多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#111 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-19 00:02:52 引用
二叔好,回广州了啊。元宵安。
#112 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-19 03:02:33 引用
小白好。。。
#113 出水荷花 | 只看他(她)
2008-02-19 13:02:37 引用
学习! :)
#114 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-19 15:02:48 引用
今晚再读一品吧
#115 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-19 15:02:48 引用
以下是引用简单行者在2008-2-19 23:12:48的发言:
今晚再读一品吧

二叔好,安

#116 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-19 15:02:35 引用

第十七品 究竟无我分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。
所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法得阿耨多罗三藐三菩提,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’
何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。
何以故?须菩提!无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。
何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

#117 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-19 15:02:10 引用
到这里时,我在品的还是一个佛字。这个佛字越来越明晰,越来越简单,它就是阿耨多罗三藐三菩提,就是一个觉悟境界。其实世尊在午后讲说的,须菩提请教世尊的,都是这个问题:如何成佛?世尊翻来复去说的玄乎,但最后还是“应灭度众生”,“而无有一众生实灭度之”。什么意思呢?我越来越觉得,只是一句话:多行善事,利益他人,心中无执。

为什么大多数人初读《金刚经》有些摸不着头脑呢?原因也很简单,想想吧,须菩提是什么人物?人中最为第一之离欲阿罗汉!他的境界比我等凡夫俗子是要高得多的,这就象一个博导教授在给博士生讲课,我等小学生听来当然云里雾里了。要想拔去去雾,就得先补一补佛字的一些基本要义,要懂得一些基本佛理,还要有一点点修持的启蒙吧。

世尊在然灯佛所是怎么一回事?作忍辱仙人是怎么回事?为哥利王割截身体又是怎么回事?《佛陀传》也许该看一看。这六道轮回,前世今生是基本前提。就是说,如果对人非一世,人死并非灯灭,而是生死轮回这一观点不认可,则无法对此经有理解。

我们现在是一个在唯物观的教育中成长起来的社会。要认同接受人有生死轮回,也不是很容易的事情。可这又是习佛的前提。可习佛又不刻意要你去认同,或设一个门槛儿,所以佛学的最基本的教义里,象二百六十字的《心经》、这五千多字的《金刚经》,都并不讲说所谓之前世今生、佛土庄严,甚至还一再强调,庄严佛土者,即非庄严。而在佛字的甚深经典中,则肯定有关于这佛学的甚深境界、有关于神通、罗汉等级的种种说法。

习佛,你不到境界,则不说这境界,你达到了某一境界,则要丢弃这一境界。因为你抱着你达到的那境界不放,又是失去了那一境界。这便是本品之标题:究竟无我。

那佛怎么修?多行善事,则是修。是修之起步,是修之起点。

那佛法是什么?没佛法。一切善法都是佛法。

那佛怎么成?经世累劫的修,一念清净则成。
#118 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:52 引用

第十八品 一体同观分

“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”
“如是,世尊!如来有肉眼。”
“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”
“如是,世尊!如来有天眼。”
“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”
“如是,世尊!如来有慧眼。”
“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”
“如是,世尊!如来有法眼。”
“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”
“如是,世尊!如来有佛眼。”
“须菩提!于意云何?恒河中所有沙,佛说是沙不?”
“如是,世尊!如来说是沙。”
“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不?”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

#119 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:13 引用
说实在话,我对这一品完全不通,不得要领。我无法理解世尊所说之肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼同于一身,又如何从同于一身之五眼转到过去心、现在心与未来心。

不过,如果将这眼与心连起来,倒是我等日常经常言说的一个词儿:心眼。每有长者智者告诫说:遇事要多一个心眼啊!莫非与此有关?至此,我又会联想一个在我脑海里常存的问题:我们的民间,我们的传统里,那些神秘的文化内涵,我们知晓几许?

或者可解为,多个心眼就是那些除肉眼外的天眼、慧眼、法眼、佛眼?有种说法是肉眼看表面世界,所谓肉眼凡胎,天眼看宇宙无形,慧眼观空,法眼见平等,佛眼现慈悲。其实这些都是透过现象看本质的一种心念。可这心念又不可得,一念接一念,念念相连,不可执着于一点一时。

难道此品是要透过眼见色世界、空境界、平等观、慈悲观,而心又不可执得?

此品之标题,一体同观之观,该也是个字眼儿,让人思考看、见、观三者之区别。肉眼能看,天眼能见,慧眼、法眼、佛眼能观是也。
#120 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:57 引用

第十九品 法界通化分

“须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 12/18 下一页
m.368tea.com
相关主题