如题
我已经说不出来了
经济基础?核心技术?。。。。。。
为云萱的未来担忧,
希望大家献计献策
这是一个茶友的家,
希望能有未来
如题
我已经说不出来了
经济基础?核心技术?。。。。。。
为云萱的未来担忧,
希望大家献计献策
呵呵! 感谢梦蝶君!
云萱几年走过来, 到目前为止, 在业界与朋友中口碑还不错, 生存是不成问题的.但要创个百年老字号或创个品牌, 面向更大的市场, 却要斟酌很多问题.
首先, 云萱作为茶人,对于茶质的要求较严谨, 很多茶虽很好卖, 但我却不愿收购, 局限了一大块市场.如这两年流行的消青茶,因为叶底绿,鲜度好, 一般刚喝茶的消费者很喜欢.因为喝了会伤胃, 我只好不收购.
其次, 目前我只收购传统制作的铁观音并自己进行烘焙精制茶品, 偏注重做会懂茶的老茶人的生意, 比如青云兄, 落木兄, 柔雪的鱼姐......等, 无形中把一些人拒之门外.
在目前浮燥的茶市,也许我过于追求传统工艺的理念有点不合时宜, 难以更好地开拓市场.
人间正道是沧桑
安溪铁观音,别落入清香型的陷井
林道茶
我不是安溪人,但提到铁观音,就必须独尊安溪铁观音。有一组数字,不懂大家知道不知道,全国每年铁观音产量100万吨不到,其中安溪本地产仅有30万吨,其余都是漳州、宁德、三明等地甚至外省的,但是这100万吨铁观音99%都打着安溪铁观音的牌子。也就是说,市面上买的10斤安溪铁观音中就有7斤不是正宗原产地的,但是有多少人能够喝的出来呢?连安溪人自己都分不出来。造成这种局面的原因有很多,但我认为其中最重要的一条就是清香型铁观音工艺的祸害。为什么这么说?我们看一下,安溪铁观音之所以不同于其他地方,不在于香气也不在于汤色滋味,最最关键和与众不同的是韵味,独有的观音韵。而最能够充分的体现这种独特品质的就是传统的精制做法(浓香型)。反观清香型制法,确实能够使茶汤香“清高”、汤色“清绿”、叶底“清翠”,迎合非传统铁观音茶消费群体的口味,但是由于发酵程度不足,无法将安溪铁观音的真髓充分地展现出来。开盖很香且高,汤色清澈,回甘好,但是韵味呢,明显不足了。这种工艺为非安溪产地的茶叶提供了一个大好时机,因为客观的说,这些茶区的铁观音除了韵味这个无法与安溪茶区比外,其他的茶香、味、色都不输安溪茶。现在好了,清香型工艺一流行,避短取长,高档茶就这么来了,叫安溪茶也没人认出来了。这种情况,如果是以前采用传统精制做法的时代,其他地区的茶再怎么做也无法与安溪茶比。所以说,安溪茶人,醒醒吧,别让清香型工艺带入误区,丢了观音韵这个本份,否则明天人家改打华安铁观音牌子了。再说深远一点,现在的竞争,最高端的是标准之争,清香型这种标准是为台式铁观音、漳州铁观音甚至三明大田铁观音量身打造的,当这种标准成为市场主导,那么安溪铁观音的牌子就死了