原食记四:沁人心脾的农家绿茶
发布时间 2020-11-20 浏览 22722 次
名。不过由于江湾离我家较远,而我又不是很爱吃梨,已不记得是否吃过,不做评价。

“红”指的是荷包红鲤鱼,色泽鲜红、头小尾短、形似荷包。这是婺源特有的养殖鱼类,因颜色喜庆,是婺源农家逢年过节和各类宴席上不可或缺的一道菜肴。我家每年的年夜饭上都会有一道,或清蒸或红烧,寓意“红红火火,年年有余”。至于口味,喜好者赞其甘腴鲜美,不喜者认为柴而多刺,于我而言,有则食之,没有也不会多想念。

“绿”指的是就是绿茶了,就叫婺源绿茶,简称婺绿,据说还曾经在茶圣陆羽的《茶经》中露过面。如今名声虽然不如龙井、云雾之类的名茶响亮,但胜在量大,远销海内外。


记得小时候,村里几乎家家户户都种茶,村前村后都是一大片一大片的茶林。其中最大的一片是村集体的,其次是村小学的。因为有大片茶山,所以小学的时候,每年学校会组织两次全校师生参与的集体劳动,春天上山采茶,秋天给茶山除草。我那时候手脚慢,每次采茶都是班上最少的,常常为此而自卑。

除了集体劳动,那时候学校每年春秋季还会各放7天农忙假,方便师生在农忙时节给家里帮帮忙。秋天的农忙假是帮家里收稻子,而春天就是采茶了。犹记得当时每年春天的农忙假时期,村里的小孩子们都会去集体的茶山采茶,几毛钱一斤,一天下来能摘个三四斤的样子,可以给自己换点零食。

在我从小学升初中那一年,有人在我们乡镇大肆承包山地种植黄姜,村里的茶山大多被承包了出去,大片的茶林被挖掉。再后来,好像是黄姜种植失败,原先绿意连绵的茶山只剩下了裸露的黄土。而农忙假也取消了,只存在于遥远的记忆之中。

我家的茶山由于地处偏远,侥幸得存,但也少有打理,只是每年父母回去采上一些,供自家一年饮用所需。后来经济条件好了,父亲慢慢也就懒得自己采茶炒茶了,随便买上一些便是,毕竟手工炒茶确实不是一个轻松的活计。


采茶普遍会选在上午,因为日照时间短,茶叶比较“精神”。自家吃的茶,一般按一芽二叶来采。茶叶采回来后,要现在簸箩上晾一会,阴干水分。与此同时,把家里烧饭的大灶烧上,火烧得旺旺的。

晾好的茶叶下锅,用手快速翻炒,偶尔抄起来抖落一下,确保受热均匀。这是一个很有技术含量的活计,一不小心手可能先茶叶熟了。茶叶杀青变色后,捞出装入大盆,然后趁热大力揉搓,挤出水分。这样一方面是为了方便后续茶叶卷缩,另一方面也是避免茶叶炒出来后过于苦涩。

接下来锅里转小火,揉搓过的茶叶下锅继续翻炒,一边炒一边继续揉搓,带到茶叶卷缩干燥后,就炒好了,盛出装袋。因为中间有一道盛出揉搓的工序,所以炒出来的成本相对会比较碎一下,不如机器炒制的好看。

整个过程下来要一个多小时,不断的翻炒非常耗体力,而且由于锅的高度,父亲需要一直弯着腰,会非常吃力。后来母亲告诉我才知道的,父亲这些年之所以自己不炒茶了,主要就是因为年纪大了,腰不好,有点吃不住了。今年是因着我好几年的要求,所以特意炒的。


母亲跟我说过之后,我一度很难过。因为我当初央着父亲手工炒茶的初衷,并不是因为我自己多么喜欢喝茶。当时,我因为工作原因,接触了一些茶商,了解到茶叶圈内开始追捧天然有机茶,而且彼时微商刚刚兴起,所以就想做这个“生意”。

我自己虽然也喝茶,但却是不懂茶,更不懂品茶。小时候,看大人们端着个茶杯喝茶,盖子掀开先吹一下,然后就着杯沿轻吮一口,接着砸吧砸吧嘴,细细品味。看他们喝得这么有味道,忍不住偷喝两口。苦苦的,不太好喝,不如店里2毛钱一瓶的汽水。

后来走入社会开始工作了,慢慢喝茶多了,也逐渐咂摸出点茶里的滋味。茶水入口有2分苦涩,待到入喉后又有2分回甘,剩下6分都是水的平淡味道。这可不就是生活的滋味吗。


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