多图发帖 | 我要发帖 | 我要回复 | 转到电脑版
看 64537 次 | 回 173
#71 小玩子 | 只看他(她)
2008-01-16 13:01:13 引用
二叔喝茶。
#72 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-01-16 14:01:18 引用
谢谢小白的茶:)))
#73 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-01-16 15:01:09 引用
第九品 一相无相分

“须菩提,于意云何?须陀洹能作是念:我得须陀洹果不?”
须菩提言:“不也,世尊。”
“何以故?”
“须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”
“须菩提,于意云何?斯陀含能作是念:我得斯陀含果不?”
“不也,世尊。”
“何以故?”
“斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”
“须菩提,于意云何?阿那含能作是念:我得阿那含果不?”
“何以故?”
“阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”
“须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念:我得阿罗汉道不?”
“何以故?”
“实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无净三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:我是离欲阿罗汉。世尊,我若作是念:我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者,以须菩提实无所行,而名须菩提,是乐阿兰那行。”
#74 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-01-16 15:01:57 引用
不知何故,我都无法对自己的贴进行编辑,所以其间一些错字、别字都无从修改。还望各位包容则个。:-)
#75 好月无古今 | 只看他(她)
2008-01-16 15:01:27 引用

行者如是说

#76 楼主 简单行者 | 只看他(她)
2008-01-16 16:01:37 引用
我初读《金刚经》的时候,对这一品一片茫然,不知所以。:)所以有意在前面转点关于小乘罗汉果位的内容。但对这标题:”一相无相“仍是不得要领。
我猜想小乘的修证是很有门道的,对那些非常好奇,希望有机缘多了解一些。

现在这第九品里,我们来小窥一番。初果不入色、声、香、味、触、法;二果断见惑,一往来;三果断见惑,了部分思惑,不再受生;四果见、思全了,了断生死。
但佛告诉我们,这些都不是究竟,究竟的是入无所入、来而无来、不来而无不来、离欲而非离欲。而且,”实无有法名阿罗汉。“
我注意到,得阿罗汉果位的须菩提,最担心的还是前面佛所反复叮咛的:怕著我相、人相、众生相、寿者相。
#77 光头行者 | 只看他(她)
2008-01-17 10:01:55 引用
佛说须菩提是乐阿兰那行者,我一直对这个阿兰那有好奇。后来才整明白,阿兰那也叫阿兰若,即是寂静处之意。
以下是网上的资料。源自http://www.hhfg.org/rjfj/f114_9.html

阿兰那行的原意,是集合极少数人在山林中,做修心养道的工夫,衣食器具都要极其简单,使生活朴实化,清洁化。各个阿兰若处的地址,不宜距离太远,亦不宜太近。同时还需要一个总集合处,大家遇有经教上的不解,或修行上的困难,可会齐一起,请导师指示。但不需要天天听讲,可于十天半月聚会听讲一次,作修学上的互相切磋,行持上的互相砥砺,得益自然很大;而平常则依然分居各处,各自修持。佛世时代的佛弟子们,有时分住各处各自修持,有时共同集合布萨说戒,就是这种意义。
#78 光头行者 | 只看他(她)
2008-01-17 10:01:04 引用
对阿兰那行,做个阿兰那行者,光头很向往的说:))
#79 光头行者 | 只看他(她)
2008-01-17 10:01:57 引用

第十品 庄严净土分

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”

“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”

“须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”

“不也,世尊!”

“何以故?”

“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”

“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”

须菩提言:“甚大。世尊!”

“何以故?”

“佛说非身,是名大身。”

#80 小玩子 | 只看他(她)
2008-01-17 13:01:37 引用
以下是引用光头行者在2008-1-17 18:19:04的发言:
对阿兰那行,做个阿兰那行者,光头很向往的说:))

祝福光头的说.
m.368tea.com
相关主题