04:07:00 引用

從前有個專門放高利貸冷酷無情的人。有一天他到一座農村向一個貧窮的農夫討債,很不客氣的告訴他說:『現在該把錢還給我了。把我借給你的錢外加利息一次還清。』

這筆錢數額很大,外加不合理的利息,當然農夫一時也湊不出錢來。
 『把利息降低,』農夫說。『不合理的高利貸。如果減到比較正常的利率,我就可以把錢償還你。』

放貸者對這套說詞充耳不聞。對一個貪得無厭的人來說,慈悲與惻隱之心是不可能在他的生命中立足的。

『我看得出你還不起錢,』他告訴農夫道:『那麼你是在逼我扣留你養的牛和收成的穀物。這事我馬上就辦到。』

農夫很憤慨的叫道:『帶著你的行李,現在就離開我的住宅!你的心比石頭還硬。』

在這農夫住的村子裡,是僱不到苦力幫放貸者人搬運行李的,而且農夫也不願意替他找人來幫忙。這放貸者侍財傲物,當然不會親自動手去搬它,就站在那裡瞧著地上,不知道如何是好。

湊巧的是,有一位聖者正在附近打坐。他已經聽到發生的一切,現在他就跟這個財大氣粗的放貸者說話。

『這位大德,』他謙卑的說,『我很樂意替你搬行李。但是你得答應我一個條件。條件是:你得向我說讚美上主的話,或者當我談到愛主和奉獻給主的時候,你要專心聽。』

放貸者馬上就同意他的條件;因為只聽聖者的話又不廢力氣太容易了。聖者就挑起他的行李走向他住的村子。一路上聖者都談著上主與主的慈悲。
 到了放貸者的家時聖者放下行李說道:『我要告訴你一件重要的事:幾天之內你就會往生。我看得出來你這個人一輩子都沒有做過甚麼好事,除了剛才你跟一位聖者在一起,聽他靈性開示的那一小時。』

『現在仔細聽我說,在你往生時,會有鬼門關的使者來接你,會問你是不是要馬上享有這行善一小時的福報或者以後在說。就跟他們說馬上就要,並且要求他們帶你到曾經給你靈性開示一個小時的聖者那裡去。此後,要保持沉默,只在一旁觀看就行。』

幾天以後放貸者就往生了,鬼門關的使者帶著他去見閻王。也把他一生的善惡的記錄查過了。他唯一的善行就是曾經聽一位聖者開示一個小時。使者問他是不是要馬上享有這行善一小時的福報或者以後在說。放貸者記起聖者的話,說:
 『我要立刻享受這個福報。請帶我到曾經跟我在一起一小時的聖者那裡去。』

當然使者們就帶他到聖者那裡。此刻聖者正在禪定,瞑想著上主的慈悲。

放貸者這時感激不盡,就告訴聖者說:『尊者,請接受我的謝意。但是我知道我們這一次的相聚很快就會結束的,我很害怕正在外面等我的鬼門關使者。』

聖者聽到了這話,一語不發,還是照樣瞑想著上主。其後聖者與放貸者就坐了好一會兒進入無上的喜悅中,直到最後這一小時的福報結束。那時鬼門關的使者來召喚放貸者離開聖者跟著他們走。但他一直不動,因為聖者正在禪定瞑想著上主,這時使者是無法靠近聖者一步的。鬼門關的使者只好很尷尬的回去稟報閻王。閻王莊重的說:
 『放他一條生路吧,我們現在都無法靠近他。一位聖者在講經開示及禪定時的加持力是很強的,我們是無法勝過的。』

跟一位聖者在一起一時或半刻, 不,就是再減半的話,也會滅掉我們無量劫的罪業。----Kabir 

跟一個聖者打坐甚至只有片刻,勝過自己虔誠的祈求一百年。----Maulana Rum

#2 老班长 | 只看他(她)
2007-07-03 04:07:00 引用

何谓"聖者"?

#3 半路出家 | 只看他(她)
2007-07-03 08:07:00 引用

行善一小时

#4 龙儿 | 只看他(她)
2007-07-03 08:07:00 引用
#5 小玩子 | 只看他(她)
2007-07-03 10:07:00 引用

积德行善

净化心灵

如何行善?

#6 非叶非花 | 只看他(她)
2007-07-04 03:07:00 引用
:)
#7 清新阁主 | 只看他(她)
2007-07-04 04:07:00 引用

行善,小事也感人。

#8 浪费表情 | 只看他(她)
2007-07-04 05:07:00 引用

日行一善,给自已的心一片宁静。

#9 粗茶淡饭 | 只看他(她)
2007-07-04 08:07:00 引用

行善一小时并不难,难在日日要行,日日要善。

贵在坚持!

#10 小妙儿 | 只看他(她)
2007-07-05 04:07:00 引用

行善一小时

1 2
1/2 下一页
m.368tea.com
相关主题