记者:您可以说从小就是在茶香下长大的,耳融目染对制茶也产生了浓厚的兴趣。但其实现在有很多的茶师,可制出的茶却参差不齐,这是为什么呢?制茶的精髓到底体现在哪些方面?
梁骏德:没错,制茶是由几道工序组成的,随便人都会做,讲过去非常容易,但是要做成好的产品难度就大了。同样的两个人肯定会做出不同味道和感觉的茶。我以前经常说:‘要想做好茶,先要做好人’。除了天然的因素外,很多时候,是人的经验和秉性决定了茶的好坏。
拿现在来讲,在制茶的过程中,“委凋”这道程序非常关键。什么叫委凋呢?通俗来说就是鲜叶采回来是鲜绿色,通过委凋变成暗绿色。虽然可以这样概括,但具体操作上还是要靠目测,加温熏烟。现在,我仍然坚持自己的原则,就是让它自然发酵。因为人为发酵既要加温又要加湿,程度比较难以把握。自然发酵才是传统工艺。
金骏眉第一泡后 芽叶清晰
金骏眉:好茶源自“奇山”
记者:您刚才提到对于好茶来讲,自然界的因素也是极为重要的。那么现在市场上那么多的金骏眉,可以说价格从几百元到上万元,有的甚至已经高达2-3万一斤。这种差别这是产地的原因吗?您怎样看待市场现在的这些反应?这跟您的预期是一致的吗?
梁骏德:其实追溯起来,“金骏眉”是用正山小种的单芽制成的。现在这么红火,无不与正山小种的兴起有关系。正山小种红茶是从2000年再次被广泛认可的。因为那一年正好实施农产检测,而正山小种红茶又是没有农药,有机的茶叶。这样国外认可了正山小种,当时还申报有机认证。
在我们这,茶树跟外面的很不一样,不是一片一片的阶梯,而是一丛一丛分布,而且都分布在山窝里,营养充足。另外,市面上很少有像桐木这种环境生产的茶叶,什么都是未检出的。我们这里有12个自然村,海拔最高的“麻粟”有1400米,一半天气云雾缭绕,一半看的见太阳。茶叶生产环境特殊,口感就特殊。我们这边森林覆盖率也很强,这边不是成片的茶叶,是半野生状态,根本不是人为的,不会长虫。因为这边森林覆盖率好,海拔高,鸟类多。这边是奇种,奇种的叶子是苦的,跟外边的平种不一样,没有虫子来吃,所以桐木的茶农们每年只需要去一两次茶林就可以了。
历史上来看,茶林范围是560平方公米。现在,正山小种的产地仍以桐木为中心, 囊括崇安、建阳、光泽三县交界处的高地,生长环境牵涉了两省三县。总共的茶园面积只有7000多亩,产量是40多万斤。
记者:“好茶源自奇山”,看来这句话一点没错。560平方公里的范围只有7000亩的茶林,看来金骏眉价格的昂贵,跟产量非常少也有很大的关系。
梁骏德:产量少不仅仅是茶树的原因,还有茶期。我们这里原来的茶期是立夏后到五月底,现在有金骏眉了,是从清明后到五月底,初制过程结束,还有精制过程,一直要到6月底才能结束。而且我们只用春茶,茶期非常短。
骏眉梁武夷山店
金骏眉的贵人缘
记者:随着“金骏眉”的热销,很多人都在猜测这个茶到底是怎样来的。我们来之前也在网上看过了很多的版本,传言是一位姓张的官员非常喜欢喝茶……
梁骏德:不是官员,呵呵。说到金骏眉的来历,产茶区的人都应该感谢的两个人。一个姓阎,是个记者,他99年跟随第一趟飞机进到武夷山,看这么美,就回去跟朋友说。他这个朋友原来是个秘书。他们偶然开车来桐木,觉得很稀奇很美,心想这边产的茶肯定好!所以2000年以后,就来到这边买茶叶,但当时只有正山小种。
那时候,我正好在一个茶厂打工,我们一起喝酒喝起了感情。一天,他这个朋友就跟我说,‘老梁啊,黄山毛峰啊,碧螺春啊都是单芽的,你这里怎么没有单芽啊?’我们谈起了这事儿,2003年探讨,谈到2005年,后来他下定了决心说一定要做,利用夏茶勉强的叫了几个妇女采了4斤多的茶叶开始做。从05年6月21号采开始,做到6月22号凌晨两点。第二天烘干后,他高兴的不得了,马上拿天平称100克来数,所以为什么知道一斤金骏眉是五万八千颗芽呢,就是当天早晨他们两个人数出来的。后来金骏眉就被他带出桐木。很多人都知道了金骏眉。 当时我们还给这个茶取名字。他们说‘老梁啊,这茶是你亲手做起来的,就用你名字里的一个“骏”字;茶看起来像眉毛,就叫“骏眉”吧’。后来我做了一芽一叶的,做出来也很好喝,就把一芽一叶的叫做银骏眉,单芽的叫金骏眉了。现在这段录音没有保存下来非常可惜,如果留下的话,那就是太珍贵的资料了。
记者:的确。我们在来这里的路上,看到几乎每家的店口都贴着“金骏眉”的牌子。可见金骏眉在茶叶届的名声有多响!但很多的客户却遇到了这样一种情况,就是说他们不知道怎么去鉴定真正的“金骏眉”,冒着风险花大价钱还经常买到假茶。不知道在金骏眉的鉴定方面,梁老有没有什么建议?
梁骏德:现在连我都不敢鉴定,但尝一下就尝出来了。有很多人都说,金骏眉全部是金黄色的才是正宗的金骏眉,其实不是,真正的桐木产奇种的金骏眉它是以且灰色为主,有部分比较黑,也有金黄色的条。现在外边有人听到这种说法,很多外面的茶商也有学我们这样拼贴的。所以还是要尝一下。现在外面都有金骏眉,但是跟桐木的比还是有欠缺,因为海拔和森林覆盖率都不一样,所以还是桐木的特殊环境成就了我们。
骏眉梁武夷山店泡茶的姑娘
“做坏了一泡茶叶就很委屈,心疼啊”
记者:很多人都称您为“茶王”,茶在您的生活中占据了一个不可或缺的地位,那么对于您来讲,是怎样界定“茶”和“人”的关系呢?您要离开了茶是不是特别难受?
梁骏德:没错,我现在就是爱好上了茶,离不开它。我喜欢的一个是制作过程,在这个过程中,我会非常享受。还有一个就是做茶叶不仅仅是商业,能结交不少的朋友,从高层到底层,我都有很多的朋友。现在说到梁骏德,多少人知道啊,这就是做茶叶结交到的,其他的行业是不可能这样。先要做好人,才能做好茶,我爱好上做茶就绝不会赌博,我会很耐心的去做,只要做坏了一泡茶叶就很委屈,心疼啊。
记者:那您每天什么时候喝茶呢?
梁骏德:我每天早晨都喝一泡厂里新出场的茶,从这个早茶中,我能尝出这批茶采摘时的天气状况、工艺水平和质量程度。老茶师都有这个毛病,这也是我多年来养成的习惯。(张硕)