大滇说茶1001夜之5 普洱第一名山 布朗山ffice ffice" />
布朗山的茶,是做普洱、喝普洱的人不得不面临的主流茶,正如 屠龙刀与倚天剑、南拳与北腿之分。
布朗系与易武系,就是这样的代表例子,因为有了易武系的阴柔似水,就必然会有布朗系的刚猛霸气,大自然就是这么的和谐,而把布朗山列为普洱第一名山,是大滇的个人看法,理由如下:布朗系的几个茶,班章,名闻天下;曼娥,苦绝人寰;章家三队,台地茶最佳。连带附近的贺开、勐宋、那卡等地,构成了一个完整的系统,无数好茶,叫人眼馋。最最关键的一点,大滇认为,最佳的熟茶,乃是用布朗茶发酵出来,生茶、熟茶都有如此表现,实乃普洱第一名山也。
当然啦,有帮书呆子跟我掉文了,翻出书一查,说什么这个第一,那个第二,我只说,无论说生茶,还是熟茶,综合下来谁最牛?就规模而言,布朗系的产量规模大于易武系很多倍,做熟茶,易武系做熟茶,我肚子都要笑痛了,绝对是划时代…
我们来回顾下历史,云南“六大古茶山”最早指澜沧江北岸的攸乐、革登、倚邦、莽枝、蛮砖、曼撒(易武)江北六大古茶山。这个就是所谓的江北古六大茶山,在贡茶时期,非常火爆。易武系属于香柔水滑的类别,故而 ,当年新茶贡给皇帝,当然龙颜大悦,我曾放言,如果进贡的是老曼娥,估计可以诛九族了,所以所谓贡茶的历史,实际上是易武系的历史。
而清朝后期,出现了江南六大古茶山,清朝后期,南糯山、勐宋、巴达、布朗山、南峤和景迈,这个时间段,走的是大众茶,后续的课程中,我们会继续讲到这些茶山。
我们简单来了解下布朗山,全乡总面积1016平方公里,人口密度每平方公里16人,是勐海县最为地广人稀的一个边境民族乡,全乡有53个村寨,总人口1.6万人,其中布朗族1.1万人,其余为哈尼族、拉祜族和汉族,因为面积较广,所以茶的特点也会有所不同。布朗山能产多少茶?我估计全年在1500-2000吨,布朗山生茶总的特点,香气比较充实,茶汁滑度高,汤色明亮,缺点是苦底重,有的化的较慢,有涩味留存,但这些可以通过泡茶手法,如投茶量,泡茶器皿选择,出汤时间等来控制。陈化后的布朗茶保留了茶汤浓厚的特点,香气有所损失,涩味较轻。比如 我们店里有个章家三队的秋茶,一年时间,变化明显。对比新旧布朗山茶,可能很多新人较爱新茶,但老茶客却忽略香气,只爱布朗茶的浓酽。
下面,我们从布朗山脚下,走进第一个寨子,从左边看起,大家找到结良,这样的寨子分别大家要熟悉,是民族不同的,我们经常在勐海听到**傣寨 **汉寨 等词语,同样的地名,按民族分居的,这个地方的茶,价格属于布朗山系最便宜的茶,当然,因为海拔较低的缘故,种植面积比较大,相对去收茶的人也多,小树茶我就不说了,大树茶的口感,我简单的描述,就是进去喝了一口,坐了半个小时,然后要离开了,才感觉到回甘,茶苦,非常苦…苦而不化……
沿着路往前走吧,看见曼囡了,左边还有个曼囡老寨,千万要习惯,因为后面班章老寨和班章新寨,完全是同样的概念,就是山间平地比较面积小,住不下了,就在附近再找个地方住,原来的就称为老寨了,此寨属布朗山布朗族文化保护寨,有南传佛教寺庙可参光,有佛教白塔可参拜,还可以泡洗温泉,你可以在这里住一晚的。
布朗山很大,山路又很难走,这样曲曲折折的路,全是土路,我记得从勐海出发的时候是8点半,沿途逛了几个寨子,到布朗山乡政府,已经花了4个小时,就在这里吃中午饭了,在这里吃饭,朋友约来了边防武警,因为要出国,这边边防派出所的所长政委,居然都是中校! 副的都是少校!呵呵,在这里吃个饭,很简陋的木棚子,军人酒量很棒,几斤酒,人均5大碗饭,所有饭菜全吃光,这里是一个转折点了。
