#1 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:04 引用

有位朋友是名牌医科大学的高材生,毕业后在一家大医院工作,无论是收入还是工作环境都相当不错。可是这位朋友并不是很快乐,因为他很喜欢音乐,一直想要成为一名音乐人,能够出一张畅销的唱片。他所有的业余时间都是用来创作,但要完全改变现在的生活方式,而且还是被很多人羡慕的生活方式需要很大的勇气,他一直都没能下定决心。

几年前有次去他家,发现他在很用心地阅读一张体育类报纸,我知道,他平时对体育新闻很感兴趣的。不过,这次他看到我来了,抬起头提出的问题,着实令我感到好奇。他说:"如今中国无论入世还是举办大型体育活动什么的,都实行倒计时,那么我们的日常工作学习是不是也要有这样的紧迫感 ?"我笑了"可是这体育活动的倒计时跟你日常学习工作毕竟是两码子事情啊!"

"我是这样想的,"朋友说,"我想要五年后有第一张我的唱片面世,如果第五年,有一张唱片在市场上,那么我的第四年一定是要跟一家唱片公司签上合约。

"那么我的第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听对不对?"那么我的第二年,一定要有很棒的作品开始录音了。 "那么我的第一年,就一定要把我所有要准备录音的作品全部编曲,排练就位准备好。 "那么我的第六个月,就是要把那些没有完成的作品修饰好,然后让自己可以逐一筛选。"那么我的第一个月就是要把目前这几首曲子完工。"那么我的第一个礼拜就是要先列出一整个清单,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工。"现在我知道了如果我想要五年后能够有一张唱片面世的话,我该做什么了。"

当时我没有说什么,不久之后这位朋友就辞去了医院的工作,很久都没有他的消息。然而在我们那次谈话后的第六个年头,我在市场上看到了他的唱片,而且从那以后他在音乐的道路上越走越好。

我也有很多"五年"后希望能够做到的事情,可我总觉得"五年"是个很漫长的时间,什么事情都可以慢慢计划,可我现在明白了,"五年"后的事情"倒计时"起来在今天就要开始动手。你是否也有"五年"后想要做到的事情呢 ?不妨现在就来个人生"倒计时"吧!

#2 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:41 引用

出口被封时我们逆行

请你看看下面两道题:

18+81=( )6、6×6=1( )

你有办法解决吗?

故事发生在一个硕士博士、云集的招聘会现场。

精深的专业知识让这里的大多数人志在必得。然而,接下来发生的事,却与他们的期待大相径庭。简单地说,他们几乎同时被两道考题难住了。

发下的试卷上只写着两道算术题。拿到试卷,考场有人发出了嘘声,甚至有人认为文凭不高、靠自学成才的这家公司老总,出于嫉妒在捉弄他们。可是,认真一看考题,顿时就傻了眼:“18+81=( )6”、“6×6=1( )”。

就这么看似简单的两道算术题,他们用尽了任何高深的运算,最后得出的结论是:无解。

考场内所有人都交上了空白的考卷。这时,老总笑吟吟地走了进来。

他先给大家讲了一个自己企业发展中的化解危机的例子:“本企业生产的产品是彩电中的显像管。几年前的一段时间,同行业竞争相当厉害,到最后,产品大量积压。可以说,为打开销路减少库存,企业全体员工都费尽心机。有一个年轻员工,跑过来跟我说,现在产品的价格低到了最低点,我们不妨停止生产,把购买原材料的成本和其它生产成本的一半,用来购进同类产品,只要这个行业还存在,这类产品的价格必然有一天会回升到其价值之上。年轻人的话,让我灵机一动,以前在我脑海里盘旋的只是如何寻找销路,现在倒过来,从卖出转为买进,是个好主意!”

