大滇说茶1001夜之215 普洱茶茶友的ISO分级(上篇)
大滇说茶1001夜,普洱茶茶友的ISO分级。
上次谈到普洱茶的分级,有网友要求把喝茶的人也做个分级,因此就有了这个搞笑的标题。所以,以下内容,仅仅当做笑谈,莫认真,莫生气,切莫对号入座。茶友的分级,并非依据经济条件来分,以大滇的观察,更多与人生观、价值观、世界观挂钩,所以,分级并不因经济原因而定。
一,老茶友,老菜鸟。
看似矛盾的词,说的是同一种人。菜鸟,通常指新人。而老茶友,居然被我叫做老菜鸟,似乎有点冤枉。但我列举几个例子,某次,我师弟的店里被人投诉卖假茶,卖大益假茶。投诉者自诉喝茶若干年,且都是喝大益。理由是:该批7542是X01批的,生产日期是3月10日。该茶友说,X01批的大益是春茶,3月份春茶还没制作出来,而且还要经过发酵,怎么可能在3月份出来熟茶?这种老茶友是商家最头疼的,你说他不懂吧,起码知道什么是生茶,什么是熟茶,还知道发酵。因为喝茶时间较久,向来以专业人士自居,无论商家怎么解释,都说不过去。
这个例子,相信大家在茶语清心有看过。然后是大滇Q群的一个例子,来自宝岛的茶商兼茶友,一口咬定目前普洱茶所产,都是烘青制作。这个茶友最后被大滇从群里T出。因为,这个,强迫症一般喋喋不休,标榜自己喝茶若干年,做茶若干年,而且据称是某大学老师。匆匆了解下普洱茶制作的工艺,即普洱茶压制成饼后大厂一般都是烘干。哈哈,抓住这个把柄了,普洱茶是烘青的铁证,钻进牛角尖!大滇飞扬说过,烘青烘的是青,即鲜叶。紧压茶的干燥并非是明火干燥,是利用锅炉的余温,类似于暖气管这样的干燥方式,温度通常在40~50度。然后,大滇的解释被评为:狡辩。
再说基本的晒青。这个宝岛台湾的茶友认为,几万吨茶叶,怎么晒干?哪个茶厂有这么大的地方晒茶?只能是烘青!显然,没有哪个茶厂有这么大的地方。事实上,也很少有茶厂晒茶。精制茶厂一般就是加工紧压茶,而初制,多半在云南800万茶农手里完成,每家几十~百把平方米的地方晒茶,足以完成晒青工序。
这些老茶友,老菜鸟,实在是不爱学习,而且偏执得发狂,是普洱茶普及的负面力量。这群人,显著特性是:凡是新人或者新茶都是被鄙视的,老的茶都是最好的。凡是自己没见过,不了解的东西,一定都是不好的,完全不屑一顾。偏执,固步自封,对新茶友居高临下,做莫测高深状。凡大厂茶,皆是膜拜对象。传言大厂里都有神秘配方,神秘师傅,却说不出名字,也没去实地了解过完整的普洱茶生产流程。
二、新茶友,聪明人,捡漏派。
第一种是我无可奈何的人,而这第二种,也是我无可奈何的人。这一类新茶友,往往处于社会优势地位,对制茶人、茶农抱有很强的优越感。充分相信自己的智商,远高于茶商茶农。所以,经常慧眼发现一些超值的东西,比如,9.9元的班章王,4.9元的昔归,80元一饼十多年的干仓老生茶。这个世界总是青睐高智商的人,使得这类茶销售火爆。茶农、茶商每天都在跳楼不止,却屡屡跳楼不死人。去到茶山,也是屡屡低价买到高端古树茶,比如200元一公斤的老班章,然后痛骂着实体店暴利,乐滋滋回家。我相信,骨子里如果没有优越感,就不会低估茶商或者茶农的智商,也就不会想到天上会掉馅饼。似乎茶农都是没文化的,憨厚老实的,但是,大滇想问下,这么憨厚老实的茶农,你怎么可以占他们的便宜呢?起码我不会。这类新茶友太多了,所以淘宝上超过9成的“高性价比古树茶”,“高性价比老茶”都有了良好的销售。
我在茶山,在芳村,向来都以为自己不够聪明,经常教育自己以及员工,茶山不是捡漏的地方,芳村更加不是捡漏的地方。能人、高手辈出,我辈道行不够,只能踏实而为。这类茶友要想进步,并不是品茶能够解决的。首先要从心态上解决,把自己的智商先降到普通人,才会发现,其实,中国人,都很聪明……
三、新茶友,专家级。
世界上有一种人,无论做什么事,都会非常投入。而非常投入的人,比不投入精力的人,一年抵十年。在大滇的茶友里,我见识了不少这样的茶友。踏实,认真,努力提升自己对茶的认识。专家的话,听了,不信,自己去实践了才信;大滇飞扬的话,狗屁,先听了,试过再决定信与不信。短短一年,短短两年,短短三年,短短四年,我看见这些茶友的水平超过了很多做茶的人,超过了很多在茶厂呆了几十年的人。他们手里有丰富的资料,可靠的资料,来做验证对比。我很佩服,比如麻黑,他们手里有大滇的麻黑,还有其他一些品牌的麻黑,价格从数百到上千,唯独没有9元~50元的麻黑。以合乎智商的价格买着较为靠谱的茶再来展开PK,他们在这些地方比我专业。很多其他品牌的茶我都没喝过,他们喝过,他们这样的对比,经常给我启发。所以,不要用喝茶的时间来衡量一个茶友的水平。喝茶3~5年,都还算新人,但是,水平,绝对是专家级。