看见这么多班章,口水就流了吧,所以,时间如果很仓促的朋友,就直接奔过去吧,别在乡政府喝酒,先到老曼娥,具体的茶,我们后续过程讲述,老曼峨是布朗族在布朗山最早建立的寨子之一,其种茶历史已有900多年。至今,老曼峨老曼娥寨子共有128户614人,现存古茶园3205亩,分布在该村四周的森林中,海拔在1300米左右,该寨还有新茶园852亩。这个是属于班章村委会的第一个大寨了,然后是新班章,然后才是老班章,地图上看起来距离不大,开车加上耽搁,估计至少要5个小时才走完,我们是在新班章住了一晚,才去的老班章,老班章、新班章均是哈尼族村,原为一个村,迁到布朗山建寨定居已有200多年。哈尼族也擅于栽培茶树,班章古茶园是哈尼族在布朗山栽培利用的最大、最好的一片古茶园,现存5870亩,树龄200多年。这片古茶园分布在老班章寨子周围及附近的森林中,海拔l700米~1800米,森林植被保存较好。最大的一株古茶树基围1.73米,树高4.35米,树冠直径6.24米。老班章有新茶园720亩,新班章也有新茶园320亩。
看看这些数据,是很多人引用的,关于树龄,是非常大的争议,为此,大滇曾经请教过很多人,有说千年的,有说几百年的,说200年左右的很多,理由是哈尼族人那个时候才移居到班章寨子,后来,云南农大曾有人去研究,用仪器探测最老的超过1300年,最后给出的结论是,班章的茶树,是老曼娥的布朗族人种的,汗一个。
所以牵扯这些树龄的事,就姑且一听吧,总之,大家记住了,老班章和新班章都有古树茶园,新班章大约1000亩,老班的比较多,老曼娥的比较老,老班章年产古树茶40吨左右,小树茶8吨左右,布朗山的小树茶,老班章和新班章的都是最近20-30年种植,外形根本不可能混于古树茶,价格都很低的,今年卖到70-80一公斤,没人要,宁愿要章家三队,今天内容大致到这里,明天我们开始分解,普洱第一寨 老班章的暗战,告诉你真正的老班章茶以及收购细节中的。
大滇说茶1001夜之6 暗战老班章
老班章,看到这个词,我的第一反应是,邪恶,绝对的邪恶!看见老班章,就是腥风血雨,就是无数的谎言和斗争,以至于,聪明之士,闻老班章而退避三舍,在版纳,一听见,老班章三字,小儿不敢夜啼,因为这预示着大生意来了,困扰老班章的问题,无非是几点,第一,真不真,纯不纯?第二,产量到底有多少?第三,如何才能收到纯料老班章,我们先从一则声明说起,XXX的一则声明,关于老班章春茶普洱茶砖增加生产总数:
情况的说明,我公司于今年4月初生产的200克老班章普洱茶砖20000片,经西双版纳州质量技术监督局检验合格,颁发茶叶检验证书,编号自No.00001至No.20000。根据老班章产量,再增加生产的20000片,经西双版纳州质量技术监督局检验合格,颁发茶叶检验证书,编号No.20001至No.40000。4万片,每片200克 ,8吨,然后还有做饼的,还有XXX卖给游客或者茶商的,到底有多少呢?从这样一个有争议的话题说起来,要注意的是,自始至终,没有写了是用100%古树茶制作或者大树茶制作。所以,这个声明,是经得住考验的,100%正确,也没有写明了用的都是今年的春茶,如果你要打官司,你是无法举证人家欺骗你的,所以,我们还是回到本源,看看某些数据,这些数据不是我做出的,只是大致我认为可靠的。
我们来看老班章的概况。老班章共有古茶园4490亩,树龄在100年以上的古茶树共78555棵(其中800年以上的9412棵,500年以上的27664棵,200年以上33810棵,100年以上的7669棵),这些数据或有误差,但我们在后续的推测中会考虑误差的因素,大约78555棵,我们大约算8万棵,1棵产1公斤(实际不可能的),大约就是80吨,按实际可采的数量来看,通常有部分茶树位置较难进入,实际峰值产量在四分之三,也就是60吨,我从老班章村的数据听说是40吨,我比较好心的宁愿多算一些,回到春茶,有多少呢?春茶我们按30%计算,也就是18吨,这个数字说少算少的,关于产量问题,大致这样,我们来说第二个问题,什么是真的纯的老班章?这个就非常杯具了,因为我至少喝过7-8种纯料的老班章,这7-8种,是完全口感不同的,可以区分的,说了没人相信的,大家从数字上还是可以看到一些端倪,树龄在100年以上的古茶树共78555棵(其中800年以上的9412棵,500年以上的27664棵,200年以上的33810棵,100年以上的7669棵),有谁保证了这些树完全是统一的品种,统一的口感?
