#11 楼主 云萱 | 只看他(她)
2008-05-20 03:05:48 引用
gxc / 2008-05-16 09:29:27

面对地震无罪人。所有有地震的国家都有地震工作者,那些国家的地震都没有准确预报,难道要把这些地震工作者全杀光吗?

我一直坚信中国的民主和透明在推进——这次地震实际上是前进中中国各类矛盾的总爆发,无辜的伟大蒙难者们势必用自己的牺牲唤起活人们的警醒,我想,我们的下一步就是必须像抗灾救灾一样地全力以赴地、全民关注地、实事求是地、科学地推进改革进程。
地震的蒙难者无辜,但更是伟大。他们用自己宝贵的生命默默推动着中国的改革进程。这就是中国的人民,世界上最好最好的人民!

我是一个始终在讲真话、实话的新闻工作者,如果在50年代早当右派给灭了。但是,我如今依旧就能够在大是大非面前讲真话,讲实话。我想,这就是当代中国的民主和透明。
1990年,中央曾经摊派过大搞“马克思主义观”。作为一个普通新闻工作者,我有理有据地坚持不做“马克思主义妇女观”——因为这个主义没有妇女观。不做就不做了,根本没有人对我打棍子扣帽子。自己更没有料到,几年后依旧在讲大实话的我,竟能被评为全国百家新闻工作者!我想,这对我个人来说,一直享受着改革开放后的国家民主!
但是,1970年我和一个浙江女知青因为对兵团倪政委谈了全兵团上下流行的大浮夸时,竟然气得倪政委当即变脸,几十分钟后就在全连大会批判了我们!知青时期,我因讲真话实话一直连连受挫。这就是我昨天和今天的真实对比。

另外,西方媒体用不着见缝下蛆。全世界的大地震只有中国的海城、唐山、汶川有预报,他们没资格对此指手划脚,乃至无理取闹地牵扯到中国透明度问题。他们倒是应该追究一下那些科技先进国家为什么面对大地震始终束手无策的问题。

在此特别要指出的是,地震预报科学尚处于“哥白尼之前”的阶段。中国很庆幸,最先拥有了自己在地震界的哥白尼们。我们自己的哥白尼一直处在被社会认可的形态当中,而中国从来没有迫害过我们自己的哥白尼!
西方媒体要闹腾,就先去披露多少年前西方国度迫害哥白尼的人去吧!他们根本没有资格指责中国的地震预报问题!!!

中国是中国人民的。中国的地震有报,中国领导人临危不惧的前线指挥,中国人民面对大灾大难永远的众志成城,惟一就证明了一个真理:中国人有能力做好自己的事情。
此次大地震让我们学会了思考,学会了对于中西方科学文化的扬弃。
中国会越来越好的定论决不是一句空话。通过这场灾难,最起码我的信心更加坚定了:因为我们有热爱人民的最高领导,有治学严谨的各路专家,有像我这样敢于为国分忧的人民大众,我们在同心同德地一起拼命努力!
#12 楼主 云萱 | 只看他(她)
2008-05-20 04:05:04 引用
http://beichen.name/read.php?entryid=694&page=1&part=1

以下“两会”章显当今中国社会“民间”与“官方”的现状:

1. 2008年4月26日 和27日在中国地球物理学会下属的“天灾预测委员会”经集体讨论,作出“在一年内(2008.5-2009.4)仍应注意兰州以南,川、甘、青交界附近可能发生6-7级地震”的预报(文字报告已报中国地震局等, 4月30日 密件发出),而且,耿庆国根据强磁暴组合,明确提出“阿坝地区7级以上地震的危险点在 5月8日 (前后10天以内)”(以上地震预报三要素:震级、地点、时间均已明确)。

2. 2008年4月25日 ,由中国地震局地震预测研究所、中国地震台网中心、中国地震学会联合举办的《中国地震预报探索暨梅世蓉教授从事地震工作56周年学术研讨会》在中国地震局一层报告厅隆重举行。中国地震局党组书记、局长陈建民同志,中科院院士丁国瑜教授、马宗晋教授、陈运泰教授、陈颙教授、马瑾教授、许绍燮教授、石耀霖教授,中国地震局老领导陈章立同志、周锐同志、岳明生同志出席了会议。
……

召开这次学术研讨会,旨在回顾地震预报探索的历程,发扬老一辈地震科学家知难而上,百折不回,执著追求,无私奉献的精神,潜心研究,顽强探索,研讨其关键性手段的进展,期望我国地震预报事业更加健康、顺利和迅速地得到发展。正如大会主持人、地震预测研究所党委书记王善恩同志所说,要传承历史、传承学术、传承文化,努力创新,最大限度地减轻地震灾害,为我国的防震减灾事业做出应有的贡献。
1 2
上一页 2/2
m.368tea.com
相关主题