一直想去“红兆头”那里喝茶,可是一直又懒得动。
寒风中的年底自己终于决定去了。天冷的厉害,而马连道也终于在春节前送礼的喧嚣中渐渐安静下来,街上人很少。
知道“红兆头”是在三醉网上,而能关注则是因为自己心有独钟的台茶了,许是受了林清玄先生的影响,自己心中一直非常欣赏台茶的精致和雅淡,特别是当普洱和铁观音越来越喧嚣的今天,台茶的高远和安逸让自己心里有最淡然的一份平静。
记得最初结识台茶是多年前的事了,朋友给了自己一份类似铁观音的茶叶,告诉自己是冻顶乌龙,自己欣喜的开始品尝,确是与铁观音不同的一款茶,清淡香幽,最奇特的是有淡淡的奶香,很是独特,后来喝多了才明白,当年的那泡茶根本不是冻顶,冻顶要更凌厉霸气一些,这其实是很纯正的一泡高冷金萱,二者口味差别是很大的,只是当时还不懂。
后来台茶接触就多了,而自己最喜欢的是冷泡乌龙。每年夏天,用上好的冻顶乌龙冷泡,那是绝对的美味,挑剔的老婆也一直赞不绝口,那清冽的冷香什么时候回想起来都会萦绕在口中。
台茶渐渐成为自己的私房茶,不想推荐,不想分享,自己小心翼翼的金屋藏娇了。呵呵,林清玄曾说:“还是台茶最好”,也许不客观,不过也很有意思。
不过,能搞到一款纯正的好的台茶也非易事,大陆很少有纯正的高品位的台茶,更多的是产自福建等的台式茶,也许品种工艺类似,但却不具备台湾的环境,更不具备台湾茶人的那份关于绿色关于自然的认真,所以大陆的台茶和纯正的台茶相比也就往往只能得起形而无法得起神了!而自己心底里一直盼望大陆台湾能早日实现三通,也许更多的是关于最优质台茶的期望了!
若兰山庄、若兰庄主的名字也许就是自己关于台湾关于台茶的那份迷恋的最直接的表露了!
所以我去红兆头跟那里五彩斑斓的壶无关,跟形形色色的普洱更无关。
冬日的马连道安静,而其最南端的茶缘茶城则更安静,安静的已经有些寂寞了,自己走在古色古香,弥漫着清幽茶味的廊间,见不到一个人,只有轻轻的古乐在耳边时隐时现,而更加清晰清脆的则是脚步声了。
红兆头茶店则静静的沉寂在那里,推推门没有开,仔细看看里面上了锁,许是自己来的太早了,不遇是兴致勃勃后最不希望的结果,正恍惚间,听到里面有脚步间杂着应答声,还好,主人在。
屋内很清冷,正对着门是红兆头大大的宣传广告,也充当了一面美丽的屏风,老板忙着烧水,屋子不大,屏风后是同往二楼的楼梯,可以听见优雅的咳嗽声。
茶架是自己关注的,特别是台茶的茶架,古朴典雅的包装盒真美,和三醉网上的一样,让人的思绪会飞回很远,不同人手中的茶有着不同的意义,所以不同的茶经营者也会以不同的理念不同的态度来对待。
红兆头对台茶的理解从包装上都可以让人感觉的到,让自己心中有微微的颤动。
白白的蒸汽从手泡弥漫出来,坐在对面的主人的脸孔渐渐有些模糊,但话语依然那样清晰,我们聊的很简单,关于乌龙,关于台茶,也关于台湾,我是来学习的,尽管喜欢台茶,尽管喝过金萱、翠玉、文山包种、冻顶乌龙,东方美人,也见识过大禹岭、梨山、杉林溪、阿里山,但对于台茶自己还算是一个绝对的门外汉,所以我希望可以多听,安静的在幽香的台茶的气息中多听。
于是谈话主要是主人在讲,偶尔间杂着自己的几句问题:台茶产地的分布及环境特征,制作设备和工艺与大陆的区别,台湾香港茶客对于台茶的评价和理解。。。。。。谈的多了,自己越来越有强烈的想去台湾转转的欲望,但这样的愿望什么时候又能实现呢?我真的不知道。
台茶的特征很明显,也许喝惯了铁观音或普洱的人会很不适应,但台茶的雅淡平和中又不失清幽却让自己悄悄的痴迷,从冻顶乌龙到金萱到阿里山珠露,一泡泡喝下来。喜欢这种安静的喝茶,最纯净的喝茶,开始还想和主人提几个或茶界或茶网上的朋友熟人,后来终于没有提及,有些人和事会改变此刻茶的滋味的,我很珍惜和陶醉这种既陌生又简单但最纯正的喝茶。
女主人从楼上下来了,看得出是刚洗漱完毕,优雅利落,微笑着打个招呼,坐下来在那里同样静静的喝茶。
冬日的阳光不知什么时候透过廊间的空隙静静的洒进茶店内,茶台上有明亮而斑驳的光,茶烟在其间或明或暗疏懒的飘散萦绕。
还要别的事要办,得走了,不过我知道,也许以后的日子自己会安静的常来的!
外面的风依然很冷,女主人站在那里挥手。
马连道依然很安静,而马上就是新的一年了。
先抢个沙发!
先祝雪落君新年快乐!
再与雪落君一起细品台茶。
问好雪落,新年快乐!
福州与台湾一水相隔,不论正宗的台茶还是产于福建的台式茶,都喝过不少。
台茶的制茶工艺很值得我们学习!其独特的口味令人记忆深刻,回味隽永!
雪落大哥好,好久不见了.
新年吉祥.
谢谢分享,新年好!