OK ,我们来看大家对老班章的认知,或者说是印象中的老班章,老班章茶质较重、茶性 强、入口苦,但迅速回甘,茶气饱满强劲,有独特的香气。茶友归纳的班章茶的特点如下:
外观:条索粗壮、显毫,色泽油亮,除芽头显白毫外,芽叶色泽墨绿,油亮;
汤色:不同年份的有不同的变化,新茶汤色清亮,存放过程中逐步发生变化,存放三年的 老班章茶汤色已呈黄亮、油亮。且茶汤稠而厚。
香气:香气下沉,暗香突出,新茶明香更显,1至4年的香型总体呈花蜜香型,兰香感明显,且杯底留香。
滋味:茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度。苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味。
叶底:叶片相对细长,也有呈椭圆形的;叶片柔韧,厚实;颜色比较均一,叶片上毫毛明显。
有人总结了,总结得不错,可是你要是按图索骥,你就惨了,在老班章生存的茶树的品种有20多种,有苦茶,有甜茶,有野生,有栽培,还有良种,事实上,实际去体验一周,你会发现,老班章古树茶并不全是“霸气”的茶,也不全是大芽头的茶。
实际上,老班章茶区茶叶品种具有多样性,单其芽头就有细芽、粗芽、黑芽,细芽头的古树茶最霸气。想让老班章毛茶外形漂亮,茶的协调性好,在原料(鲜叶或毛茶)选购时,宜用10%-30%的细芽茶,加50%-90%的粗芽茶进行拼配; 从口感上划分,老班章有苦茶(即人们所说的“霸气”的茶)、甜茶(树龄不太长的茶)、涩茶(多生长在阳光照射很少的山凹里),三种口感的茶也和茶树自身的品种有关。甜茶是后来种植的,我同样很荣幸在2008年喝过据称他们最老的茶树的茶,那个茶没有感觉任何的苦涩,纯甜,有人说霸气的、芽头大而金黄的茶才是“老班章”,这是对老班章茶的一种片面认识。
XXXX茶里,专门选这种茶,制作了开业纪念饼,因为这样才符合大多数人认为的老班章,然后有人说不够霸气,2009年就选择了所谓霸气的茶,也就是所谓的苦茶来制作,然后其实还有纯正的苦茶可以选择来做,当然也可以选涩茶来制作,当大家每年在说老班章均价的时候,实际上忽略了涩茶相对卖价不高的事实,而很多爱好者或者不熟的茶商,去到老班章,却买不到真正的老班章…然后再从工艺上辨别,老班章有所谓特殊的工艺,吹得很神奇,其实在我看来就是缺陷,杀青缺陷,有火味或者说糊味,由于茶农家家户户基本上用平灶铁锅杀青,(而不是斜灶铁锅杀青),比较费劲,导致有些人没把锅底刷干净,结果毛茶出现糊片,把茶做出缺陷。就这么简单的问题,习惯而已,但有些人非要粉饰成独特工艺,这样的工艺,在我们的XXXXX一样的,完全一样的工艺,呵呵,到这里先休息一下,稍后说下收料以及XXX的故事。
大家知道,XXX在2008年签约包了老班章,当时管理很严的,进入检查什么的,带不出什么茶来,尤其是要自由挑选具体茶树或者茶园的茶,是不太可能的。当时可行的一种做法是,白天弄好,晚上骑车带出去,每次带几公斤,骑摩托车,要知道,当时是普洱茶的低谷,XXX投的钱可以叫做巨资,但如果你出一个均价,你都无法保证是老班章或者根本没机会选好的茶,所以,08年对于自行收老班章来说,是非常困难的一年。XXX花了大量精力来堵截,但2009年变了,XXX无力支付现金给老班章村,导致基本上放流不管,这一年的茶,多半都是茶农自己卖,自己在家炒茶,2009年下半年,XXX自己建初制所,从村民手里收鲜叶来炒茶,自己制作,2010年春天,控制又变紧,直到2010年3月30日前后,XXX再度开始打白条,村民又大量对外卖茶,茶商闻风而动,价格在4月1日后大涨。当然,整个村子里也有一些人家始终没有和XXX签约的,08年有10多家,2010年也有几家,这些人家大致都有能人,跟外面的茶商合作紧密,根本不愁销售,而且XXX的定价有问题,08年预定春夏秋茶都是400-450一公斤收购,但夏茶根本没有出这个价格,慢慢,大家都学乖了,春茶尽量少卖给XXX,夏茶秋茶交过去…
