大滇说茶1001夜之108 细说昔归
大家好,大滇说茶1001夜,特别节目细说昔归。
因为是直播,所以都是想到哪里说到哪里,又因为身在异乡,手里资料不齐全,所以,讲的内容不是很深,今天我们要简单介绍下昔归的茶。昔归的茶,我观望了很多年,有太多的理由不去做这个茶,数量,价格,炒作,工艺,历史。让我不想做昔归茶的最大理由并非是因为天价,更主要是因为工艺。这个很少有人会谈到这一点,在做普洱茶的人中,许多人都很忌讳谈这一点,即:昔归茶,之前出名是因为做的烘青茶。
烘青茶,对于普洱茶来说,就是不可接受的,非正常工艺。但事实是,无论如何,昔归茶的出名,是从做绿茶开始的,而且,更早的历史里,没有昔归茶,叫做忙麓茶。
起码,在1970年前,知名的应该是忙麓茶,即忙麓山的茶。而后期,按政府要求,寨子里的人来到了昔归这么个地方,才给昔归茶带来了荣誉。事实上,现在昔归这个地方的茶,即寨子周边的茶,品质是不如忙麓山的茶。我们在之前预定的昔归秋,以及春茶,更准确地说,是叫做忙麓春,以及忙麓秋。这一点,跟刮风寨的茶一样,茶王树的茶,品质优于刮风寨其他地区的茶,大家看到我在饼面上印了邦东古树1号 以及2号的样子,
事实上,这正是昔归寨子周边采样的两个茶,我们采集了三个茶样,我有足够的信心来让茶友辨别清楚,你从外形上,条索上,包括叶底上,无法分清。但是口感上,忙麓的茶确实高人一筹。如果你把这三个茶样压饼放我面前,很抱歉,我自己也无法分清楚。但是,茶一入口,一切完全不同。
大滇的茶,就是以这样的方式来让大家认识普洱茶的魅力,即,外表不重要,内质最重要。另外就是,即便同一个地方的茶,也存在选料问题,选料之间,就会有巨大的价格差,而我们,坦然把每个地方的不同品质的茶,放在大家面前,告知你真相,然后说明我们为什么会选这样的茶。提供的饼,1号和2号,我相信,对秋茶而言,绝对可以在市场上PK,各种所谓的昔归茶,绰绰有余。下面,我们来欣赏一下昔归的图片
然后,我再发一幅忙麓山上的茶树,
昔归茶,忙麓茶,一个简单的茶,现在被搞得很复杂大滇,只想简单用数字来说明。
第一,树龄最老的,250年就一棵,正常的,通常的,200年,清末民初《缅宁县志》记载:“种茶人户全县约六、七千户,邦东乡则蛮鹿、锡规尤特著,蛮鹿茶色味之佳,超过其他产茶区”。这里说的蛮鹿,现称为忙麓,锡规现称为昔归。这个是仅仅见于史料最早关于昔归茶的描述。
第二,根本特性 这个是大滇飞扬自己的总结,也是昔归茶特点的来源,没有修剪,只采春秋两季,大滇飞扬见过许多许多古树,口感不如意的原因,往往是两条:第一,修剪,第二,过渡采摘,根本原因是为了提高产量,方便采摘。
易武的茶树,就其历史而言,显然比昔归早几百年,但是,稍一长高,超过2米,即把主干砍断,只许向四周发芽生长,不许往高处长。在茶区周游的过程中,大滇发现,即便某些地区的茶树,树龄不够易武老,但往往有出色表现,其中一个原因是:没有修剪。易武高山寨的茶,我认为比麻黑出色,就在于,年份虽短了几百年,但是,没有修剪,滋味更饱满。
忙麓山的茶还有一个特点,是自然生长的。有的树高三、四米,有的五、六米,有几棵茶树主干只剩下一截枯树桩,但又从底部重新长出了锄把粗的新树叉。大茶树基围在80~90厘米左右,茶园属传统采摘自然生长,树枝盘曲向上,经百年的人工无意造作,形成的造型嶙峋古怪,似卧龙、似飞禽展翅,既易攀援采摘又有观赏性,是典型的人工栽培古茶园。
一般经过修剪的茶树,叶型会比这个大而圆,许多人会因为昔归茶的条索,感觉是细而长,甚至说,不是古树茶,关于这些,我听过很多形而上学的人说过太多了,叶底不厚的不是古树茶,叶面不长毛的不是古树茶,叶子细长的不是古树,叶底墨绿的才是古树茶,而发黄的不是古树茶,这些都是胡说八道,我对任何专家说这样的话敢于直接反击,并非是因为我的狂妄,而是因为我手里握有事实!
