多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 12380 次 | 回 28
#1 楼主 黄土野人 | 只看他(她)
2009-02-19 01:02:41 引用

四十岁断想

不知道,在四十岁到来之际别人在作些什么?我在四十岁的当天与朋友一起聚会,也不知道谁突然记起我的生日,于是,一场朋友小型聚会变成了我的生日晚会,我被折腾了一晚上,当过完生日感到很累,美美的睡了一觉起来,从生理上没有太大的变化,与以往一样的工作生活。并没有像同事们戏说得那样,过完生日晚上就开始感到腰痛得很厉害,第二天一觉醒来,胡子都白了,总之,我的不惑之年已开始。

也许,我的不惑之年比别人来的更早一些吧,前些年我一直思考这个问题,听完中央电视台《百家讲坛》于丹读论语心得之后我便全然开朗了。从而立到不惑,是人生最美好的光阴。四十岁知道自己是谁了,能够按照自己的想法做事了,知道了舍去,即使外部世界给你许多的不公正、打击、缺憾,你也能在一个坐标上迅速的建立自己应有的位置。我简直遇到了知音,这分明就是我一贯秉持荣辱不惊、取舍自然的观念的理论根据,那一刻,我明白了生活的全部,我可以每天都会心安理得按照自己的想法干自己想干的事情,很少为一些不相干的事情烦恼,我获取了心灵的自由,过上一种温暖朴素快乐生活,我开始追求内心的成熟、坚强和韧度。与人共享生活工作的乐趣和快乐,我的形象竟然清晰而立体鲜活起来!

我将近两年不再写诗歌了,真的没有诗歌的感觉了,当我看开了生活,学会了理解,懂得了欣赏,少掉了诗歌的激情,多了一份散文的温情与理解,我开始写一些很琐碎的散文和小文章,居然,很受一些人的好评,于是我在这样的情绪的鼓励之下,学会了用散文的方式表达自己的喜怒哀乐,这就是四十岁我最明显的变化。

早些年,我一直不太喜欢用散文写作,我觉得它缺乏诗歌的气势和激情,没有诗歌的自由和力度。尤其,我是以豪放为主风格的写作特点,很少写散文的。年近四十的我在某一天开始喜欢散文的表现形式,一发不可收拾,我竟然没有在意就开始了,那样的自然变化!

我一直有喝茶的习惯,最早是夏天防暑降温,单位发放的茶叶很多,每天泡茶解渴,只觉得那是工作的一部分,分不出车茶叶的好坏,胡乱的喝一气。后来上了年纪,学会了用茶待人,才知道了一些茶叶的好坏和一些特性。

我很喜欢福建人喝功夫茶的饮茶的习惯,喜欢他们冲泡铁观音的过程,悠闲中透出一种从容,恬静中彰显出一种满足。饮茶,原来有有很深的文化内涵,这是我痴迷于茶道,最大的收获。现在我每天离不开茶的清香,在学习的过程中,煞有介事的置办了一套茶台和茶具,每每冲泡洗烫茶具的时候,常常沉醉在浓浓的茶的清香中,慢慢将茶泡制好,缓缓的将茶倒入闻香杯里,稳稳的将闻香杯中茶汁翻转到茶杯里,轻轻抽出闻香杯,品味闻香,最后细细的品茶,舒服之极!

我平常比较喜欢铁观音味道,清香中有一种甜美的贵族的气息,茶的香气弥漫起来丝毫不作修饰,随着空气的运动方向一下子就充满了整个空间的每一个角落。入口后略有一点苦味,很快会被茶的清香和甘美所替代,铁观音多使用滚烫的水冲泡,饮用时往往热气腾腾,尤其是在隆冬时节,几杯茶下肚,热汗淋淋好不痛快!

20岁时,每当我累了的时候,好想有一双鼓励的眼睛支持,让我倦困的心能从无力的世界是挣脱出来,不再在沉重,不再有半点烦恼。常因为有美的渴望,而获得新生,使我相信总有一天,我能幸福的生活!

30岁时,每当我累了的时候,真想拥有一颗真诚理解,能让我在理解的情感中,打发走无聊的日子,在我的生活中,充满了神奇的渴望,浪漫的情调,因为生活的美好,而忘记了疲惫。相信一切都可以重来!

