多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 10944 次 | 回 25
#1 楼主 镜子 | 只看他(她)
2007-10-17 06:10:49 引用

自己成就自己

---写给女儿

在我混沌的生命里你是那道最亮丽的色彩;在我日渐苍茫的暮色里你是希望的曙光;在我贫乏的身体里你是最富有的萌芽;在我枯竭的枝桠上你是我耀眼的果实;苍白的生命因有你而蓬勃跃动!你是我生命的新的呈现,又一轮红日的东升!

常常能用心去丈量这份亲情,母亲的情怀日渐袒露,缘于生存也许是为更好的生存,身为母亲却很少担负为母的职责。为此我将在这里写下这样的文字,除了呈上母亲的忏悔,更有对你的寄予,寄予你在求学、成长、成为人的途中。

尽管做为一个人,母亲也有很多困顿,有时真想颠覆自己重新开始,让生命有一个崭新的开始,可以走另外一条路,开始另一种人生,但在一切不可逆转的现实里,只能在现有的基础上在宿命里挣扎着力求生活的更好。当然在我们所有的努力中也希望尽可能的让你有更好的生活学习环境。在提高生活环境上,我记得我说过,这同样需要你的努力,父母各人做好各自的工作,而你,抓好自己的学习。让家形成合力,这样,我们携手共同创造共同奔赴属于我们的也是我们想要的快乐生活。

我希望你记得这样一个真理,任何时候不管怎么样请珍视自己,尊重生命!生命决非偶然!在万千的生命里你很有幸拥有了属于你的生命个体,这是多么值得欣喜和骄傲的事情!更何况你的背后站着那么多关爱着你呵护着你的眼睛,除了属于你自己你也不可置否的属于那些爱你的人。你应该敬畏生命的鲜活和生命本身的存在!说到这里,你就会理解每次你出门时,总有叫你不耐烦的要求你怎样过马路,怎样行走,怎么的不要理会陌生人的唠叨声,以及遇到困难怎么办,要你记得家里父母、外婆、舅舅以及所有亲属的电话,要你记得所有的爱的牵挂和叮咛!再有,一大早起床只穿着睡衣就做在那里看起电视,而不管气温的悄悄降临,每每在近乎咆哮着的要求下你才勉强回去穿衣。学会爱自己照顾好自己本身也是对家人的关爱呀!

没有健康没有生命再美好的前景有什么意义,试想。生命本身是个易碎品,非常脆弱,还很幼小的你怎能不加倍爱护!所以每次都希望你多吃,要你首先把身体长的壮壮的,这也是为母每次追着喂你的原因。生命,是个重要的命题,当你今天不管怎么样的不开心,以后也不管遇到怎么样的困难和你克服不了的问题时,一定缓一缓想出一个更有效的方式,记住,任何时候,不能轻视生命!

学会感恩学会爱!你希望世界呈现出什么样,你就表现什么样。当然有时候这个世界并不会如你想象的那么好,但,你始终应该坚信生活会呈现美好的一面的,应该始终坚信!去年,你在校学习了《感恩的心》歌曲的手语,回来兴致勃勃的教我,那一刻,我心里很温暖。希望你不要忘记这支歌,最重要的是记住这样的教诲!没有谁应该给予谁,这个世界上,没有什么事情是理所当然的存在,因此,当你获得帮助一定记得并致你的谢意,有的需要终身铭记。善于感恩会使你做一个有情有义的人。如果没有情义,试想人与人之间是多么的荒芜?世间没有爱,将是多么的乏味和枯燥!学会爱,爱家人、爱朋友、爱山川,爱河流,爱大自然,珍爱自己!作为一个女孩子,一个温良的爱的化身,这是任何化妆品任何表面的装饰都不能比拟的美!爱能使你能更宽容,爱使你更明理,爱会使你心态平和,遇事宁静淡然,试想一个心理狰狞的人,即使有着怎样的外表不能不使人对她不寒而粟!当你的心里盛满爱,你将会为自己赢得更多的爱,在爱里,我的孩子,你的人生一定不疲乏!记得任何关爱鼓励的眼神,并记得不吝奢的给予吧!

尽自己所能,做好属于你的当下的事。比如,当下的你要全力以赴的学习,趁你还是那么的年轻,趁你记忆力正蓬勃旺盛,趁在成长的途中,全心全力的在长大的路上,了无牵绊!吸取你希望吸取的营养,不要使自己的成长那么的单薄和苍白,应该厚积!在当前的教育体制下,你需要尽可能的考出相对高的分数才能证明你,也能为你赢得你想要的更好一点的生活平台,尽管我是那么的不赞成这个观点。只要你尽力就行,当你回望你一个阶段所走的路时,你不后悔就行。但你很的懂事的一定要奔着一个目标,这当然很叫人欣慰,只是,你只要能超越你自己超越过去就可以了!真的,孩子!