下面要谈一个非常关键的数字了,就是昔归茶到底有多少?以下说法只代表大滇本人意见,不代表业界公论。
以大滇所见,以及所闻,以及调查有关资料,昔归茶,目前采摘面积至多在300亩,春茶产量最多在1.5-2吨,秋茶数量应该只有春茶三分之二。如果以大滇标准选择忙麓山的茶来做。预期总产量应该在1吨以内。这样,按我们通常收茶的惯例,千万不能在一个地方收购超过20%的茶,否则,价格就会剧烈上升。所以,最佳收购量不宜突破200公斤,当然,如果放宽标准,非忙麓山的茶,那就会较多了。因为考虑到如果我们做,就要每年都做,所以不会大幅抬价收购。这样大幅抬价收购的结果,一定是不利于我们,也不利于茶友的。
同样,本着要做做最好的茶,所以我们明年昔归的茶,预期只做忙麓山的茶,能收多收就收多收,不可勉强。收茶原理证明,茶商都是统一战线,大家都会有分寸的。毕竟,明年把价格搞到5000一公斤,没有谁有好果子吃。当然,下三滥的会去冒充昔归茶,那个不在我的竞争对手之内。游客!!!是最不稳定因素,最不理性因素。关于昔归产量的估计,有效期只在2年内,预计未来五年,产量会得到5-10倍的增长,中国人,都懂的!
下面是我对昔归茶的评价:
一,关于霸气,15秒内,充斥苦涩,然后回甘(这个评价仅仅限于春茶);
二,水非常关键,忙麓山里的泉水,对比临沧市区桶装水,夸张点说,有30%的加分值;
三,所谓菌子香,是关于昔归茶的传说,这种香型的描述,并不确切,但是大家可以试着体会;
四,昔归春茶和秋茶,有70%的落差(形容差距),但我依然认为,忙麓茶,即便是秋茶,仍然很强大;
五 ,纯度与浓强度,相当于2003年的老班章,如果让我出价,那么忙麓山春茶,是我愿意用目前老班章三倍价格购买的茶;
六,昔归茶的后半段,与茶王树的后半段,有相似之处。
有人说有所谓冰糖香,这个,主观因素较多,大家自己体会。总之,我觉得是一个前半段象03年之前的老班章,后半段象茶王树这样级别的茶。喝过更早老班章的人都认为,现在的老班章,仅仅只有一点点韵,忙麓是昔归里最好的,应该这么认为,因为现在忙麓山归属于昔归了,在1970年前,忙麓不属于昔归,而昔归,又是邦东村委会的一个自然村。昔归属于邦东乡邦东村委会昔归自然村。
切忌喝到高香不苦的昔归茶,因为那个可能是烘青制作方法,一开始我就说过,昔归最早是做绿茶的,是当地政府用茶,但很多人又以这个为理由,说昔归茶,外面根本买不到,都是政府包了。这个又太虚,实际上,只要给更高的价格,没有问题。这么来说吧,以2011年的行情,昔归的春茶,低于400一饼,就非常不可靠。因为就算用寨子周边的茶做,也不会这个价格。选用忙麓山的茶今年做,成本价格不低于530元,357克饼,还要要求收茶人没有追高。明年,一起都很难说。
现在老班章,明年春茶签约价格,1500,茶农还不愿意,全部包掉的价格,而且,不需要茶农采摘,也不需要他们炒和晒,这些都是额外请人做。但我想强调,春茶很强大,秋茶跟春茶一比,差太多了。主要是那个韵味方面,以及回甘的速度。另外,我还要悲伤地告诉大家,昔归橡胶树的面积是茶树面积的5倍,昔归的海拔仅仅850米左右,适合种橡胶。所以,又是一个大问题,好像别无选择,只能上忙麓山,收鲜叶,找人初制,收干茶,不敢做。
这点,茶王树明显有优势,根本不用担心橡胶问题。麻黑一带也绝无这个问题。
今天就跟大家汇报到这里,下周回到广州,从11月14日,每周一到周五,大滇说茶,持续,持续!一直到春节前!
