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#1 楼主 寒塘月影 | 只看他(她)
2009-04-30 13:04:50 引用

 


说起茶,以前也许我会觉得再熟悉不过了,从小就喝茶,就连中午饭都离不开茶。但来到雅茗居以后,才发现原来我对茶知之甚少,茶的形象在我脑海里变得神秘模糊起来,仿佛一位遮着面纱的佳人,眉眼之间那么熟悉,面容却是若隐若现,神秘而遥远。


我是客家人,故乡在广东揭西,那里的人们是一天也离不开茶。每家每户都有茶具,客人来了,首先就泡上一会好茶(所谓的好茶,真的不能与雅茗居里爱茶的前辈们所理解的好茶相比,家乡人基本上都是自己采茶自己制茶自己炒茶,那么好茶就是近年炒得较好的茶),然后会请你“食茶”(客家话)也就是喝茶的意思。当然没客人来的时候,一有闲暇也是坐在茶桌前和家人一起喝喝茶聊聊天看看书。


我们家乡喝的茶大部分是自家炒的绿茶,当然一些客家名茶,如大埔香茗西岩茶、蕉岭的单丛茶和黄坑茶等,也是知道的,但我们寻常百姓已经习惯了自家做的茶,故较少会买那些名茶来自己喝,哪怕是贵客来到,拿出的是自家炒的好茶来招待,对客人表示尊敬,同时也流露出自豪之情,我们从不认为自家炒的好茶比不上所谓的名茶。当然这种情结和思想,也许有那么一点夜郎自大,固步自封,但我们客家人就是有这样一种特质,对祖先流下来的东西特别的推崇和尊奉,这可以说是客家人敬祖不忘本的一种体现。但客家人对于新事物并非是排斥的,不然客家人也不会不畏艰险地从北方一直迁徙往南,甚至迁徙到国外。客家人喝茶比不得潮州“工夫茶”那般精细复杂。潮州“工夫茶”讲究茶具器皿配备之精良和烹制之功夫。茶壶、茶杯、茶盘、茶垫、水瓶、泥炉、砂铫、榄核碳等是必备的茶具。而严格的烹制又需按泡器、纳茶、侯汤、冲点、刮沫、淋罐、洒茶等程序进行,方能得到工夫茶之"三味"。客家人喝茶更为简单,不讲究那么许多规矩,至少百姓中是如此。ffice ffice" />


客家人经历过无数次的迁徙,大部分人最后才在贫瘠的山区落地生根,因为肥沃的平原土地早已被当地土著居民占据,甚至一些当地人很排外,我们的祖先只好在大山里开天辟地。客家人有聚族而居的传统,家族大了以后,就有一些兄弟要到别的更贫瘠的地方去开荒,形成了另一分支。在这贫瘠的山沟里,崇山峻岭之间,交通极为不便,因此家乡有很多的茶亭,在大路旁,哪怕是人迹罕至的山野间(特别是在翻山过坳的山顶或半山腰),都能看到默立在路边的茶亭。有的茶亭有意建在有泉水的地方,供路人解渴。二、三十年前及更久远的漫长岁月里,在那以肩挑步行为主的年代中,茶亭的主要用途是供过往路人在酷暑盛夏时乘凉,寒冬腊月时避风,暴雨骤降时挡雨。( M建造茶亭在客家地区也和修路造桥一样,属于行善积德、荫庇后世的美举,只要有人牵头造亭,大家便有钱出钱、有力出力,所以在客家地区茶亭建得特别多,只要你一出门,走不了几里路就能见到茶亭。然而茶亭在当今人们的生活中的作用正变得越来越小,逐渐失去了它的特殊性和实用性,慢慢地淡出人们的生活之中。很多的茶亭也逐渐地荒废了,在家乡居住的人也越来越少,已是十室八空,大部分都迁到城镇里去了。除了像爷爷奶奶辈的,住惯了大山里的老一辈,其他的人都离开了大山和茶亭。\2 E) E" w8 ?


客家最著名的茶莫过于:擂茶。擂茶是广大客家人共同的茶文化。擂茶以古朴见奇趣,以保健见奇效,自古被称为"药食兼佳,味中有味"的客家保健饮料。擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。


喝擂茶是客家人待客最隆重的礼节,婚嫁寿诞、乔迁之喜、亲朋聚会、邻里串门,也常以擂茶相待。喝擂茶时大碗敬小碗添,待客擂茶分为荤、素两种。招待吃素的客人饮用,加花生、豇豆或黄豆、糯米、海带、地瓜粉条、粳米粉干、凉菜等;招待吃荤的人饮用,则加炒好的肉丝或小肠、甜笋、香菇丝、煎豆腐、粉丝、香葱等配料。一般还有糖果、饼干、瓜子、花生等松、甜、香、脆的佐茶食品。


擂茶品种繁多。擂茶的用料很讲究,主要是:雪白饱满的芝麻,芳香袭人的绿茶,间以花生果、橘皮、甘草等。它因四季气候的变化、人体状况的不同而制作,配料稍加变化,则妙用无穷。加鱼腥草、霍香、陈皮、芹菜等擂成的,能祛湿防暑擂茶;加上凤尾车、佩兰叶、铜钱草等擂成的,具有清热解毒功效的清热擂茶。


擂茶的做法是沿擂钵内壁360度来回、有节奏的旋磨,直至将茶叶等物研成烂泥状,加上几粒盐,再猛滚滚沸的开水,然后加盖热问 5-1O分钟,一钵香气沁人的擂茶即成。


擂茶的吃法不同,效果也不相同,擂茶主要有三种吃法。一、清吃:不另加配料直接食用,如您工作劳累,出汗很多者,以此方法喝热茶,包您立即解渴,身心舒畅。二、加料吃:先将米普放入中型碗约1/3,再以勺舀茶汤入碗中加至七分满,再加入拨完皮的熟花生,在加入各种炒青菜,炒豆子等配菜即可。三、拌饭吃:以半碗饭,加入各种青菜配料,再用勺舀茶汤混合食用,如此吃得饱又吃得好。


