时间在我怀里流淌/昨日的繁华 似锦/在历史中织就/你们怎能说 我已老去/破败不堪/年年都有 新茶醅就。
据说美人迟暮是一种痛/我微笑着 任凭/时光在我初制的新木上/留下斑驳的印记/岁岁尽是 相思成疾。
武夷山的下梅村,是我此行第一个追溯的地方。去年在山西晋中榆次常家晃悠的时候,发现远销俄罗斯乃至欧洲的万里茶路起点竟然是福建一个叫下梅的古村落。历史在千里之外拐了个弯,于是,今天我们决定用一夜的长途跋涉来探寻她。
走在当溪两岸,人们很难忽略沿河的凉亭阑干美人靠,据说把丈夫和茶叶一起送到远方的女子,日日都在这翘首以盼。武夷最美的山峰是玉女等待的姿态,那多少隐藏在时光中最深的情感在美人靠的新木成斑中堆积。
和所有的江南古村落又不一样,下梅的建筑少了南方飞檐峭壁的秀美,青灰色的砖瓦之间精雕细刻了对生活的祝福,对吉祥的祈愿,而中规方正的建筑风格、内敛含蓄的山墙、天井下长石条花架以及聚水成财的风水讲究、一重天井一重厅的哲学印迹,无一不体现晋商理念潜移默化的影响。
我们跟着小导游在错综复杂的村落里走东家,串西家。无论是邹家祠堂门口的拴马石还是大夫第后花园的“小樊川”,无论是闺秀楼上的吊顶装饰精图案还是儒学正堂中历经百年的贡元捷报,无论是西水别业中令人啼笑皆非的婆婆门还是充满朱学礼数的达理巷。历史,在我们指间的触摸中传来了温度,康乾盛世在人们的记忆里鲜活起来。
下梅的行程我们是在睡到自然醒的口号下开始的,那时艳阳高照,梅花在五月喧嚣中也断然没了踪迹。但是,翻翻书,我们还是可以读夫子日日走过下梅留下的诗句:晓登初移屐,寒香欲满襟。
最初的最初,究竟是什么?下梅的昨日,我们的今日,源起,只是一个历史的刻度而已。
走在当溪两岸,人们很难忽略沿河的凉亭阑干美人靠,据说把丈夫和茶叶一起送到远方的女子,日日都在这翘首以盼。武夷最美的山峰是玉女等待的姿态,那多少隐藏在时光中最深的情感在美人靠的新木成斑中堆积。
和所有的江南古村落又不一样,下梅的建筑少了南方飞檐峭壁的秀美,青灰色的砖瓦之间精雕细刻了对生活的祝福,对吉祥的祈愿,而中规方正的建筑风格、内敛含蓄的山墙、天井下长石条花架以及聚水成财的风水讲究、一重天井一重厅的哲学印迹,无一不体现晋商理念潜移默化的影响。
如果能配上图片感觉就不一样了.。你好。
下梅的行程我们是在睡到自然醒的口号下开始的,
真幸福啊!
指总好,请继续.
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