多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#141 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:21 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 1:06:26的发言:
常爬鼓山白云洞的人,对一品该文字应该非常熟悉。在爬过凡圣庵龙脊后上山道上,一个山道拐角处,一面鲜红的摩岩石刻:若以色相我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

什么意思啊?

如来境无相。如来相非相,三十二相也非相。前面世尊在擦黑板,这会,在擦自己了,佛非佛,佛也无。莫说习佛修行到最后,有 了个诸相具足的如来。没门,真有个面目秀美,头顶放光的家伙,在这里或那里对着麦克风讲经说法,那是行了邪道。

真有成就,是做什么都符合般若波罗密,诸法如义,无住无往亦无来啊。

这一品有个词,转轮圣王,现在有点敏感的说。其实几千年都有这词,是指俗世间有大成就大福报者,可那不是佛,不是如来。如果当他们是佛是如来,那就白听了世尊的半天辛苦的讲说了。

二叔小白情结的说哦

#142 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:52 引用
云老大还在啊,是不是又在独品好茶啊:)
#143 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:42 引用
芝麻晚上好,该休息啦。。。
#144 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:40 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 1:09:42的发言:
芝麻晚上好,该休息啦。。。

二叔安啦

偶再过会就休息

你也早点休息哦

#145 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:40 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 1:06:26的发言:
常爬鼓山白云洞的人,对一品该文字应该非常熟悉。在爬过凡圣庵龙脊后上山道上,一个山道拐角处,一面鲜红的摩岩石刻:若以色相我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

这一段滴路程偶滴映像深哦

每回经过,每回感受都不一样的.

只是不知道不一样在哪里

#146 云萱 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:20 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 1:08:52的发言:
云老大还在啊,是不是又在独品好茶啊:)

行者好!

刚与朋友一起品春天。

又遇行者,一起品色空。

#147 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:06 引用

第二十七品 无断无灭分

“须菩提!汝若作是念:‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!莫作是念,‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

#148 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:41 引用
这一品,要记住世尊的“莫作是念”四字。

金刚经是开般若智的,智与愚一念之差。世尊担心大家有所偏差,故在此品反复言说:莫作是念。

是那一念莫作?

前面说了,如来无相,法身无相。那么,无相是不是就是如来呢?完全空相是不是就得如来呢?答案是否定的。世尊就担心大家落到个断灭空境。比如我等,若心无所思,眼无所见,如枯木顽石,死水一潭,还自以为成佛得道。那可真是辜负了世尊的苦口婆心。世尊要我们修持的,是空色互见,无断无灭。不是心如止水,而是要做到静止的流水,水在流,而心有止。不是枯井一口,而是寒潭映月水无痕。
#149 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:39 引用
我又想起了白云洞上面的那座柯坪水库。一坝拦起,水面盈满山间谷地,清波如镜,倒映山形。

假若此刻,我等坐于水边,一轮圆月高挂山头,煮水品茶,结趺沉静。这心啊,如这水般空明透彻,又对映圆月青山,如此境界,又空又有,妙乐升起,何其不见自性啊。
#150 小玩子 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:11 引用
以下是引用简单行者在2008-2-23 1:49:39的发言:
我又想起了白云洞上面的那座柯坪水库。一坝拦起,水面盈满山间谷地,清波如镜,倒映山形。

假若此刻,我等坐于水边,一轮圆月高挂山头,煮水品茶,结趺沉静。这心啊,如这水般空明透彻,又对映圆月青山,如此境界,又空又有,妙乐升起,何其不见自性啊。

二叔嘛时回来一趟

夜露水库啊

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 15/18 下一页
m.368tea.com
相关主题