#1 楼主 青云阁 | 只看他(她)
2006-11-13 15:11:00 引用

云涌巢边的生命礼赞

“云从巢边过,家住高山顶”。当我在构思、创作《春日》这又一件鹰雕作品时,正是上述两句偶然得之的古雅诗句,得到艺术上的启迪。我的整件作品的构图意境,便在这样的审美视角中日臻完善与清晰。

寿山石雕《春日》重约2吨,高1.2米,宽1米,厚90公分,是我历时两年创作的。鹰雕是我从艺独特的爱好,并已进行了十多年的艺术探索。我在这件新作品中,旨在讴歌一个什么样的艺术主题?我想,在万物复苏的春天里,在雏鹰破壳的阳光下,在古木参天、云海飘渺的峰巅上,有什么样的希冀能比赞美生命、赞美活力、赞美青春的艺术主题更加高贵而又壮丽呢?
由于雏鹰破壳的局部构图已经体现了新生命的诞生,直耸云天的古木身影,也已勾勒出山巅林丛的寂静,因此,如何做到动态美与静态美的协调,是我反复琢磨的一个布局技巧问题。连苍鹰的眼睛,应该往哪个角度凝视,也一直让我反复琢磨。

一只栖居在高山峻岭之高高古木之上的蓝天禽王,自然而然的呈现出一种俯瞰苍茫大地的威严神态,犹如杜甫诗中“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。
远离尘世,远离喧嚣,也远离潜藏的伤害。在春天的和煦阳光中,面对苍穹和大地,沉浸于沉思之中的蓝天禽王在想什么呢?作为经过风雨见过世面的长空侠士,也许它正在回忆那些叱咤风云的严峻岁月;作为遨游过万里河山的一代猛禽,也许它正在眺望莽苍大地上又一出历史活剧;作为重任在肩、使命在身的家族长者,也许它正在盘算如何为儿女们传授搏击风雨雷电的精湛技艺;作为一位蓄势待发、伺机而动的飞禽猛将,也许它正在筹划下一次的远征路程?
追求意境之美,追求单纯中的丰富、追求小题材的精致制作,希望中国古已有之的猛禽文化精神能够成为我们民族现代性格的一种鲜明象征,是我多年来追求鹰雕题材艺术创作的宗旨。因此,在这鹰雕作品里,我不仅将这只历经苍桑的飞鹰视为民族奋进精神的图腾标志,折射时代精神的英武象征,更想在我鹰雕主题背景中,再奉献出一曲“云涌巢边的生命礼赞”!
为了实现我的这一艺术追求,我不仅让稚气鲜活的雏鹰,与岁月苍桑感极为浓烈的老鹰形成生命顽强延续的生动画面;让构图比重较大的高山古树,给人一种直冲云霄的巍峨气势;让茁壮于古木身上的细枝嫩叶,弹奏出生命正生生不息的青春旋律。我还让高踞古木巢边的苍鹰,不仅以其特殊的眼神,表现出一种特殊的天伦之情,更让它以其远眺苍穹和大地的肃穆神态,显示出家族长者志存高远的护雏豪情。在某种意义上讲,这是我以前完成的一件鹰雕作品《家·天下》之艺术主题精神的审美性延伸。
我想用这一件鹰雕作品,来讴歌蓝天中云涌巢边的那种生命的顽强,那无暇言说也不必言说的生存艰辛,以及对人生责任的忠实坚守。
在苍鹰俯瞰苍茫大地的这一视角里,暗暗寄托着我这样的历史反思:一百多年的近现代历史变迁证明,与其说是外国侵略者屡屡欺凌中国人,以至于弄得封建王朝丧权辱国,外国列强疯狂蚕食侵占了许多中国领土;换一种角度来看,是我们自身的弱小乃至腐败,让我们这个古老而又伟大的民族,在半个多世纪前饱尝了战乱之苦,动荡之苦,饥寒之苦。所以,我热情洋溢地讴歌鹰击长空的奋进精神,希望这一猛禽的风采与神韵,能够成为我们民族在新世纪里的性格象征,生命象征,文化象征。
古人云:自知者英,自胜者雄。这就是我钟情鹰雕艺术,并且十多年孜孜不倦这一题材的人生情结。用艺术赞美生命的顽强之美,让生命的顽强之美成为艺术之美的无穷动力与智慧。这就是我的艺术创造观。

#2 美妙人生 | 只看他(她)
2006-11-14 06:11:00 引用
是不是有图片呀,我怎么都打不开?
#3 楼主 青云阁 | 只看他(她)
2006-11-14 06:11:00 引用

多打几下,就开窍了.

1/1
m.368tea.com
相关主题