#1 楼主 万小武 | 只看他(她)
2006-11-01 13:11:00 引用
本人怀着为祖国培养后代火一样的热心,参加了党的教育工作,已经有十几年了,在这漫长的日子里,我一直做小学低年级教学工作,在工作中自己始终坚持党的教育方针,做耐心细致的思想转变工作,使后进变为选进。

例如前几年,我们班里有个被全校师生叫做‘呆子;的男孩子,语文0分,数学0分,留了三年级,唉,班上有了这个学生,我怎么不发愁呢。

这件事我经常告诉我爱人,她说;你别为他瞎操心了,他学不会就算了;我想作为一个小学教师,应对全班同学负责任,不能轻易地把后进生当成’废品;基于在个出发点,首先做好学生的转化工作。

家庭贫苦的缘故影响到这个孩子的养父母不识字,脑子也不够灵活,从小这个孩子就没有受到很好教育,便养成了一些呆头呆脑的习惯,上学以后,学习成绩一直难以上升,反映能力比较迟钝,被同学们唤叫‘呆子;很多孩子不喜欢他,很多老师不喜欢他,学习成绩好的不跟他玩,学习一般的都一样,他的学习越来越差。

如果要把他的成绩提升,首先要以真诚的爱来温暖他那颗受了冷落的心,从生活上,思想上,学习上给以特殊的照顾,以此培养感情,帮助他树立进步的信心。

我用亲切的语气跟他讲话,同学门也转变了对的看法,有时抚摸着他的头说;你看你和他们都一样,个个都是活泼可爱的孩子,你并不笨,你只要上课专心听讲,认真完成作业,多动脑筋想,你就有希望把学习成绩赶上来,要是守纪律,不骂人,不打架,不做坏事还可以争当‘三好学生;呢。从这以后使他消除自卑感和孤立感,感到老师并不嫌弃他。

为了让他感到集体的温暖,我特意在全班上表扬他,让同学们之间互相尊重,互相帮助,共同进步。

在全班同学的热情帮助下,他真有些变了,上课听讲很认真了,下课也是合群相处了,期中考试,他的语文成绩没有及格,同学们有的摇头,我却在班上表扬了他,我说;45分不是很差,因为你已经努力了,但和过去相比,已跨进了一大步,这是他一直以来努力的结果,他听到我的表扬,激动的泪流满面。这次听写课,50个字他写对了44个,我把这个当作喜讯刊登到了校黑板报上,这更加增强了他的上进心。从这以后再也没有人叫他‘呆子;了。

按照国家的当前的教育方针,与十几年的教学经验,本人在教学中能够耐心细致地辅导工作,教育的学生都能升级,教学质量逐年提高。
#2 168tea | 只看他(她)
2006-11-01 14:11:00 引用
#3 如菊 | 只看他(她)
2006-11-02 15:11:00 引用
呵呵,总结的好
#4 云萱 | 只看他(她)
2006-11-04 15:11:00 引用
以下是引用落花无言在2006-11-2 23:05:00的发言:
呵呵,总结的好

如菊老师也总结总结

#5 心香一瓣 | 只看他(她)
2006-11-04 16:11:00 引用
以下是引用云萱在2006-11-4 23:44:00的发言:

如菊老师也总结总结

等着分享
1/1
m.368tea.com
相关主题