这个地方,去过老班章村的都不陌生,XXX在这里卖原料,然后开放行条出村子,但是我也不能确信这里的是纯正的,所以还是直接跟茶农联系,如果你在这里购买过,你查看叶底,就会发现我上半讲里的,叶底比较杂,不如在某一家买的纯,茶商 村民跟XXX的暗战,根本就是利益之战,人民币才是硬道理,村门口的所谓拦截,更多的只是象征意义,正如XXX的签约,无非说明,我家卖的才是正宗的,但谁来监控XXX呢?一个产品合格证明,只能说明符合普洱茶规范,并没有证明100%的纯老班章,喝08年的、09年的,差异之大,包括2010年的,被人指责,对比2008、2009、2010年的产量,XXX,需要说明,产量大增是为什么?理论上既然包了,产量差异不应该那么大,茶农为什么愿意卖给别人,第一是不打白条,第二是价格高,有这两条在,XXX垄断之法只有一个,出到大家都出不起的价格,用经济手段去打倒竞争的茶商。
下面,我们解释下一个问题, 树龄问题,事实上,老班章寨子只有500年左右的历史,为何会有千年古树,这个问题,去问老曼娥的人比较了解,老曼娥是布朗族,老班章是哈尼族(僾尼族),布朗族走到哪里就在哪里种植茶树,椐老班章的哈尼族同胞介绍,新、老班章过去都有布朗族人居住,后来为了民族聚居,布朗族同胞迁走了,把这些古茶树留给了新、老班章。过去,为了感谢布朗族同胞,老班章的人每次宰牛,都要给布朗族同胞送牛肉。如今,在老班章古茶园深处,还有两块非常有纪念意义的石头,哈尼话叫“哈努无雀” (意为尖尖石)。每年,布朗同胞都会定期徒步前往此地朝访。“哈努无雀”是他们的“圣石”。
最后,我们回到地图上来看。 班章村委会的另一个寨子,帮盆老寨,就是号称居家旅行,随意冒充老班章必备的茶,据说,骗10个10个准,我只简单说一句,这年头,骗人是个技术活,不易啊,被骗的永远是那些低水平的,大家记住一句话: 班盆的茶较多中叶种,小叶种,相对来说,叶面不够大,入口类似,但后半段差太远,4泡后,距离非常遥远。这些,我们都会在明年或者合适的时候,采摘样品供大家研究,毕竟,百闻不如一见,听半天,不如喝一壶!今年的内容到此为止,明天我们再细说, 布朗系的其他寨子的茶…
版主,这篇文章中,涉及了自己的一些做茶理念和自己的茶(用了XX代表),如有不合适,麻烦版主直接删除,谢谢。
大滇说茶1001夜之8 布朗茶的拼配
回到我们的宗旨,大滇说茶,让普洱简单起来!1001夜,从入门到精通,有多少人能够一起走完1001夜呢?坚持,大滇在坚持,大滇团队的每个人都在坚持!1001夜,需要5年的时间!大滇做事,从来都是规划5年、10年的时间,绝对不做短期容易做的事。让时间来检验我们说说的一切。回到正题。来讲普洱茶里一个最普遍的问题,布朗茶的拼配。
是要讲到一个茶的霸气、茶气、劲道、力量, 无论怎么说,这些对于普洱茶的制茶师而已,最简单的方法就是拼入布朗茶,所以,在生茶的拼配方面,布朗茶实在是一个基础的角色。
我们来谈下几种典型的拼配,我们来谈下几种典型的拼配,首先,得从我自己拼配的茶讲起,貌似说别人拼配,有的人会跳起来骂人的,XXXX,这个在2010年4月底就已经卖完的茶,之后许多人回头找,成几十件的找。且听我怎么回答的?
客人问:这个茶是不是纯料的布朗?我说,是的。
然后,对很多熟悉的拿大货的经销商,问我,这个茶怎么做的,我说,章家三队拼乡政府那边的。
奸商就是这样的,不是我回答的有问题,是问的有问题。
我的名言是: 我告诉你的每一句话都是真的,你可以信赖,但我只告诉了你真相的一部分。如果 你能问出另外的问题,我也一定如实回答你。自然,有人会感觉受骗了?问你为什么要这么做?我说两个理由;
第一 客人的订货价格是30一片;
第二 如果用单一原料,我要么无法顾及价格,要么无法顾及口感。我只能在这个价格做最好的均衡。如果单纯用章家三队的茶做,今年春茶,卖到40一片,可以说一分钱利润没有,如果用山脚的料来做,客人不会接受,我也不好意思打上FY定制,签上我的名。同样,如果纯用乡政府那边的茶来做,我觉得仍然不是很满意,不加章家三队,心里不踏实,拼配的结果是:大家都很满意,口感和销售。
作为茶友来说,如果你看见一片打着布朗早春的茶,你会出多少钱?
