内质产生转换较历害的凤饼与谷雨茶有机质与茶氨酸含量都很高,应较适合低温干燥的西、北方市场。
而有机质含量高的茶叶对保存环境的温湿度要求更严格,或许应改善成品包装材料与存储方法,同时出品干度要再干些。
因为这种加工工艺的茶叶:出品即适泡饮。既然制作理念不同了,则消费观点也应改变:买来就喝。
古人没有收藏N年再喝的观念,则古法制茶不是为了收藏。
也许古董茶是有机质含量低的茶,因为不好喝才无意留下。而古代普洱以西、北低温干燥地为主要消费群。
东南一带多阴湿潮热:故岩茶重火以利保存。红茶全发酵并干燥以去活性。绿茶炒青而烘之。
普洱收藏仍近年才风行,或因制法不古,生者苦涩寒,唯藏熟而饮之。
半闲兄过奖了。
云萱是做吃出身的,对普洱茶仅懂皮毛,只是站在饮食的角度去理解而己。我想茶对人而言也仅是食物中的一种而己,理念可能相通。
今晚再品雨水茶与谷雨茶。对比较:
谷雨茶的有机物质含量明显比雨水茶丰满,茶的性情较沉稳,耐泡持久,回甘强。
而雨水茶的茶气比谷雨茶上扬,有一股向上升腾之气,茶性较活,口腔刺激感强,稍嫌轻浮。
这形容得很贴切。
方才再品几种茶:
谷雨茶,感觉茶的变化是向良性发展的,但又似乎觉得干度要再干点才会变化得更完美。
而凤饼的变化却似乎是偏向消极的一面(凭感觉瞎分析)
半闲兄不妨也对泡一下作个比较。
今晚再品雨水茶与谷雨茶。对比较:
谷雨茶的有机物质含量明显比雨水茶丰满,茶的性情较沉稳,耐泡持久,回甘强。
而雨水茶的茶气比谷雨茶上扬,有一股向上升腾之气,茶性较活,口腔刺激感强,稍嫌轻浮。
茶太深奥了,穷究不尽。
在品茶时,常有种种感悟与体验,说出来常被人讥笑,奈何!
有时只好用通俗易懂的食物如:
生香蕉麻涩微苦,经存放熟化则甘滑。----如:普洱生饼。
青苦瓜苦寒,而长熟的苦瓜甘温。如:浅发酵带点苦的观音,存放后期回甘好。
生姜气在表,老姜气沉。-----等等来形容新老茶性的多样变化。
这形容得很贴切。
方才再品几种茶:
谷雨茶,感觉茶的变化是向良性发展的,但又似乎觉得干度要再干点才会变化得更完美。
而凤饼的变化却似乎是偏向消极的一面(凭感觉瞎分析)
半闲兄不妨也对泡一下作个比较。
前几日,阿菊大妹子寄给我一套成公亮打谱集。里面有句话很入心:“夫心者道也,琴者器也,本乎道则可以周于器,通乎心则可以应于琴。”我想,眼耳鼻舌身,大约也属“器”吧。
至于这道茶,无论目前看是变好还是变坏,似乎不重要,因为毕竟长者一岁多,其幼者不到一岁。只要还是活的,还没变死了。就有待我等观察研究。所以,半闲以为,凡一时一论不能解释者,还是存疑的好。不宜太快定论。你说呢?