多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#131 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-20 15:02:01 引用
怎么说呢?世尊又在说“是经义不可思议”了,又在做广告了,比脑白金的广告轰炸还密集,信解受持此经义,福德多多啊!
可须明白,是福德即非福德性,万不可心生妄念:我之诵经解义,即得福德。
#132 如是我闻 | 只看他(她)
2008-02-21 03:02:45 引用

南无阿弥陀佛

#133 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 07:02:45 引用
后面还有8品。今天品了没?
#134 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 16:02:07 引用

第二十五品 化无所化分

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。”

#135 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-22 16:02:57 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 0:48:07的发言:

第二十五品 化无所化分

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫。”

二叔还在啊

周未愉快

#136 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 16:02:26 引用
世尊擦午后说法的黑板板书越来越干净了。
他在擦去念头,本无念头:我当度众生。
他在擦人我:无我无人无众生无寿者。
他在擦我:我非我,有我,即非有我。
他在擦暂借说法之对比物:凡夫也非凡夫。。。

越来越干净了。世尊这擦除的痕迹,亦即是我等要领受修持的方法:无凡夫,即无智无碍,众生平等;无我,即是无眼耳鼻舌身意,即是无色声香味触法。无念,即是无意识界,无无明,亦无无明尽。

当一切也无,诸法空相,自然是化无所化了。
#137 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 16:02:51 引用

第二十六品 法身非相分

“须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。”佛言:“须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”须菩提白佛言:“世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。”尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”

#138 云萱 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:58 引用

空不异色,色不异空。

空即是色,色即是空。

#139 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:26 引用
常爬鼓山白云洞的人,对一品该文字应该非常熟悉。在爬过凡圣庵龙脊后上山道上,一个山道拐角处,一面鲜红的摩岩石刻:若以色相我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

什么意思啊?

如来境无相。如来相非相,三十二相也非相。前面世尊在擦黑板,这会,在擦自己了,佛非佛,佛也无。莫说习佛修行到最后,有 了个诸相具足的如来。没门,真有个面目秀美,头顶放光的家伙,在这里或那里对着麦克风讲经说法,那是行了邪道。

真有成就,是做什么都符合般若波罗密,诸法如义,无住无往亦无来啊。

这一品有个词,转轮圣王,现在有点敏感的说。其实几千年都有这词,是指俗世间有大成就大福报者,可那不是佛,不是如来。如果当他们是佛是如来,那就白听了世尊的半天辛苦的讲说了。
#140 云萱 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:29 引用

.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 14/18 下一页
m.368tea.com
相关主题