和书交朋友。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。是古人说的,我也认同。多读书,你将获得支撑,获取精神力量,“书籍是人类进步的阶梯”决不是一句大话,也不是冠冕堂皇的面子话,真实的内容需要你在实践里寻求。知识就是力量,而很多知识尤其一些理论知识必须从书籍里获取。读书,可以让你明理,可以收获心灵里的富足。当你腻烦尘世的浮躁时,可以打开你喜欢的书,让你的心在文字里沉静;或让文字的美丽装点你单薄的身体,获取实在和拥有,更有恒定的不老的魅力;在文字里释放自己,回到自己。当你累了倦了,躲避在文字的港湾。只要你愿意,书,不会背离你,只要你有心,她就是默默的朋友,陪伴你在每一个落寞的黄昏,寂寥的午后,起风的路口,寒冷的夜晚,漫长的冬日。这也是你每每让我给你讲故事时,我就不愿给你讲,除了我确实语言表达不行外,我更希望你自己去看,一如从水井提水,不是我把水放到你面前,而是,你自己亲自去体验水的清冽,感觉水的深度。喜欢带你去书店,尤其是大书店,让你震撼书的海洋,知识的浩瀚;喜欢为你购买励志的书,或是引导你到从家里书架上取你需要的读的书籍。刘墉写给女儿的《靠自己去成功》的书,给你买了;于丹阿姨讲的〈论语〉,巴尔扎克的《高老头》、梁实秋的散文等我小时侯读的书都在书架上,等你随时阅读。大量的阅读和学习,将为成就你自己奠定良好的基础,我深信!

好了,暂且写到这里,这也只是我个人一点对孩子你教育的认知,也许很片面也有很多不足。再一孩子教育问题是一个繁复的问题,不一而足,相信100位家长就有100个不同的教育方式,等为母有了新的想法,再絮叨给你。但,不管怎么样,世事如何的变迁记得我以上所说的并非坏事。

记得,我有一个勉励自己“勤能补拙是良训”的警言,就被女儿抄到笔记本上,我相信身教胜于言传。对女儿你,我教化的比较少,我更希望自己能率先垂范,引领好女儿,做行动上的好家长!!

致 女儿健康成长!

家母

#2 花儿与少年 | 只看他(她)
2007-10-17 07:10:44 引用

现在的父母太难了.孩子的教育先是一门难题!

楼主好文一起探讨!

#3 离离原上草 | 只看他(她)
2007-10-17 07:10:34 引用

节奏轻快的笔调,用久违的信笺形式将浓浓的母女之情直抒胸臆,让人欣赏不已,也让人读之动容.

你们母女俩似乎可以彼此打开心扉,深入到对方的内心世界呢

#4 小玩子 | 只看他(她)
2007-10-17 10:10:25 引用
镜子姐姐真是位好妈妈.
#5 雨烟 | 只看他(她)
2007-10-17 12:10:32 引用

当妈难,当个好妈妈难上加难.

楼主好文拜读!
#6 心香一瓣 | 只看他(她)
2007-10-17 13:10:09 引用

有多少话要说,只因为心中有那份爱,那份无私。。。

读了镜子对女儿的叮咛,感慨,感动。

#7 楼主 镜子 | 只看他(她)
2007-10-17 14:10:23 引用
以下是引用花儿与少年在2007-10-17 15:19:44的发言:

现在的父母太难了.孩子的教育先是一门难题!

楼主好文一起探讨!

谢你的回复和阅读,孩子,永远的话题!永远的叫人心疼的话题!!希望一起探讨孩子教育问题!谢!!

#8 楼主 镜子 | 只看他(她)
2007-10-17 14:10:31 引用
以下是引用离离原上草在2007-10-17 15:33:34的发言:

谢草草,只是一种交流和探讨,教育孩子,或者说于孩子我做的最不好
!!很不称职!!
#9 楼主 镜子 | 只看他(她)
2007-10-17 14:10:14 引用
以下是引用玩物不丧志在2007-10-17 18:20:25的发言:
镜子姐姐真是位好妈妈.

谢玩物不丧志,我做的很不好.正因为不好,方才这样的交流!!

#10 楼主 镜子 | 只看他(她)
2007-10-17 14:10:34 引用
以下是引用心香一瓣在2007-10-17 21:58:09的发言:

有多少话要说,只因为心中有那份爱,那份无私。。。

读了镜子对女儿的叮咛,感慨,感动。

对孩子总是觉得做的不好,做的不多.怕她怎么样,怕成长不正.总之,很多担心!!我说的多,付出的少.!!

嘻嘻!!

1 2 3
1/3 下一页
m.368tea.com
相关主题