多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#91 茗香郡主 | 只看他(她)
2008-01-20 08:01:58 引用
凡所有相,皆是虚幻。
#92 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-01-27 13:01:48 引用

这些天,因为有事少有上网。但是对金刚经倒是一直心有挂念。呵呵,,离心无挂碍,远离颠倒梦想还是远得很啦。

有时,想起心经里那二两多个字来。对那句“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”反复回味,发现人们大多只反复念道这一句,但忘了后面一句:受想行识,亦复如是。

这句的意思就是下面的话了。

“受不异空,空不异受,受即是空,空即是受。”

“想不异空,空不异想,想即是空,空即是想。”

“行不异空,空不异行,行即是空,空即是行”

“识不异空,空不异识,识即是空,空即是识”

乖乖龙的东啊,最后,这才厉害啊。。。

#93 阿呆狗 | 只看他(她)
2008-01-27 13:01:40 引用
#94 日出东方 | 只看他(她)
2008-01-27 13:01:16 引用
#95 出水荷花 | 只看他(她)
2008-01-31 01:01:41 引用
学习!:)
#96 水滴 | 只看他(她)
2008-02-04 06:02:22 引用
行者好,拜年了.
#97 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-16 14:02:17 引用

行者二叔还莫有来哦,帮着顶起哈子

#98 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-18 10:02:03 引用

第十品 庄严净土分

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”

“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”

“不也,世尊!”

“何以故?”

“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”

须菩提言:“甚大。世尊!”

“何以故?”

“佛说非身,是名大身。”

#99 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-18 10:02:32 引用
愈是反复读这《金刚经》,愈是觉得佛祖只是在反复念道几个问题而已。一是相。一是土。一是住。一是法。第十品叫庄严净土分。按佛的言说方法,肯定是要否定,再非否定这一土的,但我现在想的问题是:此土,此所谓、即非、是名之土,佛祖何以要反复言说?

按惯例,类似这“相”一般,所谓相、即非相、是名相。在我等凡夫俗子世界里,是一种存在。只是我们未能达到“凡所有相,皆是虚幻”之境地。

那末,这“净土”,在我等凡夫俗子世界里,可也有一种存在?此土又何在?

按照金刚经中世尊的言说次序,先是说“相”,也许是要由“相”而入“土”。悟了相非相,即入到净土,等到了净土,又要悟土非土才是吗?

那末,后面即是福胜、尊重与受持了。所以后面几品分别是无为福胜、尊重正教与如法受持?

其实这一品里,我还有一个疑问,为何世尊老说“身如须弥山王”?何以用如此巨大之物来形容身呢?难道到了“净土”之境界,其身都有如是巨大?而且还要继续大身非身?

我们现在理解到,这个世界、这个宇宙肯定不止于我们现在所能看到的这个样子,不止于我们现有的最尖端科技手段所揭示的这个样子。那么,穷极至理之后,到底是个什么样子呢?牛顿不知道,爱因斯坦不知道,霍金也在问:我们为何在此?难道,世尊知道了。

好多人都在研习金刚经,一些贤圣都说:此经有修行之法。第四品之”妙行无住“、第五品之”如理实见“,在我看到,都是一修行之法。后面还有,十三品之”如法受持“,有等继续研讨之。。
#100 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-18 10:02:38 引用
第十一品 无为福胜分

“须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河少宁为多不?”
须菩提言:“甚多,世尊。”
“但诸恒河,尚多无数,何况其沙。须菩提,我今实言告汝:若有善男子、善女人以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界以用布施,得福多不?”
须菩提言:甚多,世尊。”
佛告须菩提:“若善男子、善女人于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说。而此福德,胜前福德。”
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 10/18 下一页
m.368tea.com
相关主题