多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 14398 次 | 回 33
#1 楼主 东方九哥 | 只看他(她)
2006-06-25 05:06:00 引用

我这世界观的文学表述——

向左转向右走

1、处境

你没订上飞机,也没买到卧铺,但有个任务你必须去完成,你从一个票贩子那儿高价买到了一张硬座,满头是汗,匆匆上车。你来到你的座位,可是一个农村老太婆坐在那里,像一个检票员一样看着你的票,就是不起来让开。你笑了,说:大姐,我坐在这儿,38号。她很不情愿地移了一下屁股,移出一条缝隙。你坐上去,像面包师把面团挤进一个模子里,你把汗涔涔的肉装了进去。你感到农村老太婆挪了挪,搭在座椅的一边,硬是没有走……。她悻悻地说,从J市上车就没坐,累死我了!你心想,这车箱就像一间生意红火的酒吧,想找到个座位喝酒,还真不容易。

终于告别了难缠的女友,他一路狂奔,也是汗涔涔地登上了几乎开始移动的列车,他身上散发着某种很贵的香水的味道。他的座位两边已经坐着人,一个可能是女大学生,正闭着眼睛,听mp3;另一个可能是哪间公司的区域经理,正在读一本《你为什么是穷人》的小册子。他把行李放到架上;然后坐下。他感到那个女大学生仍然微闭着眼睛,向窗口挪了挪,而那个经理,纹丝没动。他闻到一种味道,一种比香水更重的味道,嗅了嗅,才看见那个女生的一只脚从耐克旅游鞋里脱离出来,叠在腿上,不住地合着音乐,做轻松享乐的摇摆。他皱起眉毛,暗叹:真是倒霉,这车箱难道是医院,我怎么就非要与这样的病人同行!?

2、角度

车箱一共128个座位,就像一个很拥挤的酒吧,可以看书,也可以听扬声器里传来的通俗歌曲或旅途常识。你最喜欢听的,还是百听不厌的小品。你正专注地听着,这时服务员满头是汗地走过来,把一些垃圾挑的飞扬起来,顺着阳光,你看到无数灰尘如烟似雾扑向你的脚面。你站起来躲避着,尘埃落定,你又坐下。你知道你身旁的老太婆,依然故我,岿然不动。你忽然有所醒悟:如此空间,既然避无可避,倒不如那老妇,处之超然!于是,你一边听着小品,一边把眼光移向窗外,满眼的绿色,让你陶醉。

一排座椅,三个路人,谁也不说话,谁也不抬头,就好像根本没有周边人的存在。他这样想着,觉得自己没有必要为这样的人陷入苦恼,没有必要故作清高。他用肩膀左右晃了晃,就像耍猴的江湖人开场子,终于将身边两个肩膀挤开了一点,为自己的身体尽快挥发越渗越多的汗液,创造了良好的环境。这时他发现身边的那个女大学生突然停止了脚的摇晃,拧了拧鼻子,皱了皱眉头,嘴里溜出了一句:怎么这么酸,车过酿造厂了么?他身边的经理也放下了书,隔着他,对女生说:可能是苞米地上的农家肥沤久了,就会产生这样的味道。他心中痛骂:你奶奶的,你们当我不存在吗?味道是我的,我早上喷的香水,怎么经得起大热天这么奔波,给你们点味道尝尝,便宜你们!

3、可能

小品停止了,广播停止了,车轮迅猛地碾轧着轨道上的时间咔嚓咔嚓地向前飞奔。你困了,合上眼,摇摇晃晃睡去,时而你靠在你身边的老妇背上,你觉得特别的柔软,你在梦中露出了笑容……。不久,你身后的座位上,一群常出差的年轻人凑到一起,开始打扑克,他们毫不克制的喧哗一波一波在整个车厢传送着,你被震醒了!你有点懊丧,这些孩子简直失去了公德,只管自己开心,不管别人睡觉!你回过头,想代表一种力量劝诫一下;可你停止了,你发现他们个个兴高采烈的样子,看到他们丢开了枯燥的旅途忘我地陶醉在这种游戏中,你被感动了,你单腿搭在坐椅上,反过身,扶在靠背上,作为一个旁观者,你也随着一张一张牌的起落紧张起来,一会儿愁困,一会儿放浪,一会儿渴望,一会儿绝望,一会儿如皇帝般驾临统帅一切,一会儿如丧家之犬暗谋心机…..。你心中有所感悟:人生如局,你在局里,又在局外。起落当中,自有安排。你感到身边的老妇,由于座位空间的释放,终于合上多皱的眼皮,在一阵高于一阵的呼喝声中,香甜地睡去!