老总神采飞扬,继续说“我们用一半的生产资金收购了一大批这类产品,用一半的资金维持生存,半年之后,产品价格大幅上扬,且远远超出了原来的水准,企业从中获取了丰厚的利润。”

老总说完,拿起一张试卷,说:“至于说到这两道试题,并不是捉弄大家,请把试卷倒过来,再看一看。”

试卷倒置过来,应骋者几乎异口同声地叫起来。是的,没有人不会做这两道题了。

出口被封时,我们逆行。

#3 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:23 引用

因为珍惜,所以进取

哈佛大学曾做过一个有趣的心理调查。调查很简单,只是几个电话测试而已。调查人员给调查的对象打了个电话,问道:“你现在在干吗?”“上班。”“上班感觉怎样?”“没劲极了,枯燥乏味。”“那你希望干点什么?”“还等两个小时下班就好了,我可以和同事一起去酒吧。”

两个小时后,调查人员又打了他的电话。“你现在在干吗?”“和同事在酒吧。”“感觉该好些了吧。”“还是没劲,都是些无聊的话题,我正打算去找女朋友。”

过了一小时,调查人员再次拨通了他的电话。“和女朋友在一起快乐吗?”“别说了,烦死啦。说话时,有个女同事打来电话,询问工作上的事情,女朋友硬是要我交待是不是有外遇了。你说这哪能不烦?得了,我还是回家休息吧。”

到了晚了,调查人员的电话拨通,这个被调查者就先开口了:“别问了,很没劲,杂志翻完了,碟看完了,有点寂寞。”“那你想怎样?”“还是上班好,明天工作努力点,好让薪水增加点。”

这是去年春天,我刚进一家著名外资食品企业做推销员时,企业培训师讲的一个案例。

培训师语重心长地说:“仁者见仁,智者见智。这个故事很简单,但是能悟出东西。谁悟得越多越深,谁就有可能干得更好。竞争很残酷,大家好好干吧。”

那次公司招聘的推销员有上百名,两个月后,有三分之二的人被淘汰。学历最低的我,却被留下来了。我留下来还真得益于这个故事。

一开始促销真叫艰难,从早忙到晚也没搞定一份订单,有时真想不干了。这时我想到了那个职员不论干什么事情都觉得“没劲”,那么要说艰难,其他工作也很艰难。何况这个工作还是我好不容易通过层层面试争取来的。我对自己说,信念很重要。

咬咬牙坚持住,困难很快就过去,我最终通过了试用期。因为刻苦、诚信,我的客户越来越多。半年后,我当了销售主管,管理15个销售人员。事情杂了,矛盾也多了,心情也容易急躁了。但是我立马又想到那个心理测试,何不心平气和地生活?每一份工作其实都有它的乐趣,应该珍惜“现在”。

一年以后,就是现在,我有了自己的公司,代理几个食品品牌。跳槽时很多人都反对,干到销售经理很不容易的,要珍惜啊。但是,珍惜和进取并不矛盾啊。因为珍惜,所以进取;进取是更好的珍惜,进取可量可质,重在拥有了一种好心态。那个被调查的职员最后不是说了一句“还是上班好,明天工作努力点,好让薪水多增加点”吗?其实这句话的后面还可以得到无数的暗示引申,“薪水多增加点,生活现状得到改善,生活质量提高点,女友自然会爱我多一点,于是心情自然会happy点……”每个人都渴望进取,但并不是每一个人都学会了调整心态的真正进取。

有了自己的公司,有了自己的员工。我也给新招聘的他们说了那个心理测试,真的希望他们悟出的比我还要多还要深。

#4 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:36 引用

目标成就未来

有个年轻人去采访朱利斯·法兰克博士。法兰克博士是市立大学的心理学教授,虽然已经70高龄了,却保有相当年轻的体态。

“我在好多年前遇到过一个中国老人,”法兰克博士解释道:“那是二次大战期间,我在远东地区的俘虏集中营里。那里的情况很糟,简直无法忍受,食物短缺,没有干净的水,放眼所及全是患痢疾、疟疾等疾病的人。有些战俘在烈日下无法忍受身体和心理上的折磨,对他们来说,死已经变成最好的解脱。我自己也想过一死了之,但是有一天,这个中国老人的出现扭转了我的求生意念。”

年轻人非常专注地听着法兰克博士诉说那天的遭遇。

“那天我坐在囚犯放风的广场上,身心俱疲。我心里正想着,要爬上通了电的围篱自杀是多么容易的事。一会儿之后,我发现身旁坐了个中国老人,我因为太虚弱了,还恍惚地以为是自己的幻觉。毕竟,在日本的战俘营区里,怎么可能突然出现一个中国人?”