同样是小树,有人卖18一片,有人卖50一片,都是2010年布朗山的春茶。
Ok ,我告诉你价格都很合理。
而且,卖50的不见得赚得多,卖18的单片利润也许高于卖50的。
在布朗山上千平方公里的范围内,山脚茶、小树茶以及农场茶,价差非常大。而茶商对于消费者的反应是不能不在乎的。给我多大的胆子,我也不敢做章家三队的纯料来卖,而且,很多人连试的兴趣都没有,第一印象就杀了你,很好,中庸的30元一饼的茶,赢得了赞誉,因为超越了市场这个级别的茶的品质。这是市场的成功,却并非制茶人的成功,大滇,只有苦笑而已。
所以,我们说,拼配,第一是考虑成本的拼配,经销商出到30元,就得给他做出35元-40元的水平,他才会继续跟我玩;第二是口感,成本做到了,口感的问题,无非就是考虑制茶人为自己留的利润多少的问题,我不相信,某些人配茶的水平特别高,只是因为成本所限,我所知道很多大厂,现在都流行倒推成本,作为管理的基石,那厂家出售给一级是40,厂家要求的利润是100%,所以你的成本只有20,然后20里,要减掉营销成本10,因此你的单片成品只有10,有了这样的倒推,才去做拼配方案,然后是春夏秋的拼法,新老料的拼法,各茶区料的拼法,基于成本为基础拼配,在这样的成本前提下再去做口感拼配。拼配的逻辑都是这样的,所以,在做台地茶的拼配的时候,因为客户对价格的接受度,决定了拼配方案。客户对于出这样的价格,也做好了接受这个价格的准备,所以,生意达成。
顺便说一句,明年大滇的茶,按客人的要求,仍然会继续按今年的配方来做。401XXX,绝对是纯料布朗,又绝对是拼配茶,然后,应某些追求更佳品质的茶友要求,XXXX的茶,我们会单独纯料做一些。至于古树纯料的问题,因为价格起伏较大,我们会根据收料情况决定是否做.
说了这样的基本方法,布朗的小树茶,如果想做得好,就看章家三队拼了多少而已,但这个拼,你不能拿农场的茶跟他拼,也不能拿山脚的拼,差距过大,山脚的苦化不开,会影响到这个茶的口感,这个是说到台地茶的拼配,那么,同样,布朗茶做基础,可以和南糯、巴达的茶来拼,布朗取其厚 ,南糯取其香,西定取其回甘,这样出来的茶,又是另外一种口感了, 这种就是纯口感的拼配了。有布朗料做基础,总之,陈化的基础基本上是可以打包票的,绝对不会淡而无味。所以,同样,我们试做了一个茶,XXXX,在今年,做一些实验,观察这样的配方。大家可以去试试茶样。下半段,我们就讲述一些冒充老班章的不良茶商拼配法。看怎么来拼配出所谓老班章。
所谓老班章的拼配,说拼配,说做假,说不完的话啊,可是真相是,其实谁也做不出真的老班章来,只是看买茶者的功力了,简单来说,就是拼配者把老班章的口感分解为两部分:
第一是苦 ,第二是回甘。当然了,回甘的速度很重要,由这两点 ,有人得出了一个配方 :布朗山的苦茶 +甜茶,我不知道我店里的小伙子试过别人送来的配方没有,我是不会去试的,破绽百出。
第二个配方,老班长+贺开,这个叫做不纯,我们也试过这样的茶饼;
第三个配方,班盆+老曼娥,当然还有其他乔木+ 老班章的雨水茶。
其实,口感方面很多人是拿不准啦,所以,看叶底吧,分解叶底,仔细观察,当然,最好你非常熟悉这些品种,那么拼配出来的茶,你的鉴别能力就高了,所以,如果你实在无法分清口感,就从叶底琢磨吧,总体而言,班章茶,或者说布朗茶的含量多少,会决定这个茶的苦涩度,包括厚度,如果其他拼配的茶比例过低,布朗茶的主料过多,基本上,布朗的口感会霸占这个茶的主流,如果其他拼配的茶比例过低,所以,大滇今年事实上做了几个拼配茶,都有布朗茶的影子.
