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#1 楼主 佛见笑 | 只看他(她)
2007-12-27 08:12:53 引用

婺源是南宋大儒朱熹的故里,更是享誉古今的茶乡。在婺源东北的山谷里,有一个世外桃源般的村落。千百年来,当地的村民以茶为生,薪火相传着一脉茗香,这个村子,就是清隽如茶的——上晓起。


水墨晓起,茗韵婺源
☆大茶



夜色,深沉;雨丝,沁凉;春来婺源问茶的心情无比愉悦。


迎着忽如其来的春雨,穿越下晓起迷宫般的古老建筑群,踩着曲折蜿蜒的青石板古道,闻着清鲜的油菜花香,一路摸黑,前往慕名已久的上晓起。昏暗中,随着稀疏的灯光逐渐靠近,经过河边的一座凉亭时,估计已到村口。


都说自然界的许多生物是有趋光性的,人或许也不例外。于是,凭着感觉,穿过小桥,径直向村中唯一一处比较光亮的房子走去。


这是一间徽派风格的平房,门前有两架木制的大水车,水声一片轰鸣。借着灯光走近一看,白墙上,一行红色的大字尤为醒目:“山花迎客笑,村茶胜酒香”。原来,这里便是江西著名学者陈文华先生创办的“上晓起传统生态茶作坊”。


进村时,原本准备先去投宿的,可无意间,却闯入了古老的茶作坊,并油然萌生意外的惊喜。也许,这是上晓起的茶缘使然。


#2 楼主 佛见笑 | 只看他(她)
2007-12-27 08:12:56 引用


在茶画满壁的“茶客栈”用罢晚餐,与友人相约茶聚晓溪畔的“茶作坊”。


这里的陈设很朴素,但不失古雅,分为工场、学习、接待和品饮四个区域。其中有一台木制的捻茶机最为古老,它是依靠水车提供的动力驱动涡轮并进行茶叶加工的,这堪称茶作坊内的“活文物”,据说早在元代,农书就记载了这一制茶机具。其它如炒茶、烘茶的许多器具,无一不是原始的那种。


西面的书架上,陈列着《农业考古•中国茶文化专号》期刊以及文华先生的不少著作,西南角是则是品饮的所在。茶瘾渐起,当即选了与盆栽兰蕙为邻的位子入座。


置身古茶村上晓起,迫不及待一品的,自然是以本山晓溪水,沏本山毛峰茶。惟如此,方可真正领略晓起佳茗的原味。须臾,一杯清澈的晓起毛峰已是盈盈在握。品着清润的春茶,聆听外面的骤雨声,旅途的风尘和疲惫一洗而空,心情也仿佛随着一缕茗烟轻扬起来。茶品颇多,又试了著名的婺源仙枝和婺源茗眉,前者清奇洁净,后者清醇馥郁,也许是这些茶叶均产自高山峡谷,似乎都颇具隐者之风呢。


夜半,下榻“茶客栈”老屋,伴着窗外的天籁之声,回味婺源奇茗的一线余甘,陶醉矣。

#3 楼主 佛见笑 | 只看他(她)
2007-12-27 08:12:50 引用


清晨,被公鸡的报晓声惊醒,索性起来,沿着晓溪漫步。


雾深,露重。极目眺望,是连绵群山,山色叠翠,山岚缥缈。氤氲中,忽隐忽现之远山几与苍天浑然一色。山麓边,一株株参天的樟、楮、槐树,在无数个四季的更替中,默默守护着晓起的宁静。山脚下,散落着一栋栋白墙黛瓦的民居,马头墙、瓜棚豆架,充满农家气息。一些古旧建筑的墙顶,还以质朴的墨笔线条,描绘着太阳、山水、家禽和如意草纹样,可谓憧憬美好生活的乡村图腾。


横亘东西的那条小河名为晓溪,上游南岸是油菜花的海洋,黄澄澄的油菜花不仅为晓起抹上了靓丽的春妆,还给这个古老村落弥散了挥之不去的馨香。溪边有桃树,娇艳的花朵临风照影,偶见一片花瓣飘落水中,划出涟漪,堪怜。而更吸引人的,则是花开满树,冷艳胜雪的梨花,尤其是那散落一地的花瓣,缤纷如雨,凄美。