“他转过头来问了我一个问题,一个非常简单的问题,却救了我的命。”

年轻人马上提出自己的疑惑:“是什么样的问题可以救人一命呢?”

“他问的问题是,”法兰克博士继续说,“‘你从这里出去之后,第一件想做的事情是什么?’这是我从来没想过的问题,我从来不敢想。但是我心里却有答案:我要再看看我的太太和孩子们。突然间,我认为自己必须活下去,那件事情值得我活着回去做。那个问题救了我一命,因为它给我某个我已经失去的东西——活下去的理由!从那时起,活下去变得不再那么困难了,因为我知道,我每多活一天,就离战争结束近一点,也离我的梦想近一点。中国老人的问题不只救了我的命,它还教了我从来没学过,却是最重要的一课。”

“是什么?”年轻人问。

“目标的力量。”

“目标?”

“是的,目标,企图,值得奋斗的事。目标给了我们生活的目的和意义。当然,我们也可以没有目标地活着,但是要真正地活着,快乐地活着,我们就必须有生存的目标。

“目标创造出目的和意义。”有了目标,我们才知道要往哪里去,去追求些什么。没有目标,生活就会失去方向,而人也成了行尸走肉。人们生活的动机往往来自于两样东西:不是要远离痛苦,就是追求欢愉。目标可以让我们把心思紧系在追求欢愉上,而缺乏目标则会让我们专注于避免痛苦。同时,目标甚至可以让我们更能够忍受痛苦。“

“我有点不太懂,”年轻人犹豫地说:“目标怎么让人更能够忍受痛苦呢?”

“想象你肚子痛,每几分钟就会来一次剧烈的疼痛,痛到你会忍不住呻吟起来,这时你有什么感觉?”

“太可怕了,我可以想象。”

“如果疼痛越来越严重,而且间隔的时间越来越短,你有什么感觉?你会紧张还是兴奋?”

“这是什么问题,痛得要死怎么可能还兴奋得起来,除非你是被虐待狂。”

“不,这是个怀孕的女人!这女人忍受着痛苦,她知道最后她会生下一个孩子来。在这种情况下,这女人甚至可能还期待痛苦越来越频繁,因为她知道阵痛越频繁,表示她就快要生了。这种疼痛的背后含有具体意义的目标,因此使得疼痛可以被忍受。”

“同样的道理,如果你已经有个目标在那儿,你就更能忍受达到目标之前的那段痛苦期。毫无疑问,当时我因为有了活下去的目标,所以使我更有韧性,否则我可能早就撑不下去了。我看见一个非常消沉的战俘,于是我问他同一个问题:‘当你活着走出这里时,你第一件想做的事是什么?’他听了我的问题之后,渐渐地,脸上的表情变了,他因为想到自己的目标而两眼闪闪发亮。他要为未来奋斗,当他努力地活过每一天的时候,他知道离自己的目标更近了。”

“我再告诉你另一件事。看着一个人的改变这么大,而你知道你说的话对他有很大的帮助,那种感觉真是太棒了!所以我又把这个当成自己的目标,我要每天都尽可能地帮助更多的人。”

“战争结束之后,我在哈佛大学从事一项很有趣的研究。我问1953年那届的毕业学生,他们的生活是否有任何企图或目标。你猜有多少学生有特定的目标?”