明晚继续说茶。
大滇说茶1001夜,今天继续读老茶,今天我们要读的是现存最老的号级茶,同庆号。关于这些老字号,大滇要强调一点,本人评论的是历史上的老字号,跟现在市场上出现的没有任何关系。而且,也仅仅代表个人观点,纯属虚构,如有雷同,那不可能。
同庆号,首先我们要知道最关键的一个年份,1920年,这是龙马同庆号以及双狮同庆号的分界年份。所以如果看到龙马标志的,断代就要放到1920年前,而双狮龙马,无论怎样,不会比1920年更早。这些很简单的道理,就跟有人有1987年的大益茶一样,或者1960年的大益茶,看都不用看,一定是假茶,同样,拿着一饼号称2001年的中茶红印给我,我是绝对不会喝这样的茶,即便这个茶做得再好,我也觉得是对我智商的侮辱。
同庆号,对于现在的普洱茶市场影响非凡,关键在于证实了如下事实:
第一 ,目前易武许多人是云南石屏人的后代。清朝以及清朝末年,易武的主要移民,石屏人,号称云南的犹太人,是最善于经商的云南人。
第二,易武正山茶的兴起,石屏人功不可没。在1825年,清朝阮福的《普洱茶记》有记载,普洱茶名遍天下。味最酽,京师尤重之。福来滇,稽之《云南通志》,亦未得其详,但云产攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,而倚邦,蛮砖者味最胜。
也就是说倚邦,蛮砖的茶最佳,那是以小叶种茶为基础的,随着市场的兴旺,在倚邦,蛮砖的老字号也逐步往周边地区拓展。易武同庆号,起于1736年,也就是说,1736-1920年间,一直使用龙马同庆号的商标。品牌创始人姓刘,最早从湖南随着军队到达石屏,所以,同庆号的祖先应该说是祖籍湖南,发迹于云南石屏,成名于易武。在1956年,随着我们党的公私合营政策,私营企业消失,这个200多年的老字号普洱茶消失了,我们还是来鉴赏一下这些茶。
这个是搜集到的关于龙马同庆号的一些图片,也是易武茶的代表,保守估计都在90年以上,市场价格大约在150万元一筒。这些茶的来源,基本都是从香港茶楼,多数来源于金山楼,龙门茶楼这两家。从饼面上,我们依然可以看出易武茶的条索
100年来,不变的是什么?是杂草,易武的茶梗,果然是显眼。
六道箍
易武正山,阳春嫩尖。
呵呵,这个是今晚的主题。
本庄向在云南久历百年字号,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,叶色金黄而厚水,味红浓而芳香,出自天然,今加内票以明真伪。
同庆老号 启
关于这个内飞的解读,百年字号,不错,那说明这个茶是1736+100年=1836年后的茶,所制普洱督办易武正山阳春细嫩白尖,采用易武正山的原料。何为易武正山?我们知道,古六大茶山名为: 攸乐,革登,倚邦,莽枝,蛮砖,慢撒六茶山,攸乐,孤零零位于景洪,其它五座茶山距离比较接近,统称易武茶区。曼撒 茶区,包括了曼撒和易武两个地区,继续细分,把北面成为曼撒,南面称为易武,就如同我们今日把易武再分为:麻黑、高山、刮风寨等。
阳春细嫩白尖,这六个字,引起了许多茶友的巨大质疑,相当多人认为,细嫩白尖,是指采用芽头,崇尚用芽头来制作普洱茶,但实际上,我们看到的结果跟内飞并不一致,我个人的解释是这样的:古人说了是全芽吗?古人只是说阳春三月的茶,芽尖比较细嫩,古人描述了一个事实,采用阳春三月的茶来制作,即公历四月-五月,暂时还没有说到雨前的概念,更没有说用明前茶来制作,这背后的意思需要解读:当时没有台地茶,都是乔木茶,大树茶,发芽的时间通常在现今四月份。
而且可以推测的是:当时没有使用化肥、催芽剂等高科技产物,使得整个生长周期较长。从芽头到叶到梗的长度,展示了采摘的情况,细嫩的芽尖反映到饼面上。
看这饼面,客观说明了,即便在100多年前,易武的春茶茶也看不见银芽铺面,这个跟其它地区的茶不同,用现在的术语来说,叫做不显毫。一百年来,制茶工艺即便没什么变化,茶的外观也没什么变化,这一百年,只是证明了,易武大叶种茶,是最适合存放的普洱茶,而易武茶,几百年来,一直跟霸气、刺激无缘,而是顺着岁月的变化,越陈越香。
我们研究普洱茶为什么不能在云南流传下来,而最后会在香港保留到1997,然后转移到台湾,最后再昌盛于大陆,整个原因,也许会有神奇的解释,而大滇从相识的香港茶人口里,听过一些能够折服我的理由:在茶楼喝茶,一喝一坐就是半天,喝其它茶受不了。茶楼的消费在那个时代是很低的,如果喝其它茶,要不断吃茶点,而陈放后的易武茶,并不刺激又耐泡,一壶茶喝一下午,没花多少钱,身体也能接受。
迄今,香港仍然存在这种平民主义:喝老黄片,把喝茶当做一个简单的事,而不要搞隆重而繁琐的仪式。正是这种简单的,纯粹的态度,使得普洱茶,不经意间流传了下来。现在这些所谓的天价普洱茶,在1997年前的香港,并没有天价,也不会喝不起。普洱茶的天价,正是从香港转移到了中国传统文化保留得最好的地区-台湾,才开始发生了天翻地覆的变化,也正是由于天价,使得全体中国人开始正眼看待普洱茶,为普洱茶的兴起打下了坚实的基础。
大滇飞扬曾经说过:在中国做茶业,只有两种茶能做大:普洱茶和铁观音。普洱茶是最简单也是最难的茶。简单在于,相对廉价而且销售周期长,保存期长,不急在一时,难的地方在于工艺以及陈化。同庆号用数百年的历史告诉我们,认真做茶,是可以持续经营百年以上的。这会激励我们这些后人。而从产品表现的性质来看,我会坚定一个路线,即选用的原料不能唯芽尖论,不能太过讲究表面的所谓卖像,选用优良原料,内质才是根本。我也希望各位茶友在选择普洱茶的时候,尽量选择笋叶包装的茶,现今市场上出现太多纸包装的茶,我非常不认可。如果说熟茶用纸袋包装还可以理解的话,生茶就有点不可原谅了。
明晚大滇继续说茶,纠结的瑞贡天朝。