多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 13249 次 | 回 20
#1 楼主 原青 | 只看他(她)
2007-11-04 04:11:32 引用

自由飞翔的鸟

对自由天空里的飞翔,源于那深不可测的蓝色和那渐渐消失于天际的大雁,留落在心中的是永远也在回声的鸿鸣。

这是我少年时代里的一个梦想。
下午的逃学是悲哀中的自由,采一大把蒲公英,吹着,看小伞飞到天上---。找一个没人背风的、能晒到秋阳的土坳里,躺在软软的草上,头枕着书包,仰望着天空,等着过雁。天空是蓝幽深奥的,仿佛一不小心就会把你吸进这神秘里,遨游在那朵莲花般的云彩上,种上一颗树,我也变成了鸟,和黄鹂、画眉还有小麻雀们在上边筑巢,歌唱--- 

多年以后,我在一本书中发现,伟大的雨果说过这样的一句话:“艺术即蓝色” 。我不知道那忧郁少年的我,是否早已在作着蓝色艺术的梦。那时我就爱这样幻想:作一只鸟,在天空中自由的飞翔。

整日作着要飞的梦,以至影响了学业。老师的训斥和指责,使我更加内向地珍爱那自由飞翔的秘密,我常常心不在焉地望着窗外的天空发呆。那颗老槐树枝上经常落鸟,有几个在跳跃的小麻雀,它们不用考试,多么自由自在,心也随着落在了树上,与它们一同嘻闹。无奈中就在作业本的背面,画心中的鸟,画出各种姿态的飞翔的鸟。

记的有一次下午放学,有同学告诉我:“刚来的林老师叫你留下” 。看着同学那幸灾 乐祸跑远的背影,我的心一沉,肯定没好事,好事不找我。是不是又去叫家长来,还是又为那没完成的作业。我胡乱猜想着,看着同学们都主动地和林老师打着招呼,我只能远远地望着,不安地在等待中祷告:‘林老师,原谅我这一回吧,下次一定好好完成作业,上课不再走神’。

愧疚中感觉有人用手扶理我乱草一样的发,我低下的头看见,一双小巧玲珑的鞋子上有一朵盛开的花。
“这是你特意送给我的吗?画的真好!谢谢你了小青同学!”
我顺着这像小鸟歌唱般的声音,看到了一张亲切美丽的脸。紧张中无言以对,看到我无意中夹忘在作业本中的小鸟画片,不知该如何回答,只有急促的心跳声。低低的声音说到: “林老师,我不是故意的” 。我的脸越来越红,真想变成一个小鸟,躲到那朵花的背后去。

林老师把画片拿在手里,无限温存的说: “你是一个爱幻想的好孩子,喜欢像小鸟一样自由的飞,这是多么可爱浪漫的事啊!我也爱小鸟,我小时候也和你一样,作着想飞的梦”。

我惊慌中抬起头,透过感激朦胧的泪光,我看到美丽的林老师,还在仔细品赏我画的那张小鸟画片。就放松心情激动地说:“林老师你也喜欢鸟吗?它叫蓝靛壳,在山里老榆荚树上有巢,飞的可高了,清晨爱叫,我给你逮一只来吧?”

林老师看着我又笑了起来,意味深长地说到;“ 不要去抓小鸟,让它叫吧。它有自己的家,像我们一样,它也向往自由的飞啊!你是一个有爱心的好孩子,你很细心,能画出自己的爱好,我很喜欢你,你愿意和我交朋友么?”

受宠若惊的我,心想这是在做梦吧?这是真的么?我的家人嫌我调皮捣蛋,同学们不爱和我玩,我像小鸟一样把心躲的远远的,我的朋友只有鸟。还没有人愿意知道我的心事,林老师这样看的起我,这样欣赏我,愿和我交朋友,我的小小的心,怎能盛下这真心的邀情啊。我激动的点点头,差点没哭出声来。

油画《心湖》(03年创作)   

林老师也高兴地说道:“来,我们拉拉手,就是好朋友了。你的大朋友今天要你帮我办一件事情,你答应了干好后,我有礼物送给你” 。

她把我藏在身后的脏兮兮的小手握在她那细腻柔软的手中,我感觉有一种暖流传遍了全身。我猜想着兴奋地说:“ 行,什么事都行,是上树掏鸟蛋吗 ?”