“50%。”年轻人猜道。

“错了!事实上是低于3%!”法兰克博士说,“你相信吗,100个人里面只有不到3个人对他们的生活有些梦想。我们持续追踪这些学生达25年之久,结果发现,那有目标的3%的毕业生比其他97%的人,拥有更稳定的婚姻状况,健康状况良好,同时,财务情况也比较正常。当然,毫无疑问,我发现他们比其他人有更快乐的生活。”

“你为什么认为有目标会让人们比较快乐?”年轻人问。

“因为我们不只从食物中得到精力,尤其重要的是从心里的一股热诚来获得精力,而这股热诚则是来自于目标,对事物有所企求,有所期待。为什么有这么多人不快乐,一个非常重要的原因就是因为他们的生活没有意义,没有目标。早晨没有起床的动力,没有目标的激励,也没有梦想。他们因此在生命旅途上迷失了方向和自我。如果我们有目标要去追求的话,生活的压力和张力就会消失,我们就会像障碍赛跑一样,为了达到目标,而不惜冲过一道道关卡和障碍。”

“目标提供我们快乐的基础。人们总以为舒适和豪华富裕是快乐的基本要求,然而事实上,真正会让我们感觉快乐的却是某些能激起我们热情的东西。这就是快乐的最大秘密——缺乏意义和目标的生活是无法创造出持久的快乐的。而这就是我所说的‘目标的力量’。”

#5 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:39 引用

最不后悔的活法

一天,汉德·泰莱神父去医院主持一位病人的临终忏悔,他到医院后听到了这样的一段话:“仁慈的上帝!我喜欢唱歌,音乐是我的生命,我的愿望是唱遍美国。作为一名黑人,我实现了这个愿望,我没有什么要忏悔的。我还用歌声养活了我的6个孩子,现在我的生命就要结束了,我死而无撼。”

歌手的话让神父想起5年前他曾主持过的一次临终忏悔。那次是位富翁,而他的忏悔竟然和黑人歌手差不多。他对神父说:“我喜欢赛车,从小研究它们,改进它们,经营它们,一辈子没离开过它们。这种工作与兴趣相结合的生活方式让我非常满意,而且我还从中赚了大笔的钱,现在我没有什么要忏悔的。”

泰莱神父给报社去了一封信,他写道:“人应该怎样活才不会后悔呢?我想也许做到这两点就够了:第一,做自己喜欢的事;第二,想办法从中赚钱谋生。”后来,这两条原则流传开来,成了美国人公认的“最不后悔的活法”。

#6 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-23 01:02:15 引用

你是别人的一棵树

有个人一生碌碌无为,穷困潦倒。一天夜里,他实在没有活下去的勇气了,就来到一处悬崖边,准备跳崖自尽。

自尽前,他嚎啕大哭,细数自己遭遇的种种失败挫折。崖边岩石上生有一株低矮的树,听到这个人的种种经历,也不觉流下眼泪。人见树流泪,就问道:“看你流泪,难道也同我有相似的不幸吗?”

树说:“我怕是这世界上最苦命的树了。你看我,生在这岩石的缝隙之间,食无土壤,渴无水源,终年营养不足;环境恶劣,让我枝干不得伸展,形貌生得丑陋;根基浅薄,又使我风来欲坠,寒来欲僵。看我似坚强无比,其实我是生不如死呀。”

人不禁与树同病相怜,就对树说:“既然如此,为何还要苟活于世,不如随我一同赴死吧!”

树说:“我死倒是极其容易,但这崖边便再无其他的树了,所以不能死呀。”人不解。树接着说:“你看到我头上这个鸟巢没有?此巢为两只喜鹊所筑,一直以来,它们在这巢里栖息生活,繁衍后代。我要是不在了,那两只喜鹊可咋办呢?”

人听罢,忽有所悟,就从悬崖边退了回去。

其实,每个人都不只是为了自己活着。再渺小、卑贱的人,对于有的人来说也是一棵伟岸的树。

#7 妙曼 | 只看他(她)
2009-02-23 02:02:12 引用
其实,每个人都不只是为了自己活着。再渺小、卑贱的人,对于有的人来说也是一棵伟岸的树。

#8 妙曼 | 只看他(她)
2009-02-23 02:02:47 引用

感谢小丫分享!

