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#1 楼主 0718 | 只看他(她)
2008-06-17 18:06:19 引用
 

 

我对晒青茶初制环节的理解

 

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1.采摘 相关茶书记载:采于晴日无雨时节,上午9:00至下午3:00所采茶青为上品.于香气有很大好处. 观察所见:在那卡,初制所收鲜叶无定时;上午鲜叶少,且多为自家采摘;多数鲜叶是下午到傍晚交售. -------这中间有改进的空间么?

 

 

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2.鲜叶摊晾鲜叶收来后有一个摊晾静置的过程,据说是为了让叶片中的水分丧失一部分,便于下一步杀青的进行,其间的分寸如何把握,我要进一步的了解.观察所见,到了杀青开始后仍有人来交鲜叶,此时收的鲜叶也会一起入锅;我想这中间是不是有一个"看青做青"的手法呢?

 

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3.杀青的作用杀青这一环节对于茶叶品质的形成至关重要,如果说前二道环节有不足还可以弥补的话,杀青这一环可马虎不得,杀青不好,这锅茶就废了. 一次投鲜叶2-3公斤-----看炒茶人的手臂力量,熟练度和锅的大小而定,以不糊边为原则.有几个细节要把握:

 

(1).投叶前锅温要起,如果锅温不足,会导致"锅内发酵"的发生.

 

(2).杀青一定要"透",大多数有臭青味的茶就是在这一点上做不好;

 

我的理解:所谓杀透,就是要让叶面的温度达一定程度,能使其中的低沸点芳香物质得以充分挥发,"臭青味"就降下来了;"臭青味"重的晒青茶,是杀青不到位的表现,是缺点而不是特点.

 

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4。摊凉把刚杀青好的茶青抖散在地面上,让其中的热量快速散发;这个环节挺简单但重要,工艺还是不太会有问题。

 

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5。揉捻 这也是一道很重要的工序,在杀青正确的前提下,茶的滋味形成就是由这一环节决定。 手工揉捻是十分繁重的体力劳动,要求做到重手揉捻,条索紧结,茶汁要析出在叶面上。(我在班章看到的手工揉捻要求完全不同,大多为中泡条,这中间的分别的原由何在?)

 

 

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6。静置和日晒将揉好的茶青匀称地抖散,并搭薄堆过夜,第二天待太阳出来时,把茶青薄薄地摊在篱笆上晒干,最好是一次性晒干,品质极佳。 什么是正确的晒青茶初制工艺?哪些细节要把握?等等都是很累心思的;一款好茶的产生除了做茶人的用心,还要有上天的

眷顾,单纯喝茶的人是幸福的!

 

 

 
#2 朵儿 | 只看他(她)
2008-06-17 23:06:28 引用
学习
#3 小雨 | 只看他(她)
2008-06-18 01:06:50 引用
以下是引用朵儿在2008-6-18 7:49:28的发言:
学习

一起学习

#4 秋风落叶 | 只看他(她)
2008-06-18 05:06:07 引用
揉捻

这也是一道很重要的工序,在杀青正确的前提下,茶的滋味
形成就是由这一环节决定。

手工揉捻是十分繁重的体力劳动,要求做到重手揉捻,条索
紧结,茶汁要析出在叶面上。(我在班章看到的手工揉捻要求
完全不同,大多为中泡条,这中间的分别的原由何在?)


#5 茶香亲亲 | 只看他(她)
2008-06-18 05:06:09 引用
#6 清莲玄心 | 只看他(她)
2008-06-18 05:06:47 引用
我对晒青茶初制环节的理解不深,学习了
#7 梧桐雨 | 只看他(她)
2008-06-18 06:06:20 引用
一款好茶的产生除了做茶人的用心,还要有上天的
眷顾,单纯喝茶的人是幸福的!

#8 云萱 | 只看他(她)
2008-06-19 00:06:15 引用
0718兄好!

我对普洱茶的初制工艺有些看法,抽空再交流。
#9 清新阁主 | 只看他(她)
2008-06-19 04:06:04 引用

拜读!0718辛苦了.

#10 老王家 | 只看他(她)
2008-06-19 05:06:02 引用

接茶商的要求来做晒青毛料,普洱越来越成"晒青滇绿"了。

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