XX的拼配方案中,为了掩饰新班章的口感,反复调整了N次比例,如果没有新班章,则耐泡度和厚度明显下降,比例略多,又容易霸占口感。所以,拼配的目的就是均衡,所以,回到拼配来讲,布朗这个味精也好,基调也好,是学茶拼配的基础,总之,XXX的外在,是景迈,实际上经不起考验的,给他一根脊梁,就是新班章,整个口感就饱满了,当然,其中还有个X因素,就保密了。
在老班章的所谓拼配中,其实都可以从叶底解决,最难的是雨水老班章 +春茶老班章,我听过茶农给我抱怨的,卖你几百公斤茶不如卖给一个旅游者1公斤老班章赚得多,而一般的爱好者,实际上不会买老班章的,上当的都是自以为研究叶底很透彻的不老不新的茶油 …呵呵,你去村里买的,也十之八九不是真的。
下面,关于这个问题,大家可以一起来交流,布朗茶的地位实在太重要了…顺便说下,下周的安排,应茶友的要求,下周,主要讲普洱茶的历史以及各茶厂的典型品种,带一些基本知识,和一些经典的茶品,因为有茶友说 7581是什么?7542又是什么? 7572 …神马都是浮云…只好从这些讲一下,否则后续说到所谓7581、7542、7572的配方和原理,又有茶友不明白了,反正1001夜,很长,就慢慢道来吧,以其按我固定的逻辑讲,不如帮大家解决一些实际的问题。
一千零一夜,我们一起走过。
大滇说茶1001夜之9 普洱江湖那些帝国--中茶上
今天我们要开始大滇说茶之九,这个内容,打断了原来的计划,从茶山篇大跃进到了茶厂篇,呵呵,适当的时候,我们又会回到工艺篇,普洱如此多娇,1001夜,我们总有说不完的话题,回到今天的安排。
第一个说中茶,并不是因为大滇来自中茶,或者代理中茶,实在是因为从历史来看,其他的两大帝国,下关和勐海,都是从中茶分出来的。云南中茶,在1949年-1989年间,整整40年,几乎就是普洱茶的唯一,无论是国内还是国外,“八中茶”,”红中绿茶”,就完全等于普洱茶,这个是避不开的历史,现在谈老茶,谈印级茶,就是中茶了,所以,我们就从这个地方来下手,当然,我们不去翻书,只谈一些跟我们现实结合比较紧密的事。从下面几个时间点来看。
第一点,中茶成立于1938年;
第二点,中茶商标注册于1951年;
第三点,中茶改名的日子,1991年11月,云南中茶改名。正式改为“中国土产畜产云南茶叶进出口公司”, 而不是之前的中国土产畜产总公司云南茶叶分公司,市场上的假货多用这个名字,1991年改了营业执照,1992年挂牌,实际上,分公司的包装纸一直使用到了1994年昆明茶厂关闭;
第四点,2006年3月,昆明茶厂复产,第一批茶,前几天秒杀的“云茶第一砖”, 用的是吉幸商标,直到2006年5月,才开始使用中茶商标,而且一出生,就是导致中茶后期疯狂的顶尖品种,98原料中茶7581,这个茶,从当初的35一公斤到现在超过500一公斤;
第五点,2006年9月11日,启用中茶防伪,那个红色的东西,只要当时没有出厂的茶品,一律打上防伪码。
下面要说的是几个事实性的东西,对防止受骗,非常有益,第一,中茶的茶,都是贴牌,中茶没有茶厂,我这里的老中茶都是贴牌的…,这个是很多卖中茶所谓老茶的人的常用招数,中茶公司在1988年后开始改革,改革后,勐海茶厂、下关茶厂、昆明茶厂等各有所属,中茶公司旗下,保留了三个茶厂,昆明茶厂、云南茶厂、宜良茶厂,其中昆明茶厂在1994年倒闭,宜良茶厂在2000年左右基本停产,而云南茶厂一直在运作,容易钻空子的就是所谓2001-2005年间的所谓中茶,悍然打着分公司,原因在于,1990年后的利益格局,中国茶叶公司与云南茶叶公司的关系,中茶公司要求各省茶叶公司,给北京总部交付商标使用费。当时各地都不愿意,所以云南省公司自己注册了吉幸商标,勐海茶厂注册了大益商标,下关茶厂注册了松鹤商标等。
1986-1992年间,就是这个混乱时期,各地茶厂纷纷注册自己的商标,不愿意交钱给北京总部,只属于中茶北京总部的云南省茶叶公司,反而不敢使用中茶商标;不归北京总部管,分给了地方政府的勐海、下关等还继续使用中茶商标用于出口,同时也在用自己的商标,但这个时期的老茶,也会俨然标明茶的生产厂家 ,在内飞上或者说明书上,大家看典型茶品如92方砖就知道了,会写明勐海茶厂生产,而不是…分公司,既无茶厂,也无地址电话…
