多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 14398 次 | 回 21
#1 楼主 沧桑看云 | 只看他(她)
2009-03-13 23:03:05 引用
[font=宋体][size=14pt]午后四点的爱情[/size][/font]

[size=14pt][/size]
[font=宋体][size=14pt]  我把那杯明前春芽递给他的时候,他正有些尴尬地抹着眼泪。
[/size][/font][size=14pt][/size]
[font=宋体][size=14pt]  此时,他的妻子正躺在医院里,前几天刚刚做过一个较大的腰椎手术。他从医院回来取些衣物,路经我这里小坐片刻。其实我知道他没有心思喝茶,虽然以前他喜欢经常与我一起喝茶。
[/size][/font][size=14pt][/size]
[font=宋体][size=14pt]  他需要一种宣泄与理解,于是他开始絮絮叨叨地给我讲手术的前前后后,讲着讲着便不自主地落泪了……
[font=宋体][size=14pt]  我一直见识着他的刚强果敢,见识着他雷厉风行的工作作风,从未见过他如此柔软的一面。我偷眼看向他的两鬓,许是连日来的无心打理,那些曾经精心藏匿的白发爬出来不少。
[font=宋体][size=14pt]  算来,他也是知天命的年纪了,在滚滚红尘中一向过着外表看来风光无限的生活。却原来,无论社会这只染缸多么复杂,内心坚守的忠贞不会改变,我对他有了更深的理解。
[font=宋体][size=14pt]  岔开他的灰色情绪,我问这杯茶味道如何?他恢复了常态定神细品,轻轻答曰似花香。我也细品,真的有如花香,似他园中日日料理的那些兰香,淡雅而清新。复而再品,兰香依旧,还有些许蜜香的味道……
[font=宋体][size=14pt]  这会儿恰是午后四点,茶喝淡了他的心绪也好多了。妻子术后的状态良好,他该欣慰才是。他站起身来告辞,把满室兰香悄悄带走。
[font=宋体][size=14pt]  第二天上午,我极力去茶中寻找昨天午后的气息,无奈,直喝到最后,也品不出先前的兰香了……
[font=宋体][size=14pt]  不解地思索,良久恍然醒悟,昨天我有幸与一个心地善良的人同处一室,不经意间浸泡了他午后四点的爱情……[/size][/font][size=14pt][/size]
#2 云衣山人 | 只看他(她)
2009-03-14 00:03:09 引用
好作品,我喜欢这种风格的。一个男人的心迹,一种情感的解读。午后,四点,爱,情——
#3 花木兰 | 只看他(她)
2009-03-14 01:03:30 引用
读出一种,善解人意的味道.
#4 夏寂 | 只看他(她)
2009-03-14 02:03:20 引用
看云姐好!
#5 清水散人 | 只看他(她)
2009-03-14 02:03:20 引用
他带来了满室的兰香
#6 小玩子 | 只看他(她)
2009-03-14 02:03:33 引用
用心去收藏一种,超乎自然的情感吧.
#7 梦幻 | 只看他(她)
2009-03-14 06:03:06 引用
好文,好心情!
#8 枫叶红了 | 只看他(她)
2009-03-14 07:03:22 引用
我是本文第一个读者,想说点什么却不知道如何表达就搁下了,从心里佩服看云的文字功夫,丰富的内心世界和流畅的情感表达能力令我感叹。
谢谢你的美文,共享这种美文是我的幸运。
#9 秋水伊人 | 只看他(她)
2009-03-14 07:03:46 引用
#10 春风 | 只看他(她)
2009-03-14 07:03:04 引用
看云好!文笔和感情都很细腻!对茗茶扑捉的感觉更精准
1 2 3
1/3 下一页
m.368tea.com
相关主题