#1 楼主 痴人 | 只看他(她)
2007-06-05 07:06:00 引用
养壶基本方法---养壶扫盲篇(帝冠指导飘雪315实录)

养壶知识:

1、怎么搽壶;2、新壶怎么开壶?

3、养壶的具体操作是怎么样的?

问:养壶的时候,是用沸水淋的时候搽壶,还是在水干的时候搽?

答:水干后,当然,时间要控制在每泡茶合理的时间内,

用湿茶巾擦壶的原因,是让壶表一直有水气笼罩。

搽壶就是用茶巾趁壶热,每个部分轻擦。冷湿茶巾擦壶,使冷热 交替一下,更有利于紫砂又重气孔的相对热胀冷缩。

搽的时间是刚注入沸水,淋壶水干后,

问:但是。。。壶很烫啊,。。。我拿不住

答:用荼巾包住,手在茶巾外,另外,茶巾面积不小的,可以折起来。 实际上,擦壶时手总是微热对身体是相当好的。

问:新壶怎么开壶?

答:先用牙刷粘着牙膏跟刷牙一样刷,然后冲净,开始煮。具体方法这样:在锅里煮的时候,盖子最好拿下来,壶钮向上和壶并排放在锅底,煮四次:第一次凉水没过壶,壶40分钟左右,然后水倒掉,换新凉水,没过壶,放一至二匙蜂蜜,煮40分钟左右,第三次换水,放点豆腐,40分钟,第四次换水后煮至沸,然后放你想用这壶喝的茶叶,再煮15分钟即可。

问:龙井茶怎么养壶?

答:龙井我认为是中投茶类。水温最重要了,好的龙井水温在80度即可。先注入水,注一半后,投入茶,茶开始下沉时再注满。

水温一定要控制好,沸水开后,待凉一会。淋壶就是用烧水器按逆时针方向转着淋,让水细流复盖一下壶,水遍布壶体就成了。具体淋壶、搽壶、喝茶的程序:往壶里注水,盖壶盖,淋水,擦壶,泡的时间到,倒茶,喝,然后是第二泡,程序一样。

问:常在用的壶怎么收?

答:喝完茶,清除完茶渣后,用沸水注满,壶表擦干水即可(如果天天都用,壶里存上水很好的)。

问:养好的壶怎么收?

答:如果长时间不用,沸水冲一下壶,倒掉,借壶体热的因素,让壶内自然干燥,放好即可。

#2 小玩子 | 只看他(她)
2007-06-05 08:06:00 引用

来学习

#3 楼主 痴人 | 只看他(她)
2007-06-05 09:06:00 引用

各位:我问了一高手,用牙膏不对!!!!对不起大家了,本想做好事!

#4 楼主 痴人 | 只看他(她)
2007-06-05 09:06:00 引用
这儿的管理员,能把我这贴给去掉吗?实在是不好意思。
#5 小玩子 | 只看他(她)
2007-06-05 10:06:00 引用
以下是引用痴人在2007-6-5 17:45:00的发言:
这儿的管理员,能把我这贴给去掉吗?实在是不好意思。

呵呵呵

没有关系,就留着吧。

让新手学学上路

错了重新编辑下。

#6 一枝梅 | 只看他(她)
2007-07-01 13:07:00 引用
#7 树儿 | 只看他(她)
2007-07-06 14:07:00 引用
以下是引用痴人在2007-6-5 17:44:00的发言:

各位:我问了一高手,用牙膏不对!!!!对不起大家了,本想做好事!

很好的帖子呀,第一次知道怎么来养壶,只是用牙膏不对,那用什么呀???

你怎么不说呢,55555

1/1
m.368tea.com
相关主题