每年初七之时,我们还要喝七味茶,即七种作料做成的米谷茶。米谷,是直接收割下来的稻谷,合着着谷壳先在锅里煮熟,然后拿到晒谷场上去晒,晒到谷壳爆裂,露出白中带黄的大颗大颗的谷粒时为止。米谷茶,就是把米谷和擂茶放到锅里一起煮,再加上七种作料,七种作料随自己的喜好来加。


一般擂茶和米谷茶是作为中午饭,记得小时候,中午放学一回到家,就能闻到擂茶的香味,奶奶见我回来了就把她平时都舍不得吃的米贡,冬瓜糖,猪油糖等拿出来,我先喝擂茶就着吃米贡和糖,这算是吃午饭前的小点心。然后就把饭拌到擂茶里面,舀上一大勺的虾米花生青菜,或者吃煮好的米谷茶,一会我就吃的肚子饱饱,抹抹嘴朝着奶奶一笑:阿婆,我吃饱了,出去玩了。一溜烟就不见了影,阿婆就在背后追着喊:“刚吃饱,别跑,小心肚子疼!”回想起那个时候,那种吃完擂茶后的满足感,抹抹嘴溜出去玩的幸福感,现在很多时候都体会不到。也许孩童的时候的我们,易于满足也就易于幸福;长大以后,有了太多的想法和追求,很少有人懂得知足,幸福快乐也就少了很多。


茶对于客家人而言,就如生命里不可或缺的血液一样,就如同生活中的空气和泥土一样,那么简单平凡却不能缺少。父亲远离故土十多年,却依然一日不能无茶,无论走到哪里都少不了手中那一壶茶,仿佛那壶茶就是他最亲密的战友,只要有茶在他就能安心。我八九岁离开故乡,虽然没有父亲对茶的那种依恋和依赖,但我对茶也总有着一种亲切感,每年回老家,奶奶都会把炒得最好的茶给我带一些,我在累的时候,想家的时候,总是特别想喝茶。慢慢地泡上亲人亲手炒的茶,看那茶叶在水中舒展,旋转,沉淀,我那浮躁的心渐渐地就沉静下来,舒缓下来。有人说浮生若茶,好的茶叶在沸水的冲击之下,释放出深蕴的清香,逐渐下沉,而不好的茶叶所释放出来的香气远没有好茶那般清新芳香,下沉的速度也更慢,很长一段时间浮在水面上。其实,人何尝不是如此,有的生命在遭遇一次次挫折之后,留下人生的一脉脉幽香,无论在何时何地,都能沉静下来,镇定沉着,平心静气。


阿婆擂的茶
阿婆擂的茶
#2 云萱 | 只看他(她)
2009-04-30 13:04:08 引用

我们家乡喝的茶大部分是自家炒的绿茶,当然一些客家名茶,如大埔香茗“西岩茶” 、蕉岭的单丛茶和黄坑茶等,也是知道的,但我们寻常百姓已经习惯了自家做的茶,故较少会买那些名茶来自己喝,哪怕是贵客来到,拿出的是自家炒的好茶来招待,对客人表示尊敬,同时也流露出自豪之情,我们从不认为自家炒的好茶比不上所谓的名茶。当然这种情结和思想,也许有那么一点夜郎自大,固步自封,但我们客家人就是有这样一种特质,对祖先流下来的东西特别的推崇和尊奉,这可以说是客家人敬祖不忘本的一种体现。


 


其实,客家人自制的绿茶,质朴、自然、反倒是有益健康的好茶。


 


许多所谓的名茶,经过商业炒作后,很有商业价格,反倒没多少饮用价值了。

#3 云萱 | 只看他(她)
2009-04-30 13:04:37 引用



擂茶品种繁多。擂茶的用料很讲究,主要是:雪白饱满的芝麻,芳香袭人的绿茶,间以花生果、橘皮、甘草等。它因四季气候的变化、人体状况的不同而制作,配料稍加变化,则妙用无穷。加鱼腥草、霍香、陈皮、芹菜等擂成的,能祛湿防暑擂茶;加上凤尾车、佩兰叶、铜钱草等擂成的,具有清热解毒功效的清热擂茶。


客家的擂茶,更具保健功效。是人类顺应自然的智慧结晶之一。

#4 朵儿 | 只看他(她)
2009-04-30 14:04:49 引用
寒塘月影,新朋友吧,欢迎。   客家文化很丰富哦,长见识了,分享好文!
#5 楼主 寒塘月影 | 只看他(她)
2009-04-30 14:04:35 引用
我是客家人嘛,不能忘本嘛,呵呵
#6 心香一瓣 | 只看他(她)
2009-04-30 14:04:15 引用
文如茶,质朴、自然!

感谢分享!
#7 梦幻 | 只看他(她)
2009-05-01 01:05:03 引用
分享!
#8 叶羽晴川 | 只看他(她)
2009-05-01 02:05:15 引用
欢迎来到雅茗居,也希望带来更多的新的东西。
#9 梅烟 | 只看他(她)
2009-05-01 02:05:27 引用
说道客家的擂茶,从制作到分享都让人回味无穷呢。
#10 清韵如霜 | 只看他(她)
2009-05-01 03:05:03 引用
喝过客家擂茶,的确不错。很有特色!
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