多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#121 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:59 引用
这一品,跟前面第八品之“依法出生分”的内容相同,何以要转为“法界通化”的标题呢?当年之昭明太子又是如何理解佛之口授的呢?

世尊只是要大家真正理解一下世间福德的空性,以财布施,得世间福报,可此福德也只是无实之物,虽多也无。昭明太子的“法界通化”,我还是不得其要领,谁能为我解之?

要有福德方得大智慧,如何有福德?众善奉行,诸恶莫作,财施、身施、无住施。
#122 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:26 引用

第二十品 离色离相分

“须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?”“不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”“须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊!如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”

#123 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:43 引用
Q1:如何见佛?有具足色身之佛吗?
Q2:如何见如来?有诸相具足之如来吗?

其实这些本不是问题。一来我们并不想见佛,看佛站在面前有什么好玩儿?念这《金刚经》,品这《金刚经》,最多也只是想自己心灵得一个宁静,又不是想念到一个佛突然立在你面前。

如来要见吗?如来不就是一个文凭吗?如来也是一个空的玩意儿,一个红本本的文凭儿拿到了,人还是那个人啊,如来是无所从来,亦无所去,本是要你见诸相非相的,又如何有一个如来相见呢?

所以,我体味这品是,连佛与如来都要抛开才是。
#124 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:39 引用

第二十一品 非说所说分

“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

#125 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:03 引用
回顾后十六品以来,此经仿佛是在重复前十六品之要义与内容,这一品就如第七品之“无得无说分”,无有定法如来可说。

但这一品里有新句子,就是关于众生,所谓彼非众生,非不众生。其实也就是前面的四相皆无,边我人众生寿者都无的,当然是众生也无,也就是非众生了。只是现在,世尊越来越彻底地要去掉一切前面所暂借说法的依凭,就象在黑板上一点一点地擦除痕迹,让我等最后归于到那一片净土之中。还有下面一品,无法可得分,亦是如此重复地,反复地擦去所有痕迹。
#126 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:23 引用

第二十二品 无法可得分

须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”

#127 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:24 引用
此品亦是再次重复,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。
#128 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:49 引用

第二十三品 净心行善分

复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

#129 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:33 引用
有点烦了,是不是?还是那几句话,那一种意思,归于那一种行为。没有个能使人突然开悟,一下超凡入圣的阿耨多罗三藐三菩提法,又所在的善法都是阿耨多罗三藐三菩提法,又善法也不能执着于善法,人我众生寿者皆是是而非。立足到最后,也是最初:净心行善,行善而不着意行善。记得有个网友的签名是:有心行善,虽善不赏。无心作恶,虽恶不惩。所以要让行善,做一切好事,成为一种下意识。众善奉行,诸恶不作成为一种本能。如何达到呢?持戒,修定,守律。

智者从佛义理而悟,愚者从智者悟,但无论智者愚者,都是非智非愚,都要经持戒、守律,得定而最后成就。
#130 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:14 引用

第二十四品 福智无比分

“须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》,乃至四句偈等,受持、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 13/18 下一页
m.368tea.com
相关主题