他很难过!身旁的两个人根本就是只能看到别人放屁,不知自己也放的那种极度自我的人,这样的人世界上到处都是啊!在这样拥挤的车厢里,怎么会有一处让人清雅的地方?他坚强地坐在那儿,不时有韵律地扯动领口,让胸口渗出的汗滴与衣服拉开距离,让风吹进来,让味道痛痛快快地跑出去,他心里冷笑着,可能这种香水的香味夹杂着汗水的酸味更适合你们品尝,就让你们一次尝个够!就这样潜心地报复着,他感到了一种前所未有的愉快。直道那个经理说:小妹妹,你把窗户打开,如果你怕风太大,我上里面,我不怕吹到。那女生说:我不睡觉了,就不怕吹。那经理站起来,帮女生把窗户开的好大,然后问女生:你在什么学校读书。女生说:J大。经理说:咱们是一个学校的,我毕业7年了,现在在J市做……。他闭上眼睛,无法回避也无法参与他们越过你的座位的攀谈,听着经理层出不穷的明显暧昧的笑话,心中咒骂:J大怎么就培养出来你们这两个狗男女!这种带有明显相互勾引色彩的语言游戏,比网上聊天虽然含蓄了一点,却也一样肉麻得恶心!

4、选择

车过S市,一下子下了很多人,你身边几乎下空了。你挪向窗子,把包从行李架上取下来,放到身边的座位上,合上双眼,假寐。不一会儿,有一个沉重的男声问:这有人吗?你睁开眼说:我朋友马上回来。那人向背后的媳妇说,你坐对面,我抱孩子坐这儿。你看到他身后的女子,圆圆的脸膛,大大的胸口,怀中抱着一个不足半岁的娃儿,那娃儿正在酣睡。火车就要开动的时候,又有一个清脆的女声在你耳后响起:先生这有人么?你眼睛一亮,说:我朋友在另外一个车箱,他不过来了,你坐吧。说着,你把包又放回到行李架上,并且把那长发飘飘、半袖T恤、紧腿儿牛仔七分裤、短跟儿U脸皮拖鞋的女生的背包也放到了行李架上,放在你包的旁边。你听到耳边再次响起那美妙的女声:谢谢,你感到闷热的皮肤一下子被冰力十足的冷气吹拂着,爽快至极!你回答了一句:不客气。……望着窗外的风景,感受着身旁的风情,偶尔瞄一眼对面半坦衣襟哺乳婴儿的母亲,你满足地睡下,安然入梦。梦中,你得意地笑了,你知道,风景无处不在而且各不相同,态度决定一切,角度是起点,关键是你肯不肯闭上眼睛!

他身边的一男一女已经热火起来了,在S市,他们相携着下了车。这一切对于他,并不觉得奇怪,江河日下的风气,男盗女娼的浮躁、各怀心事的设计……毁灭着、沦丧着、腐朽着……我们还能为它做些什么,独善其身吧!不一会儿,他对面上来350岁左右的半老女人,一上车,就坐在那里嘻嘻哈哈地逗笑。好像她们是去参加什么销售学习班的,要和别人分享什么东西。而且她们谈话的内容开始越来越丰富起来,一会儿谈孩子,一会儿谈老公,一会儿谈健康甚至谈到前列腺,主题松散,向无边无际的空中伸展,但刹车极其好使,不一定在什么意想不到的位置上,突然话题中断,爆出嘎嘎嘎嘎嘎嘎嘎的朗笑,搅得他更加心神不安,这就是我的世界,我在的空间,我处的时间,这就是我的遭遇——本来以为躲开了狼嗷,现在可好,偏又遇上了三头母狮!他负气地站起身,向厕所走去,到了厕所,门是被划上的,他只好等待,一会儿,又来了一个人,站在他身后,等待;又一会儿,又来了一个人,站在另一个人的身后,等待……人生究竟要有多少次等待啊,这等待如此漫长!他身后的那人骂了一句,走了;不一会儿,身后剩下的那人摇摇头,也走了。他没走,他敲敲门,问:有没有人?里面咚咚地响了两声,没有回话。又是一会儿,他实在厌烦到极点,而且“前列腺”的话题促使他觉得自己也开始十分急迫起来,他咣咣地踹了两脚厕所的门,吼道:这厕所是你家开的吗?里面有什么好待的?没完没了的!……骂了一阵子,他听到里面咚咚咚地回应了几声,他感受到了这声音里面的愤怒和力量。他突然意识到什么,慌忙没了尿意,急急退到能看见厕所进出的一个空座上。一会儿,里面出来一个壮汉,边走边骂:X他妈的,拉锁坏了,刚才哪个傻X使劲踹门,逼得我越急越拉不上!他看着大汉从他身边走过,他感到大汉的身影带给他的巨大的压力,他低下头,庆幸自己的敏捷!回到座位,他开始哀叹,这虎狼一样的世界,我能惹得起谁呢?女友惹不起,不然谁陪着睡觉?老板惹不起,不然就会变成鱿鱼!就连萍水相逢的旅伴也惹不起,否则片刻之间,就会有被嘲笑、被暴打之灾!多亏自己能随机应变,方能苟活!苟活难道有什么不好?并不比别人少占了一点便宜!有一句没一句地听着几个半大老太太的胡言乱语,他无法入睡,他知道,旅途就在这种无处不在的对立、躲避、荒唐、愤懑、邋遢的遭遇中越来越短了;车轮正在准确无误飞碾着晶亮的轨道和灰色的尘埃,目标,越来越近了。