跟许多号称在中茶定制过的港商、台商谈过,问了几个基本的问题,你说是定制的中茶吧?何时何地找何人,在何厂贴牌定制的?应该有合同或者授权吧,抛开这些遮羞布,无非就是找一些小厂做,要求按中茶的老包装做而已,也许,我说得太直白?还是我知道得太多?…关于贴牌以及茶厂,我只能说这么多了。当时即便打中茶商标,也会印上什么茶厂生产,厂址什么的,就算印错,也必须印,不是现在很多所谓老茶上,一个分公司了事…嘿嘿,这个话题到此为止,下面,我来回顾下中茶昆明茶厂那些经典的茶。
老的昆明茶厂,表一 1980年代以前外销茶
茶号 每包净量 包装 茶号 每包净量 包装
75671 40公斤 麻袋 79102 30公斤 麻袋
78081 40公斤 麻袋 76563 25-35公斤 纸箱
78091 35公斤 麻袋 76073 40公斤 麻袋
78101 30公斤 麻袋 76083 40公斤 麻袋
81001 30公斤 麻袋 75122 40公斤 麻袋
79562 25-35公斤 麻袋 79093 35公斤 麻袋
79072 40公斤 麻袋 76103 30公斤 麻袋
79082 40公斤 麻袋 Y562 100*160盒*/16公斤 纸箱
79092 35公斤 麻袋 Y671 100*160盒*/16公斤 纸箱
各位兄弟姐妹,这下,可以应用那些初级的知识了,1代表了昆明茶厂,2代表了勐海茶厂,3代表了下关,在80年代,以及之前,是有效的…,看看,这些全是熟茶,麻袋装的,嘿嘿,且听在下慢慢道来,散茶,麻袋装的,5位代码,75671,嘿嘿,75年配方,6-7级茶,1,昆明茶厂,79072,79年配方,纯7级茶,勐海茶厂生产,聪明的各位,继续推论下去…
Y562、y671,驰名江湖的昆明茶厂绝对双娇,嘿嘿,其实不是昆明茶厂做的,Y是代表出口,盒装,云南茶厂生产,嘿嘿,所以Y562与Y671 ,老人家都明白,小黑,小黄,乃是云南中茶经典产品,黑,是Y562的盒子,黄,是Y671的包装盒,顺便说下,Y0512,也就是说这个茶是出口装,05年配方,1级茶,勐海原料,嘿嘿,非常棒的一款熟茶,所以,大家感觉80年代以前的茶,其实很单纯的,就跟我在18岁以前,一样的单纯…从编号就可以看得很清楚,当然,故作神秘一点,就不叫做编号了,叫做唛号…
大滇说茶1001夜之10 普洱江湖那些帝国--中茶篇下
今天的滇疯茶语是这样滴,一个人讲十夜,是不难滴;难的是,讲一千零一夜,与诸君共勉。
回到正文,我们昨天讲了80年代前的一些外销茶,主要是散茶,除了麻袋装还有纸箱装,或者是盒装的,都是散茶,散茶是主流,而且是熟茶,表明那个时候,紧压茶的消费并未成为主流,更不会成为专门的藏品。今天我们讲的第一个内容,就是那个时候,到底有那些紧压茶呢?我翻开中茶的历史一查,看见了这样的一些茶品,请记住,这个是80年代前的茶品。
看看,这些紧压茶,勐海饼,下关沱,昆明砖。这些东西有用吗?当然要活学活用了,如果有人拿出一片茶,7542、7262 什么的,说是1980年前的茶,你完全可以拿出一片什么文革砖之类的,1公斤那种,2012年压制的大砖,拍他的头!让他清醒点,然后进大滇群里学习下再去江湖上混!品种就那么简单。80年代前的普洱,水,真清啊!!!一如18岁之前的我,那么的单纯…
可惜,人是一定要长大的,普洱也注定要进入80年代。80年代,中国开始进入经济转型期,中茶也从中央企业开始分解,云南省公司,受北京中茶总部和云南省外经贸厅双重领导,名义上是这样的。双重领导的结果就是,距离远的,渐渐的疏远了。云南中茶基本成为云南企业,北京的一帮爷们不是很爽了,总觉得被云南占了便宜,占了什么便宜呢? 商标的便宜。我不知道谁是那么的高瞻远瞩,那么重视知识产权,想到了要收费,完全合理,大滇完全支持!使用了人家中茶那么著名的商标,给钱是天经地义的啊,NO,云南那些茶厂的土鳖们一想,商标有价值么? NO,于是纷纷注册起自己的商标了,结束了中茶商标一统天下的格局,省公司注册了吉幸,勐海茶厂注册了,大益 下关茶厂注册了,宝焰火…还有很多小茶厂也注册了自己的商标,比如土林…