#9 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-25 02:02:39 引用

如何找准自己的人生坐标轴

许多人都有这样的亲身经历,一旦你认定某件事不可能取的成功,那么,你就算尽力而为,成功的可能性也大大降低。因为你戴上了心理的镣铐,拒绝了超常的努力,所以也拒绝了奇迹的发生。而你相信一定能够做成某件事,并且是在自己擅长和适合的方向上,虽然不一定能够迎来完全的转机,但奇迹发生的可能性却大大增加。

对于有一定心里自卑者来说,自卑正是他们人生的最大绊脚石。

人不可能在各方面都非常优秀,或多或少总会在某方面存在一定的缺陷,就算是伟人也毫不例外:拿破仑矮小、林肯丑陋、罗斯福小儿麻痹。这些都是先天性的缺陷,不比学历、技能、知识、文化、性格等等,后天都可以通过努力而改变。这些无法改变的缺陷难道都不足以成为令人痛苦自卑的源头?但他们拥有的是极其辉煌自信的一生!

炼成自信的第一要素就是:恰当定位,扬长避短,相信天生我材必有用。这包含两个方面的基本信息:其一,正视自己的不足,不因差异而感到自卑,不为缺陷而感到烦恼,不让弱点影响你的成功;其二,也是最重要的一点,把握和信任自己的特长,扬长避短,形成优势,由此进行人生策划和人生竞争。

古人说:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。

我们不为缺点所纠缠的最基本办法,就是不要拿自己的弱项去跟别人的强项竞争,没有必要自己跟自己过不去,更没有必要为此苦恼和自卑:如果你喜欢打篮球,但你身高不够,也不要自责,虽然没有身高优势,但矮个子,重心低,练好控球技术后对那些高个子球员来说便很头痛了。博伊金斯只有165CM,但他照样在NBA立足。有时我们只需要的是改变,然后告诉自己:忘记那些缺陷吧,这不是你的原因,这不是你的目标,这不是你的道路,或者这对你无足轻重。

认识和定位好自己,每个人都有自己的特质和特长,就算你的长项不够顶尖,不够权威,但你总会有胜过竞争对手的地方,只要你善于利用,就能形成优势。

恰当定位还有一个作用,就是让你的信心成为信念。

信心和信念是完全不同的两个概念,这从字面的意识都可以看出来:信心重在“心”——心理状态、心理感觉;信念重在“念”——理念和信仰,信心提升为信念,是让信心具有恒心的惟一途径。正如古罗马的诗人奥维德所说:“信念!有信念的人才经得起任何风暴。”

托.卡莱尔曾有句名言:“人有没有信念,并非取决于铁链或任何其他外在的压力。”信念和信仰的产生,只能依赖自我的人生定位和策划,找准自己的人生坐标轴,通过扬长避短的定位,自己做自己的伯乐,才能进而拥有真正的自信。

#10 楼主 丑小丫 | 只看他(她)
2009-02-25 02:02:16 引用

给别人的幸福让道

那天早上,一辆公交车正在行驶,车上都是去上班的人。忽然,一旁的马路冲出一辆车,公交车一个急刹车停住了。那是一辆婚礼的摄像车,后面是一列长长的迎亲车队。乘客开始抱怨上班要迟到了,公交车司机却静静地坐在位子上,不时按一下喇叭。

有人对司机说:“你光按喇叭不行,他们不会给你让道的,不如从车队的空隙中冲过去。”司机回过头,笑着说:“我按喇叭不是催他们给我让道,我是为他们祝福呢!”顿了顿。他又说:“别人结婚是件幸福的事,我们有机会为别人的幸福让一次道,这不也是一件幸福的事吗?”满车的乘客霎时安静下来。

给别人的幸福让道,是一件幸福的事;有这种心情的人,必定也是一个幸福的人。

1 2
1/2 下一页
m.368tea.com
相关主题