40岁时,每当我累了的每时候,很想拥有一块温暖的净土,将我无力的心,安稳地托咐于它,能在清香的梦中睡去,不再有半点尘世的份争,痛苦的思念和功名的追逐。过自己想要的自由自在的生活!

在中国,想要过上自由自在的生活是一种奢望!40岁的时候,我的确幻想着过自由的生活,做自己想干的事,收入稳定了,孩子长大了,性格成熟了,知道舍去了,懂得生活了,明白自己是谁了,但我还是过不上我一直希望的那种自由的生活,更多是不得不面对生活的艰难和真实,随着社会的大潮学会了冷静和思考,反而裹足不前的随波逐流。

于是我真正理解了两句话,“宁静致远”、“天道酬勤”。并用它激励自己。 “宁静致远”是一种很美好的境界,如果,一个人真的能宁静下来,心平气和的看待看问题,做事情,我想,他的内心至少因该是不受外力的干扰,或者说,任何外力对他起的作用很小。宁静致远,教会我们看事目光要远一些,做事要不要急于求成,静下心来实实在在做事,实际上是满怀希望的按照自己的想法做事,积极的等待一种结果的到来!

“天道酬勤”是一种大智慧,也是一种大气魄!使我感受到了一种来自远古的智慧和力量,让我相信只要付出就会有回报,教会了我用务实态度处事,对未来建立起了一种信心,不会计较外在的力量的影响,我可以通过努力总会找到自己的人生坐标!

当我们以人的形象从盘古的历史走来,不在用手为脚行走在山野,寻觅食物时,当我们从厚厚的皮毛里痛苦蜕变出来,走向时装表演的舞台上如天仙,我们以一种全新的形象,骄傲自己用辛勤劳动而创造了世界时,人就变成了人!

当我们再不相信命运和神灵的安排,当我们因为太文明的发展而需要空间,宇宙的万物又成了人类争夺的猎物,人类又不得不一手捧起和平鸽,一手握紧了枪,世界的终结便是人类自己!

人类啊,世界能认清我们的残暴,也能消灭裹在衣服里的卑鄙和自私,不要用吃人的嘴向上帝做祷告,不要因为人类的文明发展而毁灭了世界。只有爱,人类才有一片蓝色的天空。

人啊人,也许是因为我太渺小,无法破识你的深奥,但请接受善良放弃残暴吧,只有和平的世界,才是人的世界。动物才相互残杀

让我们的子孙,不要因为我们的生活而羞愧,不要因为我们的文明而更残暴

#2 国色茶香 | 只看他(她)
2009-02-19 01:02:41 引用

人到中年,平静了,客观.

人生还得继续往前走.

黄土野人好

#3 夏寂 | 只看他(她)
2009-02-19 02:02:06 引用

成熟,平静,淡定~!

问好黄土兄!

#4 雪坭 | 只看他(她)
2009-02-19 02:02:33 引用
#5 楼主 黄土野人 | 只看他(她)
2009-02-19 03:02:44 引用

谢谢大家回帖鼓励,一直以来,很多人都叫我野人,在这里被叫作黄土,又很新鲜的感觉!请多多指教!

#6 小女不才 | 只看他(她)
2009-02-19 03:02:24 引用
以下是引用黄土野人在2009-2-19 11:34:44的发言:

谢谢大家回帖鼓励,一直以来,很多人都叫我野人,在这里被叫作黄土,又很新鲜的感觉!请多多指教!

问候新朋友黄土.

#7 小女不才 | 只看他(她)
2009-02-19 03:02:53 引用

四十,不惑之年

从黄土中肯的文字中看出,更加明白了人生真正意义.

#8 春华秋实 | 只看他(她)
2009-02-19 04:02:22 引用

男人四十,.越活越是明白.

#9 南屏晚钟 | 只看他(她)
2009-02-19 12:02:49 引用

“宁静致远”是一种很美好的境界,如果,一个人真的能宁静下来,心平气和的看待看问题,做事情,我想,他的内心至少因该是不受外力的干扰,或者说,任何外力对他起的作用很小。宁静致远,教会我们看事目光要远一些,做事要不要急于求成,静下心来实实在在做事,实际上是满怀希望的按照自己的想法做事,积极的等待一种结果的到来!

共勉黄土兄这段话!

#10 心香一瓣 | 只看他(她)
2009-02-19 14:02:43 引用

学习,分享!

1 2 3
1/3 下一页
m.368tea.com
相关主题