四,新茶友,领袖级。
我认识一些茶友,喝茶不多,但对茶的理解,达到了匪夷所思的地步。这源于这些茶友对人生的充分理解,以及可怕的洞察力。直面这些茶友,我感觉到恐惧,被掏空的感觉。虽然对茶不太懂,但跟我寥寥数语,总能把握住最具价值的茶。总把我心头很珍惜的东西掠夺走,在不知不觉之间。所以,我手里总是没有好茶。老茶友因为很懂茶,所以知道茶的价值,也理解我对茶的感觉,一般不忍心下毒手。而这群新茶友,直接要最好的茶,无论价格。为了展现大滇的制茶水平,我无法不拿出最好的茶,免得被看轻。但价格,我能怎样呢?童叟无欺是大滇所有员工的准则。新茶友的描述结束,下一期,老茶友素描。
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
2012年12月17日星期一晚
大滇飞扬
圣诞快乐吉祥!
冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。
对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。
澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。
01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。
三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。
熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。
而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。
大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
2012年12月22日星期六
冬日,广州,阴天。喝生茶总觉得不是滋味,熟茶正当其时。青岛情人兄弟来,说01布朗砖好喝得不能再好喝,但也有人说不是太好喝。正巧,大滇亲自存储了六年半的中茶7581开仓试茶,情人兄又购得澜沧古茶顶级熟茶乌金,于是PK之战展开。
对我来说,亲自养茶六年,自然是中茶吉幸7581最有感情。2006年5月的吉幸7581,与带英文出口马来西亚的7581不同,叶底均匀,5级茶居多。是2005年发酵,无1998年原料。所以前几年的PK中,滋味明显弱于1998年原料版本的7581,唯独胜在原料为五级为主,优于1998原料7581的7~8级。历经六年半,从云南到广州,堆味全无,糯香初显。在醒茶盒里,历经了一个月左右时间,醇香,厚滑均有体现,唯独陈味不足。
澜沧古茶乌金,再试,堆味较轻,显然是发酵2~3年的产品,具有较高的浓强度。作为澜沧2012年的顶级熟茶,不容小觑;明显高于市场上熟茶一般水准,不容否认,是一款好茶。叶底稍不匀整,发酵程度不一,总体以5级茶为主。
01布朗砖,中茶巅峰之作,也是大滇认为近年来最好喝的熟茶,同样以5级茶为主,浓厚滑均佳,更有老茶的陈香,稍闷,则药香明显。在云南保存,刚从云南发货过来,是大滇十分珍惜的熟茶。
三者PK,如何评定,静待茶友自行决定。
熟茶的评价难度相当之大,但同行公认,找好的熟茶比找好生茶艰难许多。我们希望通过这些较有年份的熟茶来给茶友一些启发。关于生茶的评价,声音很多,而熟茶,则近乎失声。因为关于熟茶,整个行业并没有明确的标准,界定什么是好熟茶。借用绿茶的标准,按芽叶的老嫩程度,分成宫廷、一级、三级到十级,并不能准确描述出一款熟茶的优劣。
而后发酵熟茶的山头特征,并不为众人熟知,加上熟茶的总体地位偏低,整个行业欠缺用春茶、好茶发酵熟茶的经验。1973~2012年,熟茶整个历史不到40年,总体还是一个缺乏积累的品种。但历史在前进,近年来,春茶、大树、秋茶发酵这类尝试在进行,酵母发酵、离地发酵等多种试验在进行,更有一些自动发酵机等机械在研究,使得未来熟茶的发酵工艺会更加丰富多彩。
大滇飞扬曾经哀叹过,目前熟茶的主流发酵是三分靠人,七分靠天。而这一切,随着发酵条件以及科技的进步,正在改变。使用更为科学的体系,我们正在实践从按山头发酵,按春茶、夏茶、秋茶分别发酵等路线分别积累经验。按台地、小树、大树发酵的不同体现,依据传统发酵方法,通过5~10年的实践,希望建立自己关于熟茶的基本体系。
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。OVER!
2012年12月22日星期六