多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#151 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 17:02:09 引用

第二十八品 不受不贪分

“须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。”须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德?”“须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”

#152 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-22 18:02:29 引用
这一品,我最难解的是这一句:知一切法无我,得成于忍。

智慧难开啊。。。
#153 苦修 | 只看他(她)
2008-02-23 01:02:33 引用

知慧难开

#154 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:57 引用
说,“一切法无我,得成于忍”,是后世所谓的“中观唯识”。
说,现代科学有一种理论叫做“测不准理论”。。。
这些都蕴含在世尊所说之”一切法无我“中。

都是幻相,都是六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),对六尘(色、声、香、味、触、法)而成的识相,并没有一个终极被认识的客体存在,怎么识就有怎么的相,观测者决定所要观测到的,”一切唯心造“、”万法唯识“。

这些理论其实是太奥妙了。决非我等一时片刻就能思议的。但我心向往之。佛学的逻辑理论,与对宇宙世界的解释,奥,妙。。。当年世尊说:止、止,我法妙难思。
正因为如此,我等才要经世累劫以修、以证。
#155 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:27 引用
[URL=http://www.google.cn/search?aq=f&complete=1&hl=zh-CN&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Azh-CN%3Aofficial&hs=vpt&q=%E4%B8%AD%E8%A7%82%E5%94%AF%E8%AF%86&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&meta=]中观唯识[/URL]

[URL=http://www.google.cn/search?aq=0&oq=%E6%B5%8B%E4%B8%8D&complete=1&hl=zh-CN&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Azh-CN%3Aofficial&q=%E6%B5%8B%E4%B8%8D%E5%87%86%E5%8E%9F%E7%90%86&meta=]测不准原理[/URL]
#156 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:32 引用
有种说法,所谓”得成于忍“,便是定。
佛法的实证性,在于见、修、行三项。有了正见,对佛学义理通透了,对世尊的说法不难思了,自然是可以得定自修于寂静清凉界的。行是行愿,最近我也迷上了
[URL=http://www.google.cn/search?aq=0&oq=%E6%B5%8B%E4%B8%8D&complete=1&hl=zh-CN&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Azh-CN%3Aofficial&q=%E6%B5%8B%E4%B8%8D%E5%87%86%E5%8E%9F%E7%90%86&meta=]普贤行愿品[/URL],如此一路行来,期望多有点收获。
#157 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:12 引用
[URL=http://www.fodian.net/puxian/px.htm]普贤行愿品[/URL]
#158 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:17 引用

第二十九品 威仪寂净分

“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

#159 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:15 引用
这一品文字很好记,记住:如来者,无所从来,亦无所去。
如来是法身,法身无相,自然是无来去坐卧。无所从来,亦无所去,如如不动,不生不灭。。。

三十二品快结束了。
我原来在各处留下过很多太监贴,这回,我是要坚持到最后了。
#160 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-02-24 11:02:53 引用

第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊!何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有,则是一合相。如来说:‘一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
上一页 16/18 下一页
m.368tea.com
相关主题