林老师看我猴急的样子又笑了起来:“再不能上那么高的树去掏鸟蛋了,小心掉下来。你从现在起,安下心来好好学习,看你写的字像飞一样,要想飞就先要学会走路,打好基础。将来你愿意怎样飞就怎样飞,飞的越远越好,你是一个听话的好孩子,一定能学好的好学生” 。

我感动的要哭,紧闭着嘴忍着,不能让眼泪流下来,那样多丢人。我拚命点头。心想我一定要挣口气,好好听课,她这样爱护我,还和我作朋友,我绝不能让林老师失望。
“拉下的课程,你每天来我的宿舍,我晚上给你补上” 。林老师那双深情的眼睛,流入出期盼的目光。

我永远记着那亲切慈样的话语,那双温暖的手和那美丽的眼睛。在我以后的日子里,那段真挚的师生友情,时时激励着我,一生一世永不忘怀。

整整一个冬天的学期,我的野惯了的心也渐渐收敛了起来,在林老师细致、耐心的辅导下,补上了拉下的课程,我的学习也有了很大的进步,同学们也爱和我在一玩了,父母也露出了满意的笑脸。
那是三年级下学期春天里的一个早晨,明媚的阳光照耀在校园里,在学校吸收新少先队员的大会上,在<<我们是共产主义接班人>>的歌声里,我光荣地当上了少先队员,是林老师亲手给我带上了鲜艳的红领巾,她还用那温暖的手抚摸了一下我兴奋的发红的小脸蛋,同学们都笑了,我和林老师也笑了,那是一段多么美好的幸福时光啊。

以后的日子,林老师也没忘了她要送给我的礼物,就在我准备跨入新学年的假期里,她送给我一大本厚厚的鸟谱。我在假期里、在课余里、继续画着我心中的鸟。还参加了学校的课外美术辅导班。画画成了我实现飞翔之梦的天堂,在这个充满新奇的天空里,我像一只才出巢的小小鸟,在飞呀飞,飞离了小学校,飞离了故乡,飞进了省城,进入了专门画画的高等学府,又飞越二十多年的风风雨雨,还在继续振翅飞翔。

写的字像飞一样(本贴写作手迹)     

有时候,工作不忙了,看到野外有小鸟飞过,就想起我那个少年的梦想,不就是为了今天画出自己的心画、写出自己心语吗?
那分别二十多年未见面的林老师,你好吗?你还记的我吗?你的日子过的可好?在这茫茫的人海里,我像一只鸟,远运地飞离了你,时光匆匆离去,我以不再是那个爱害羞的少年了,我以步入了中年的时光里。而你,亲爱的林老师,你的额上是否刻下了岁月的皱纹?你的头上是否增添了辛劳的白发?

我的一生就像一只鸟,没有固定的家巢。远方总传来那诱人的笛声,在呼唤我,是那久远的童年的梦中之向往;是那难忘的友情;是那崇高神圣的美的使命。

在这霞光满天的绚丽中,我振翅飞翔,永远追逐着远方的地平线,在飞翔---

献给我小学时期的林丽珍老师!
                 2004.10.5原青2稿

油画《假日》(04年创作)   

[点击上面FLASH,建议您在WIFI条件下播放]

#2 小玩子 | 只看他(她)
2007-11-04 04:11:04 引用

许久未读到如此柔软的文字了。

谢谢原青。

#3 小玩子 | 只看他(她)
2007-11-04 04:11:13 引用

下午的逃学是悲哀中的自由,采一大把蒲公英,吹着,看小伞飞到天上---。找一个没人背风的、能晒到秋阳的土坳里,躺在软软的草上,头枕着书包,仰望着天空,等着过雁。

同乐~俺小时候也样样

#4 春江月色 | 只看他(她)
2007-11-04 12:11:01 引用

欣赏原青好文!

#5 云萱 | 只看他(她)
2007-11-04 13:11:22 引用
感谢原青的文章,让我想起许多老师的身影。

许多年过去,他们也都步入晚年。唉!
#6 心香一瓣 | 只看他(她)
2007-11-04 15:11:43 引用

一只自由飞翔的鸟~~

人生在少年时代最是彷徨不安,能遇上好老师、好长辈是福份哪,感谢原青朋友!

#7 水若寒 | 只看他(她)
2007-11-05 06:11:59 引用

善良美丽的老师

#8 清新阁主 | 只看他(她)
2007-11-05 13:11:42 引用

师恩难忘

#9 镜子 | 只看他(她)
2007-11-05 13:11:42 引用

有些文字不需要多,只一眼就再也难逃离,

于是,沉醉!

#10 一米阳光 | 只看他(她)
2007-11-06 01:11:02 引用
以下是引用镜子在2007-11-5 21:44:42的发言:

有些文字不需要多,只一眼就再也难逃离,

于是,沉醉!

说得太对了,原青这样的文字少见.

1 2 3
1/3 下一页
m.368tea.com
相关主题