云南之行,曾两次留宿丽江,至今仍然有一种难以磨灭的印象,淡淡地萦系在心头,茶马古道,边陲重镇,纳西古乐,东巴文字……最使我难忘的是古城大研镇。
丽江风光妙在古城,大研镇淡妆素描,风情万种,就象一幅珍藏多年犹韵味十足的名家手迹映入你的眼帘,它显得是那样的苍老和陈旧,但又是如此的整洁和雅致。玉龙雪山上融化的雪水汇集到城郊的黑龙潭,再顺着玉泉河流入城中,推动了古城水车嘎嘎地转动。清澈见底的小河内,嫩绿的水草绵绵地顺流而倒,成群的小鱼灵巧地逆流而上,浪花奏着生命的音符欢快地跳跃,掠过岸边绿荫中悬挂的成串大红灯笼,吻别紧贴水面架起的风格各异的座座小桥,在古城中心的四方街处钻入地下,就象人体的血管一样,流向古城的每一个角落。
四方街就是街心广场,由此放射出的数条小街,与淙淙的流水相邻为伴,形成大街傍河,小巷临溪的独特美景。鳞次栉比的老房子旧而不破,蜿蜒曲折的石板路狭而不脏,文治巷、文华巷、文明巷、崇仁巷……这些优雅的名称无不覆盖着文明的底蕴和历史的风霜。在这里既听不到机动车的马达轰鸣,也见不到自行车的横冲直撞。商店的店面都不大,但不知是由于店里的商品散发着艳丽的民族色彩,还是老板老板娘们脸上灿烂的笑容,吸引着无数的游客这家出那家进,一户不漏地选择自己喜欢的物件。逛街不要怕迷失方向,只要看一下街巷畔的小溪流水,顺流而下是在继续前进,逆流而上就能回到进来的地方——古城水车。
木府绝对是值得驻足的地方,纳西族首领的土司府虽然是毁后重建,但府前的金水桥和忠义石牌坊却承载着历史的份量,在此凝神静思,仿佛能听到茶马古道上的马蹄声响,能看到古城商铺的繁荣景象。姓木的土司大智若愚,他不想被有形的城墙“困”住自己的思想和手脚,竟然在一个没有城墙的城市中,实施了有效的统治和管理。可谓是独具匠心,非同一般,若非仁政,安能如此!
古人云:上善若水,厚德载物。中华民族的优良传统在丽江古城得到了传承和发扬,丽江人崇尚和谐,追求着真善美。在丽江,人与人之间和平共处,待人接物宽容厚道、立身处事心态平和,并非是溢美之词;人与自然之间和谐共生,青山碧水蓝天白云,花红柳绿鸟语花香,确实是真实写照。真不知道是玉龙雪山上的白雪纯化了丽江人的心灵,还是丽江人的仁爱荡涤了邪恶的入侵,丽江的美可以用文字和镜头来表现,丽江人的精神境界是难以形容和表述的无价之宝
几十年前,英国作家希尔顿根据亲身经历写成小说《消失的地平线》以后,人们都在寻找梦中的香格里拉,但是丽江人说得好,没有香格里拉,香格里拉只存在于每个人的心里。
重游丽江,感觉与多年前有天渊之别。
现在更爱束河古镇,清幽怡人、悠闲自在
分享好文,神游丽江。谢谢!
人们都在寻找梦中的香格里拉,但是丽江人说得好,没有香格里拉,香格里拉只存在于每个人的心里。
好文!
上一杯茶,敬柔木兄
看过N多人写的<梦回丽江>柔木兄滴文笔最令人神往.
又看到这张熟悉的照片了
只可惜现在的丽江变化太多了
问柔木兄好,元宵节快乐!
丽江古城还没去过,读了柔木兄的游记,无限向往~~~~