#1 楼主 pf1981 | 只看他(她)
2008-11-16 05:11:14 引用

什么时候,做什么事情,有时候和心情有很大的关系。前些时候能够静下心来看点技术文章,虽然没有多大进步,可是总是在慢慢地进步一些,现在没有那个心了,于是看几个小说来做为休闲吧。有时候想想其实这个世界真是太复杂了,有时候自己感觉小说中的事情或许是能够反映这个社会的一些现实情况的,我很为那种肮脏感到困惑。

时代不一样了,所以人的认识也就不一样了。

贫贱生自卑之心,此言不虚。当人在物质的世界内外交困的时候,这时候他的内心世界往往就不平静了。古人之言果然是非常的透彻,有时候多多的读一些古典书籍会有许多认识也体验。如果人果真能够做到不为外物所累,那么其修养就绝非一般了。

古人还有尚贤之风,想来真是不错。推崇贤良之人的作风,向其学习,这或许是个好办法。如果拿到现在来看有点像是追星那种感觉,那些明星让一帮人疯疯颠颠的。如果古代也是这种作风,或许有点和最初的目的相差太远了。

我这个人感觉比较迟钝,有时候理解能力也很差,不过时间长了也就会有点心得,别人看一遍会了,我可能需要好长时间才能理解。真是有点像小学课本上那个叫童第周的人了,需要耗费的时间比别人要长太多。前些天看书上有一个词语,寥若辰星,当然我也明白,它的意思是说很少,可是仔细的研究起来,发现其原始意义或许很有那么点科学道理。当然这样的例子如果看一些古代的书籍会发现许多,我们的认识是如此的肤浅,仅仅是一个小小的词语都有太深刻的含义,这当然需要我们去仔细的琢磨了。

最近看了几本书《我们香港见》《中国围棋史话》还有前一段时间看的《青春期》感觉挺不错的。只是人的精力毕竟是有限,有时候不能善始善终,不能看完整,真是挺遗憾的。反正我是有这样的毛病,好多书都是看了几页就看不下去了,没有耐心了,不知道是什么原因。

有空闲的时候看看书也是有好处的,有时候能开阔眼界,让我们的思想活跃,甚至有动笔一适的冲动。前些天有一个本地的写剧本的人来我这里,顺便聊了几句,也不是太容易的事情。他说他已经坚持写了二十多年了,仔细算算都差不多有我的年龄那么长了,我真是挺佩服他的,能够坚持那么长时间。前些日子里还有一个我们本地的人,是一个比较年轻的小货子,其貌不扬,出了一本个人的诗集,拿来给我看了看,感觉也是很有才华的,有些事情或许就是如此简单,坚持下来就好了。我也喜欢写诗歌,不过一直是写的随意,只是个人爱好,难有精品,如今也在静心,天籁,后窗,腾讯,红袖等论坛发表多篇,结识了不少同样的爱好者,也带来了不少欢乐,同时也在认识上有了一些提高,至今估计也有几十万字了吧,曾经自编成一本电子书放在网络上,不过倒没有什么太大的反响,只当是个人爱好吧,毕竟自己只是一个业余爱好者,和专业人士无法相比。

逛过太多的论坛,同时也有一些个人的认识,如今的网络人士大多是分成四个等级的。第一等级就是什么都不会的人,他们上网什么都想问,而且有些问题本来自己可以寻找到答案的,只是懒的去找。第二种人是入门人士,比较浮躁,自己懂得一些东西,但都不太深刻。第三种人是中等人士,他们会写一些软件,有一定的能力,并且好为人师。第四种人是高级人士,他们的技术是很不错的,一般比较沉默寡言,不过一但遇到值得讨论的问题就会发言,而且往往切中要害,少有废话。这类人是非常值得佩服的。

根据以上的划分,我发现自己也就是在第一到第二种人之间的一个过渡阶段,希望继续努力争取往前迈一个台阶。人贵有自知之明。老子说:知人者智,自知者明。我想这的确是不容易办到的。人不自知也不知人者太多了,奈何?

有时候真的想整点深刻点的话来讲讲,不过后来发现自己体会的并不深刻,何来深刻的话来告诉大家,即便是有些感触比较深刻的话,原来也是别人感受过的,把自己的感受传递给了我,我然后拿过来传染给大家,想来知识也好,文化也好,好多无非是一场特殊的瘟疫,他们在人的思想和头脑中传染,让我们去感同身受。

最近几天又在播放老片子《小李飞刀》,让人真实的感觉人心的险恶,有时候想想人真是不可理解,记得刚开始看这个片子还是上小学的时候吧,那时候也没有看出个所以然来,只不过是看个红花热闹,我是非常喜欢看古装武打片的。说起看这个片子来就想到了它的原作者古龙先生,他的本名是熊耀华,记得我曾经写过一篇纪念古龙老先生的文章,我现在还保存有一本关于古龙先生的书,因为他曾经算作我的偶像了,能有这样的豪情的人现在已经不多见了。至于令一位武侠小说的顶尖人物,金庸老先生,从在电视上看到他本人开始,我觉得他只能是作为一位学院派的小说博士来出现,远没有古龙先生的真实情感和小说中的人物的融合所带来的冲击。当然两者各有千秋。

想拿什么话来做个结尾吧,一时还真是没了主意,暂时草草这样结束了吧,有时间的话咱接着侃侃。我是非常喜欢瞎侃的,主要是为了高兴,心情舒畅就好。

#2 风雨丽人 | 只看他(她)
2008-11-17 03:11:34 引用
知人者智,自知者明。

高兴,心情舒畅就好。
#3 小雨飘飘 | 只看他(她)
2008-11-23 03:11:16 引用
心情舒畅就好。
#4 寻梦而来 | 只看他(她)
2008-11-25 05:11:49 引用
#5 朵儿 | 只看他(她)
2008-12-02 05:12:14 引用
心情舒畅就好。
#6 一弯新月 | 只看他(她)
2008-12-03 05:12:29 引用
开心就好
#7 茶香亲亲 | 只看他(她)
2008-12-14 08:12:59 引用
心情舒畅就好。
#8 妙曼 | 只看他(她)
2008-12-15 04:12:43 引用
1/1
m.368tea.com
相关主题