虽然昨天睡得较晚,但因与笑约好上午九点半在他长兴朋友的壶艺工作室碰头,我们只能乘早游览紫笋院和金沙贡泉了,故生物钟还是在早上六点不到,就把我叫醒了。
漱洗毕,走出房间,天已经亮了,但云层中还能看到一缕美丽的朝霞。
怕筱起不来,就发了个短信,准备如果不醒的话,就自己上山。不一会儿,筱就回复了,于是,我们一起向山里走去。
山道曲直,满目含翠。路傍许多不知名的花朵争奇斗艳,清晨的风好像也染上了沁人的芳香,吹在身上,凉凉的,带着幽馨,感觉特别舒爽。
不一会儿,就到了紫笋院。紫笋院坐落在长兴县水口乡顾渚山麓,为原唐贡茶院遗址。因当时的顾渚紫笋,经茶圣陆羽品尝后认为此茶“芳香甘冽,冠于他境,可荐于上。”遂推荐给唐代宗而正式列为贡茶。于是,建造了规模宏大的贡茶院,用于督造顾渚紫笋。自唐至明,紫笋茶连续作贡800余年,是我国茶叶历史上时间跨越最长的贡茶。
走进紫笋院,狭窄的石径两旁满是茶树、果树,乔灌错杂,花草丛生。也许是非采茶季节,也许现在还只是个遗址,所以显得有些荒芜。不过据介绍,顾渚山大唐贡茶院保护性建设工程已经开始动工,包括制茶作坊、茶宴厅、陆羽阁、大殿(吉祥寺)、清风楼、金沙亭、停车场等。项目计划总投资9800万元,至2008年竣工。想毕到那时,将会是番别样的风景吧。
走出紫笋院,一边向前寻找金沙泉,一边欣赏起沿途的美景。当我们来到一座山农的居所,拍摄门前的一棵长着八角的树时,他却把我们引向他修剪的一棵奇树前。只见这棵树被修剪成茶壶状,下面还带着三个茶杯,非常奇特有趣。看来这里的山农,不但已把饮茶作为他们生活的一部分,而且,还将之作为休闲的一种方式了。
接着,又让我们欣赏了他的树根椅子,直让我们惊叹不已。茶圣陆羽居住的地方,其民趣果然不同凡响。当得知我们准备到金沙泉打水时,又忙制止了,带着我们来到了一片竹林里,在一条小溪旁说:“这里有一只泉眼,水可以直接饮用。”
果然,在小溪旁的一个水洼里,一只泉眼正不停地冒着涓涓清泉,汇入小溪。忙取瓶盛了一点,喝到嘴里,清冽甘爽,果然好泉。便一边道谢,一边盛水装罐。想到下山后可以和笑一起用此泉水瀹茶,口中不由已生津回甘起来。
灌满起身,继续向前走,这才发现我们竟置身于一片青翠的竹海之中。虽然都是碗口大的毛竹,但因高耸入云,一样感到绿发婆娑,修长绰约。森森竹海,但使人感到幽谧如梦,恬静隽永。置身其中,仿佛置身于诗的意境:
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
如果不是上午还要赶到长兴,真想就这么随心漫步于竹林间,细细地品味这翠海竹韵。
竹林出来,竟走错了路,好像越走越远,上到了山村民居。忙向坐在路旁树林下的几个老人打听,却原来他们也是从上海来此避暑的,已经三、四个月了。不由和筱一起羡慕起他们悠哉优哉的生话了,如果我们也能有时间在此住上个一两天,那该有多好啊!
可惜,我们游览完金沙贡泉,必须下山了。就顺着那几个老人指的路向山下走去。
当我们来到金沙泉眼忘归亭时,发现它就在紫笋院的后面。当时因为院内荒芜,没有继续朝里走,而兜了一个大圈子才又回到这里。但当我们看到与紫笋茶同时被陆羽推荐成的金沙贡泉,竟已遭污染而不能直接饮用时,不由地又暗自庆幸我们的奇遇了。难怪那个山农不让我们打金沙泉水,而要带我们去林间溪泉汲水了。
人生不也经常如此吗?塞翁失马焉知非福,我们不必去为某种不好的结果而长吁短叹,因为任何事物都会有其双面性,有时候好事会变成坏事,坏事也会变成好事,关键是我们如何去把握了。
老实说,金沙泉水和紫笋院都没有给我留下太多的印响,但这过程却给我们带来了莫大的愉悦,这已足够了。
访茶过程却给我们带来了莫大的愉悦,这已足够了。
又读到梦箫君的茶文!
独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。
谢梦箫分享!
很有特色!