5、出口

那个旅程,我自然也在车上。

你可能没注意到我,因为你总是超然而且乐观,你选择了别人去做为你的旅伴,你找到了你的风景,你的风景里没有我。尽管,我就在你旁边!

他下车了,在出站口熙熙攘攘的人流中,他身上那种味道让我一下子想起了他!他可能根本就不知道我曾经关注过他,他是那么行色匆匆,那么无法从容,那么疲惫感伤……。擦肩而过的时候,我真想问他:出口,到底在哪?

#2 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-06-25 05:06:00 引用

好文章

看九歌的文章感受的是一个现实的人生百态。真实并不夸张,在现实的背后隐藏着。。。哎。只能意会啦。

#3 雪落无声 | 只看他(她)
2006-06-25 08:06:00 引用

好文字!

苟活吧,我们只能如此!

什么时候我们可以少一些质问,能心平气和的给几个答案?

也许那确是不可能的!

思索的越多,痛苦就越多!

下次喝酒时,让我好好领会!呵呵

#4 孤月闲愁 | 只看他(她)
只能意会
#5 云萱 | 只看他(她)

出口,到底在哪?

九哥这厮玩哲学的,看得人头晕晕的还不知出口在哪.

#6 梦蝶 | 只看他(她)
2006-06-25 12:06:00 引用

苦海无涯,回头是岸——寺院里常有的警言

岸在那里,回往哪里。

苦,由境起,心生,那么回头是心回头,回到心的起点,那又是什么呢。。。。。。(静心沉思中)

#7 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-06-25 14:06:00 引用

苦,由境起,心生,那么回头是心回头,回到心的起点,那又是什么呢。。。。。。

每次想到这里就想不下去,思绪从这里短线

#8 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-06-25 14:06:00 引用

苦,由境起,心生,那么回头是心回头,回到心的起点,那又是什么呢。。。。。。

每次想到这里就想不下去,思绪从这里短线

#9 | 只看他(她)
2006-06-25 17:06:00 引用
这虎狼一样的世界,我能惹得起谁呢?女友惹不起,不然谁陪着睡觉?老板惹不起,不然就会变成鱿鱼!就连萍水相逢的旅伴也惹不起,否则片刻之间,就会有被嘲笑、被暴打之灾!多亏自己能随机应变,方能苟活!苟活难道有什么不好?并不比别人少占了一点便宜!有一句没一句地听着几个半大老太太的胡言乱语,他无法入睡,他知道,旅途就在这种无处不在的对立、躲避、荒唐、愤懑、邋遢的遭遇中越来越短了;车轮正在准确无误飞碾着晶亮的轨道和灰色的尘埃,目标,越来越近了。
#10 燕双飞 | 只看他(她)
2006-06-25 17:06:00 引用
以下是引用云萱在2006-6-25 16:40:00的发言:

出口,到底在哪?

九哥这厮玩哲学的,看得人头晕晕的还不知出口在哪.

看得人头晕晕的.....

1 2 3 4
1/4 下一页
m.368tea.com
相关主题