早上七点二十到的长沙。还有四十分钟的时候,朱老师已经到车站了。其实太早的火车,我并不是太希望别人早早的接我,毕竟对于对方来说,要起得比较早。既然到了,那就安心吧。
出站的时候,朱老师的短信来了:你还能认识我吗?
心里悚然一惊,难道她也知道我的毛病了吗?心里同时下定决心,这次一定要先把她认出来。在出站口,看到一个人着急地向人群里张望。呵呵。我认出她了,可她还没有发现我。
出了站,就到对面的德克士吃早餐。本想吃点地方小吃的。无奈她说车站附近的东西不太干净。客随主便了。一会,她的朋友刘玉琼也到了。她的话不多,我们吃了早餐就到车站去坐长途车到常德。原来约定的车因为前一天被追尾了。只好乘坐长途车了。
到了常德,清荷茶馆的肖总,还有渫峰名茶的覃总都已经到,天象音像的盛老师都已经候在那儿了。大家吃了饭,在清荷茶馆拍了些镜头,感觉还不错。为了节约时间晚餐之后,又喝了一个多小时的茶,赶往石门。
到石门,覃总把我们安顿好,就匆匆回家准备第二天到壶瓶山拍外景的准备。
到湖南的第一天就这样过去了。
这是下午我们拍的照片。覃总的牛抵茶。
这是《茶经》(陈宗懋主编)中对牛抵茶的介绍:
牛抵茶产于湖南省石门县的夹山地区。这里山高林密,山下的夹山寺,是早负盛名的佛教圣地。《石门县志》描述夹山风光是“猿抱子归青嶂岭,鸟含花落碧崖泉”。相传明代农民领袖李自成曾在夹山寺出家做过和尚,先后达31年之久。夹山两侧有两座大山,山顶四季葱绿,森林密布;二山之间,有一溪流,终年不渴。夹山之称,大概是由于当地的特殊地形而得。茶树大部分在这里的山、山麓间。
牛抵茶早在宋代已被列为贡品。元、明以后,每年茶季前,朝延都要派员到牛抵茶地监督采制,制后全部运至京城。
牛抵茶的鲜叶标准为一芽一叶至一芽二叶初展。加工工艺分为摊青、杀青、初揉、炒坯、复揉、初干、摊凉的烘茶八道工序。
鲜叶采回后,摊青1—2小时,以提高香气和滋味的鲜爽度;杀青用双手翻炒,有时也用炒耙先滚后抖,滚抖结合的方法,进行3—4分钟。杀青叶置篾盘内,迅速抖散,以祛热气。然后将手指伸直,手掌用力,先轻后重,前后搓揉,进行初揉,待茶叶初步成条,投入锅温为75—80℃的锅中炒坯。炒法是低扬与高抛相结合,反复交叉进行,当手捏茶叶无粘性时出锅,略经摊凉,再行复揉,其目的是使茶条更臻紧细,再投入锅中初干,方法与炒坯同,达八成干时出锅,摊凉后,烘茶至干即可。
牛抵茶的品质特点是芽头肥壮,外形条索紧结,略扁,似牛角,银毫显露,色泽翠绿光润,泡入杯中,叶柄朝下,芽尖向上,不落杯底,不浮水面,叶叶相碰,宛如两牛抵角。内质香高鲜,滋味醇厚,汤色碧绿,叶底黄绿。已被列为湖南省优质名茶之一。
茶图片真漂亮
牛抵茶,好漂亮的叶型.
叶羽大哥总是这样滴诱惑我们
看到图片已经是止不住的流口水了
介样子滴诱惑
同志们一起打劫去
叶羽晴川好茶缘
问好!
其实石门银峰的一款新茶相当不错。后面再上照片吧。真是可以说是工艺品了