多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 65745 次 | 回 255
#161 春天花会开 | 只看他(她)
2007-03-28 06:03:00 引用
以下是引用半闲在2007-3-28 14:22:00的发言:

没事。规矩是人定的,好玩就行。不过可要按照对联的平仄规则才叫对联。

出对的平仄是怎么样的? 请指点,偶遵守就是 您刚才指出了几个句尾字,请问中间还要论吗?按什么论?

谢!

#162 楼主 半闲 | 只看他(她)
以下是引用玩物不丧志在2007-3-28 14:22:00的发言:

谢谢半闲叔!

半闲叔叔也纠错了,“碧泉”出律,现已改“飞碧野”。
#163 楼主 半闲 | 只看他(她)
以下是引用春天花会开在2007-3-28 14:26:00的发言:

出对的平仄是怎么样的? 请指点,偶遵守就是 您刚才指出了几个句尾字,请问中间还要论吗?按什么论?

谢!

上联,也叫做“出句”。下联,也叫做“对句”。出句的首句句脚必仄,对句首句句脚必平。然后安马蹄韵规则平平仄仄交替。现在正玩的层进联,从一开始,半闲就处在“出句”一方(与对弈执黑相同)。故也称“先手”。大家自然就在“对句”后手一方了。但总是半闲作先手,唯恐大家会过于被动。故五言之后,对句一方可以再长一二字或一二句,这便是“反先手”了。但反先手也须按对句方的马蹄韵来安排句脚,否则,就乱套了。至于,句中平仄,能遵守最好,若不能守权当初学玩玩也未尝不可。
#164 楼主 半闲 | 只看他(她)
以下是引用玩物不丧志在2007-3-28 14:09:00的发言:

彩蝶翩翩飞碧野,烟花三月下江南,稳坐乌蓬放眼看: 见鱼翔浅底, 鸭戏水,燕呢喃,柳莺有筑也依窗,纤纤一叶知春暖。【半闲】

暮色沉沉入深秋,醉卧亭里与民乐,桥畔月下忆往日:无鹰击长空,佛说法,禅难悟, 达摩无船欲自渡,怵怵三惊晓露冰。【小玩】

下关风,大理花,苍山雪,洱海月,彩蝶翩翩出碧泉,烟花三月下江南,稳坐乌蓬放眼看: 见鱼翔浅底, 鸭戏水,燕呢喃,柳莺有筑也依窗,纤纤一叶知春暖。【半闲】

暮色沉沉入深秋,醉卧亭里与民乐,桥畔月下忆往日:无鹰击长空,佛说法,禅难悟, 达摩无船欲自渡,怵怵三惊晓露冰。【小玩】

#165 似水骄阳 | 只看他(她)
2007-03-28 07:03:00 引用
以下是引用半闲在2007-3-26 15:23:00的发言:

柳絮飞,雁北还,春回大地云崖暖。【半闲】

秋过天阶易水寒。【骄阳】

金陵梦,秦淮老,秋过天阶易水寒。【骄阳】

出差回来发现楼修得这么高了,找了半天才找到俺家呢

#166 楼主 半闲 | 只看他(她)
以下是引用似水骄阳在2007-3-28 15:07:00的发言:

出差回来发现楼修得这么高了,找了半天才找到俺家呢

又见曙光初照,柳絮飞,雁北还,春回大地云崖暖。【半闲】

可盼回了光彩骄阳了

#167 似水骄阳 | 只看他(她)
以下是引用半闲在2007-3-28 15:24:00的发言:

曾经水榭凄清,金陵梦,秦淮老,秋过天阶易水寒。【骄阳】

#168 似水骄阳 | 只看他(她)

当年粉黛,何处笙箫?曾经水榭凄清,金陵梦,秦淮老,秋过天阶易水寒。【骄阳】

#169 楼主 半闲 | 只看他(她)
2007-03-28 08:03:00 引用
以下是引用似水骄阳在2007-3-28 15:29:00的发言:

曾经水榭凄清,金陵梦,秦淮老,秋过天阶易水寒。【骄阳

#170 楼主 半闲 | 只看他(她)
2007-03-28 08:03:00 引用
以下是引用似水骄阳在2007-3-28 15:54:00的发言:

当年粉黛,何处笙箫?曾经水榭凄清,金陵梦,秦淮老,秋过天阶易水寒。【骄阳】

昨日乌云,由谁驱散,又见曙光初照,柳絮飞,雁北还,春回大地云崖暖。【半闲】

m.368tea.com
相关主题