沉浸其中,感觉上晓起象一幅朦胧的水彩画,更形象地说,是水墨淋漓的写意中国画。因为较之水彩,后者多了几许高古的积淀和内涵,恰如遁隐山间的风华才女。在这幅水墨画中,点缀着众多的茶元素,如:茶作坊、茶画馆、茶客栈、茶艺廊、灵泉古井等,即将在如此清丽的画卷中问茶,那份惬意,已是近乎极致了。

#4 楼主 佛见笑 | 只看他(她)
2007-12-27 08:12:14 引用


晨雾已散去,但天空又飘起了细雨。顺晓溪南岸的古茶道前行,踏着先人烙下的车辙印,经过东面那个荷花池时,突然觉得,此情此景在梦中是出现过的,而且一模一样。抵达村口的古樟边,只见晓和亭中,有一位老婆婆在热情地招徕路人,品尝她制作的点心。不觉心里一热,莫非是传说中的“方婆遗风”?尽管奉的不是茶,但情义却如茶。


晓溪水口的布局颇奇特,其实自古以来,这种蕴涵堪舆之术的格局,便已通行于古徽州属下婺源的许多乡村,这和朱熹的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”有着异曲同工之妙。它和溪流出口的拦河堰、古亭、方塘以及香樟树,共同构筑并维系着当地的风水,以求百代的顺昌与吉祥。


东南方的山坡上,是一片茶园。据说晓起以及江西许多地方,茶树品种普遍为婺源的“上梅洲”。这些灌木型的茶树,与附近娇黄的油菜花为邻,灵芽初展后,在花香袭人的时节采摘,加工制作而成的茶叶会有一种特别的清韵。又发现几株高逾两米的茶树,想来这是本地的“野茶”了,这可是最能代表晓起“风土味”的茶叶呵。


雨又下大了,赶紧出来茶园,从横跨晓溪的木排上涉水而过,躲进“茶作坊”东南角临河的亭中避雨。这是一座造型简约的木亭,工作人员介绍说,还是昨天才上的瓦呢。有幸成为在此品茗的第一拨游客,这不能不归结于茶赐予的缘分。


问茶上晓起,和文华先生的夫人程光茜女史不期而遇,茶叙间,听程女史娓娓道来,才明白上晓起“茶文化村”由来之不易,并感慨于文华伉俪对茶事业的不懈追求。


下午,在水口古樟旁的茶亭中,邂逅了年逾古稀却依然精神矍铄的文华先生,当笔者郑重地接过陈先生的著作《农业考古》,凝视扉页上那两行墨迹未干的题签:“人品即茶品,品茶即品人”。才顿悟勤勉的文华伉俪何以如茶般平和,上晓起的一草一木、淳朴的村民也何以如茶般平和。


2007年3月,海上


原载《农业考古•中国茶文化》专号2007第5期(2007年10月30日出版,《农业考古》总第93期,《中国茶文化》第34期)


#5 夕阳西下 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:53 引用

好久没看到这么优美的文章了

#6 指月斋陶瓷 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:32 引用


山花迎客笑,村茶胜酒香


真好,真好,正是....


夜色弥漫时,


深沉路蜿蜒.


雨丝缘使然,


沁凉茶作坊.

#7 红英 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:42 引用

今天才认识了上晓起,看文感觉那地方真的就象世外桃源般~~

分享了。

#8 梅烟 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:02 引用

读了,心向往之。

#9 指月斋陶瓷 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:22 引用
[推荐]戒杀放生文

山花迎客笑,村茶胜酒香

真好,真好,正是....

夜色弥漫时,

深沉路蜿蜒.

雨丝缘使然,

沁凉茶作坊.

#10 飞云 | 只看他(她)
2007-12-27 11:12:41 引用

沉浸其中,感觉上晓起象一幅朦胧的水彩画,更形象地说,是水墨淋漓的写意中国画。因为较之水彩,后者多了几许高古的积淀和内涵,恰如遁隐山间的风华才女。在这幅水墨画中,点缀着众多的茶元素,如:茶作坊、茶画馆、茶客栈、茶艺廊、灵泉古井等,即将在如此清丽的画卷中问茶,那份惬意,已是近乎极致了。

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