多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 18231 次 | 回 43
#1 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:10 引用

学生时曾梦想老了可以在鼓浪屿买一幢别墅住下,沿着幽深弯曲的小巷回家,推开有些年月带点锈迹的雕花铁门,穿过长长而又清凉的回廊。。。晨昏可以看日出日落看栖霞落彩,夜晚听着浪打礁石枕着涛声入眠。。。


鼓浪屿是我的所爱,有别于世界上任何一个地方,已去过的和将来要去的。08年元旦前,在鼓浪屿住了4个晚上,真正悠悠闲闲地感受了鼓浪屿,尤其是老房子。


入住于英式别墅






去之前,我让我的朋友帮我找一间比较有特色的家庭旅馆。她真是知道我的,我都没有多说什么,她就知道我想要住什么样的了。在网上找了些资料后,她又自己跑到鼓浪屿上几家旅馆看过,最后帮我定了一间。我的朋友和姐姐以为我舍不得住酒店,都想让人帮我安排,被我婉拒了。





鼓浪屿上面家庭旅馆开了很多,生意大部分都很好。曾有一个加拿大人和一个荷兰人,租了“观彩楼”前可以看海的一栋老房子,装修成很古典中国的风味,吸引很多旅客,生意火爆。似乎是这一两年的事,房东将房子收回,买出了800万的价格。据说,也是国内的人买走,当做度假用的。








我很满意我的朋友帮我找的家庭旅馆,就在日光岩脚下,离*渡约15分钟的路程。那是160年前的房子,是当时教会建了给英国来的女牧师住的,所以也叫“姑娘楼”。现在,叫“喜林阁”。


[转帖]枕着涛声入眠



偌大的庭院,只有10个房间。这家自078月份开张以来,入住率80%以上。我比较喜欢的是,每间都有独立的卫生间(据说有的家庭旅馆没有)。



#2 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:17 引用

又宽又大的回廊,摆放着茶座,供住客吃饭、看书、朋友小聚等。楼下,还有宽敞的厨房和书房,可以免费上网,自行煮食。


[转帖]枕着涛声入眠



#3 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:55 引用

院子里还有很精致的秋千,铺着小砖的小路和修长摇曳的茂竹,更是给了这座老房子悠闲风雅的感觉。等朋友们来看我的时候,我就坐在院子里看书,相机放在旁边,想等她们一进门的时候给她们一个定格。


[转帖]枕着涛声入眠



#4 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:37 引用

迷失幽深巷弄,徜徉老房旧屋



鼓浪屿,仅有2平方公里,1万多人,却拥有钢琴500台左右,据说钢琴密度为世界之最。早年,13个国家在岛上有租界,为全国最多,岛上留下了各国不同类型的建筑,除此,早先飘洋过海的华侨汇款回来,依据国外的风格和各自的喜好建了很多的房子。因此,鼓浪屿又被称作“万国建筑博览”。此外,看了那些书才知道,在鼓浪屿住过的名人比我原先耳闻的多得多:林语堂、林尔嘉(菽庄花园的主人)、林巧稚、殷承宗、陈左煌等等,现在仍然住在岛上的名人还有郑小瑛和舒婷。




应该说,环海、绿树、建筑等环境是鼓浪屿外在的美,鼓浪屿的人文和历史才构建了它的精华和灵魂,而且早已浸染在鼓浪屿人的日常生活中。星期日的教堂外,也许你会碰见用英文聊天的两位面容慈祥的主里的姊妹;在阴凉弯曲的小巷,迎面走来的或许就是你熟知的某位名人的后代;这里还有80多岁的老太太每天喝自己亲自手磨的咖啡;初到鼓浪屿的当晚,我找不着回旅馆的路,带我回去的两位夫妻就是装扮齐整背着提琴,想必是从家庭音乐会刚回来。。。



我想念的鼓浪屿,向来不是日光岩,不是菽庄花园,不是郑成功塑像,也不是任何需要买门票的场所。要看鼓浪屿,还是避开游人必经之路,离开喧闹之处,拐进那些幽深的巷弄吧。拿着朋友帮我买的手绘地图,我一间间寻找着曾经风华的那些老建筑。



在读舒婷的关于鼓浪屿人文的《真水无香》时,看到她说她常常出门会找不到回家的路,让我失笑,想着聪明的人似乎总有哪些方面不太灵光的。而朋友帮我买了一本《迷失鼓浪屿》,我刚开始觉得这个“迷失”的意思应该是指“精神的沉醉”,可没想到的是,鼓浪屿,这个弹丸之地,的确让人迷失,让我常常找不着路,常常是照着地图走着走着竟又回到原地。于是,“不看地图了,随便走,走到哪里算哪里吧!”这样倒好,竟然有时不经意间,寻寻觅觅的老房子就赫然出现我面前。



[转帖]枕着涛声入眠



最喜欢这样的小巷,没有游人,没有喧闹,弯弯曲曲,起起伏伏。有时,从院墙里传出流水般的钢琴声,便会想象着坐在钢琴前的会是个怎样优雅的女子,是怎么推开那锈迹斑驳的铁门回家的。。。



#5 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:21 引用

[转帖]枕着涛声入眠


鼓浪屿处处可见绚烂的三角梅,怒放在墙头。人说“船屋”墙头的三角梅最灿烂,我却觉得掩映在花丛中的木牌别有韵味。



#6 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:01 引用

[转帖]枕着涛声入眠


这是位于笔山路的“亦足山庄”的台阶,建于1920年间,为越南藉华侨许汉所建。它的门楼和石阶是鼓浪屿最大最美的,典型的欧式建筑。听说刚花了1000万人民币重新装修过,现在是宝姿的总设计师居住。去的时候,大铁门紧闭,只有小DC可以伸进去拍了几张。



#7 夏寂 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:01 引用

雨过天晴好!



#8 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:38 引用

[转帖]枕着涛声入眠


这是赫赫有名的“番婆楼”,被称做鼓浪屿别墅中的明星,是西洋风格和中国传统工艺结合的典范,有多部电影在这里拍摄过。如今,这里仍然居住着多户人家。



有一段小插曲:就在离“番婆楼”50米远的地方,我拿着地图问一位看似家庭主妇的阿姨哪里是“番婆楼”,她看了地图也张望了附近,说她是老鼓浪屿了都没有听说这个地方,然后很热心地让我到前面去问问别人。我只是往前面走了一小段路就发现了这个楼,我很奇怪:“为什么就在这么近的地方,她竟然不知道呢?”可能关心的只是我这个外来的人。



#9 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:20 引用
以下是引用夏寂在2008-3-24 14:36:01的发言:

雨过天晴好!


夏寂好!



#10 楼主 雨过天晴 | 只看他(她)
2008-03-24 06:03:07 引用

[转帖]枕着涛声入眠


“番婆楼”的正中间位置的几间房,被一对因为爱鼓浪屿而从温州搬过来的夫妇,《迷失鼓浪屿》的作者租去,开了间咖啡屋。不过,看起来,生意很清淡,也许就象他们自己所说的一样,只是想“花时间”,卖品味,而非赚钱。




1 2 3 4 5
1/5 下一页
m.368tea.com
相关主题