老外留学生上茶山采摘龙井茶 手工炒茶VS机器炒茶
发布时间 2010-03-29 浏览 37955 次
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几位留学生从公司要来了篮子,绑在身上就兴冲冲地上山采茶了。

“先别急,看看茶叶的样子……标准的茶青应该一芯两叶。”山地公司技术员小李一边解释,一边从边上的茶树上摘下了一颗作为样品。留学生们仔细打量了一番:行,我们知道了。

看看容易,做起来很难。留学生从这一排茶树到那一排茶树,仔细寻找着标准的茶青。符合一芯两叶标准的茶青似乎很难找,偶尔发现一颗,会让他们兴奋得喊出来。

美国留学生迈克尔似乎没耐心这样一颗颗地找,他走得很远,似乎想找到一抓就有一大把茶青的茶树。“喂,你们该上这里,”此时的迈克尔已经靠近茶场边缘,“这里有很多茶青。”听他这样一喊,其他几个留学生也赶了上去。我也好奇地跟着,仔细一看,似乎和前面几排茶树的情况差不多。绑在留学生腰间的篮子也从一个侧面证实了我的想法——20分钟的采摘,篮子里的茶青依旧少得可怜。

“没事,这次采不多,我们可以下次来采。”杰克小声地告诉杰基。

“下次?这里的茶场可不是对游客开放的,今天是因为搞活动,他们(公司)才允许我们进来的。”杰基回答。

整个采茶活动持续了大约半小时,留学生的收获很有限,全部加起来不超过一两,而为了这一两茶青,他们几个已竭尽全力。

“看来,这些茶青顶多只够我们泡几杯茶。”詹妮弗有点失望。

“泡几杯茶就够了。”杰克安慰说。

老实说,这些茶甚至不够用来“杀青”。记得杨暨昌曾说过,每次“杀青”,锅里需要放一两左右的茶青,至于“辉锅”,可以放二两或者三两。

虽说收获并不丰富,好歹是自己的劳动果实,留学生们把这些茶青带下山,等待把它们倒入茶锅翻炒。

离白龙潭景区不远处的一幢临时建筑内,摆放着十几台炒茶锅和炒茶机。山地公司总经理刘志荣说,这是他们特意设置的,以便人们通过体验炒茶过程,进一步了解龙井茶文化

杰克第二次坐到了炒茶的位子上,略带犹豫地把手伸向茶锅——看来,茶锅的高温是他暂时难以逾越的心理障碍。手指已经摸到了茶青,可手掌却一直抗拒。一边的师傅看着有点着急,催促说:“不要抓,用手掌压……”

看到这情形,我想起了樊生华之前说的炒茶技巧:“炒茶对手的要求比较高,一般手掌摊开要平,最好还能有点反翘……一般手法分压、抖、捺、抓、扣、压、磨等,有的村里还加一个甩。按一般的顺序是压、抖(实际上是一种整理)、捺、抓、压、推、扣。最后是用扣,主要是为了稳定形状。龙井茶比较注重色、香、味、形。”

“当心,茶青被甩出锅了。”边上的人提醒着杰克。杰克摇摇头,似乎在说:“这手艺真难。”

记得老杨说,14岁那年,他开始给炒茶师傅烧柴,18岁正式炒茶,到现在已经干了快52年。而樊生华从事炒茶也已经35年了。不知道杰克听到这些数字心里会怎么想。

手工炒茶?机器炒茶?

对于老茶农来说,他们不太喜欢炒茶机。

“我没有比较过机器炒茶和手工炒茶的好坏,但我认为好的茶叶还是得靠手工炒。再说,用机器炒茶,操作的人也得先懂手工炒茶,否则很难控制质量。”这是老杨的想法。

樊生华的想法和老杨差不多:“机器毕竟是机器,它是按照大致程序来操作的,很多时候出来的茶叶干湿程度或是烘焙程度不均衡,这样其实是影响茶叶质量的。我们手工就可以用眼、手和感觉去调整,这样一次炒出来的所有指标都很均匀。而且在压制茶叶的过程中,机器依靠强力将叶子里的细胞壁弄破,那样会破坏冲泡时的香味。真正好的龙井茶,我觉得还是要手工炒制。”

不过,山地公司的刘志荣并不这样看,他觉得手工炒茶最大的问题有两个:产量太低;质量不稳定。

通常,手工炒茶一天的出产量不过两斤,而机器的产量是它的数倍。刘志荣说,每年,通过手工炒的极品茶不过数斤,价格高昂,寻常百姓消费不起。由于市场狭窄,不能帮助龙井茶的推广。

至于质量问题,可以通过科学方法解决。在山地公司的包装车间,刘志荣带我们看了一些设备,如提香机(控制茶叶的水分)、拣梗机(分离茶叶中的杂质,比如一些碎屑)、分筛机(分离茶叶的碎片)……他特别提到氮气包装机。这种包装机最大的特点就是在包装茶叶的同时,注入氮气。

“这样可以保证茶叶的新鲜,另外,小茶包里可以形成一定的空间,以免茶叶在运输或携带过程中破碎。这样还能帮助消费者随时体验龙井茶原汁原味的芬芳。”

“通过机器,优质龙井茶的产量可以迅速提高,质量也很稳定。国外的立顿红茶为什么可以成为知名品牌,产量大,质量稳定是很重要的原因。而这些是我们可以做到的。”

不过刘志荣也强调,手工炒茶或机器炒茶只是制作方式的不同,产品还是龙井茶。

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