当然,咱们聪明的同胞,绝对不会死脑筋的,理由是不浪费,那些包装是原来就印刷好的,用完了就好。因此,勐海茶厂的砖在80年代就打上了大益,饼却在90年代才打上大益的商标,我们省公司,则使用吉幸商标出口了,LUCKY,多好的名字啊,嘿嘿。刚才我看到二群还有人在讨论吉幸的商标,我来补充一点,在云南中茶被禁止使用中茶商标的时候,一直是用吉幸商标的,内销和出口都是这样的,而在2006年3月昆明茶厂恢复生产后,一直有使用吉幸商标用于出口,迄今为止,一直都有使用吉幸商标,但2007年,普洱市场的火爆,中茶总部为了统一形象,要求吉幸不再用于内销的普洱茶,所以,2007年其实中茶只有一个砖,是使用吉幸商标的,当然,又有人惊奇的发现,07年还有一个茶饼,也是用的吉幸商标,恭喜你,你太棒了!那个熟饼是用06年的一个吉幸包装的茶换了过来的,为什么换?因为包装纸印得不好。目前,吉幸商标还用于绿茶、红茶以及部分特殊的茶品或者出口的茶…OK,休息片刻,稍后继续解析中茶的典型茶品。
让我们回到中茶的光辉岁月,了解那些你所不知道,却又光芒四射的茶…让我来历数中茶的精华,一号明星7581,这个我不说了,说什么都是多余…,然后,很多菜鸟就说,没有了,中茶完了,除了这个就没有了,NO , 让我主观地告诉你,绝对主观,我喝过的好茶421,有谁知道这个茶?五大金刚不算,那些东西仅仅是台湾佬搞出的所谓印级茶,忽悠成分大于实际意义。中茶也好,其他茶厂也好,在国营经济时代,那些茶品的用料和做工并不是很出色,省公司强大的地方在于熟茶,毕竟,当初第一个搞出现代渥堆发酵的,是在昆明茶厂,所以,如果要找中茶的老茶里,老的熟茶绝对是在三大巨头里排名第一的。为什么这么讲?因为当时各茶厂的主要技术人员,都调到省公司了,茶厂只是生产而已,当然,这个会有很多分歧,比如很多人会说,发酵高手喜欢呆在勐海县城,而不愿意回到繁华的省城,这样的高尚情操固然值得钦佩,但事实上,我想大家还是宁愿从基层干出成绩,调到省城的。省公司很多老同志都是从下面调上来的,每年分配下来的,文化水平高的,也是留在省公司不愿去县城的,所以,当时的熟茶发酵,从出口的数量和比例来说,是1字头居多的。
回到那个20年的老熟茶,真正的老中茶,喝过后,我懂了,也从此对熟茶有了信心,虚的东西说了那么多,回头说点实用价值高的,就是大家目前在市场上所能看见的中茶正品,如果是打着吉幸商标的,我没有喝到什么差的茶,总之品质都在及格以上。但对于中茶商标的茶,我就要简单评论几句了,06年的中茶常规货,非常OK,也许你会说价格的问题,但我从品质的角度来讲,在几个大厂里,无论跟谁比,都不差,生茶熟茶,都很出色,当然,定制货要除外。到今天,我自己来做茶,我依然认为,06年给我印象深刻的好茶如下:
第一 吉幸7581(98原料与非98原料的),2006年5月;
第二 中茶98年原料7581 ,2006年6月批次;
第三 2006年6月11月7581,普通版本;
第四 中茶Y0512、0515、55周年散茶;
第五 中茶55周年7581熟茶;
第六 中茶6881生饼,中茶第一饼生饼、熟饼 ,中茶赢饼生饼、熟饼;
第七 激动人心的中茶100克小方砖。
这些属于优秀级别的茶,而说到06年败笔的茶,我认为,常规货里,没有…
07年是一个杯具的时代,品种非常多,好茶非常少…,但我仍然可以傲然排 出一个名次:
第一名 中茶大叶青饼
第二 中茶第一饼(出口版本)
第三 中茶赢饼(生)奥运生
熟茶方面,我就只能看到2007年 3-5月的7581了…
轻轻的,就这么走过那个跌宕起伏的2007年,居然说得出不错的茶是那么的少…,2008年的印象里,只有一个茶,2001年布朗砖;
2009年茶…。,空缺;
2010年的茶 ,第一批7581;
然后,OVER。
就在这样一个惆怅的时刻,告别中茶,告别普洱江湖曾经的大佬,背靠中粮集团的,日不落帝国,中茶。明天,我们走入另一个帝国,勐海茶厂以及大益,大滇为你解密那些所谓的国家机密,同样,还有关于那些所谓的勐海老茶…, 让你有无数期待,却又只能淡定的茶…,无疑,勐海茶厂是目前最强大的茶厂。