大滇说茶1001夜之185 漫淡六大茶山之倚邦
大滇说茶1001夜,继续说六大茶山。
先从下面的图说起,请大家注意看这株茶树,
注意看叶子。
说到云南普洱茶,大家经常会提到大叶种,小叶种。今晚会说一个陌生的名称——柳叶种。成熟的树叶,呈现出柳叶状,通常称为柳叶种。
这个概念很重要,也许在5年以后,大家谈论的不再是古树和台地;而是修剪过的茶树和没修剪过的茶树,柳叶或者非柳叶。
这个树种的代表就在倚邦,古六大茶山中早期最出名的茶山。如果说易武茶山是现在公认的六大茶山之首,那么,倚邦茶山在1920年以前的数百年间,应该是古六大茶山之首。所以,今晚首先请大家记住一个词,柳叶种;作为讲述倚邦茶山的开始。而倚邦茶既然在1920年以前就如此出名,自然会伴生有一段辉煌的历史。而这些历史,又跟一个名词紧密相连——倚邦茶马司。
查阅历史,在明隆庆四年,车里宣慰使划分十二版纳时;六大茶山合为一个版纳,称茶山版纳。版纳是什么意思呢?就是县的意思。县级区域,茶山版纳;即把所有茶区合并为一个县来管理。茶山版纳的治所便设在倚邦。从明隆庆四年至清光绪末年,倚邦一直是六大茶山的**中心和行政主管所在地。为行使皇家管辖权而设置的机构,即为倚邦茶马司。
在倚邦老街,仍然可以看见当年马帮走过的青石板路。这些石板路诉说着一段我们根本无法相信的历史。倚邦茶马司,是当时gov-ern-ment管理茶叶的机构,跟现在的公司毫无关系。去过倚邦老街的茶友,都会有种诧异;古人是否脑筋有问题,怎么会把县gov-ern-ment设置在山坡上。
往倚邦山下20公里左右,就是目前的象明乡gov-ern-ment所在地,大河边。不在平地上设置gov-ern-ment,非要在山坡上,很狭窄的地方搞个gov-ern-ment管理机构,真是为难人。实际上,这跟交通有关系。
清道光二十五年(公元1845年),gov-ern-ment从昆明经思茅至倚邦的崇山峻岭中修筑了一条由石板铺成的运茶马道,宽2米,长达数百公里。而倚邦茶山,正好位于思茅、易武、攸乐、蛮砖,等主要茶区的汇合处。守住这个唯一的通道,即可控制滇藏茶马古道的核心。
那么,倚邦茶为何会走向衰落呢?主要是战争。农民起义引发的战乱,使得人员迁往易武,成就了易武茶六大茶山之首的位置。同时,倚邦茶山的茶树也在战乱中被破坏了很多,产量急剧下降。在古代六大茶山的排名中,倚邦第一,蛮砖可以跟倚邦齐名;直到清末的战乱,才使得这个名次发生了变化。
倚邦茶区,曼松、曼拱、曼昆、倚邦街、三家村等寨子;其中,曼松的茶历史上一致被列为贡茶。很多人都知道,迄今为止,普洱茶的天价茶一直不是老班章,而是曼松。而曼松的贡茶,又是一个改写了普洱茶定义的茶;即小叶种普洱茶。对于搞学术的人来说,最难解释的就是,曼松的茶到底是不是普洱茶。官方定义,普洱茶是云南大叶种晒青茶;而曼松,一直就是普洱茶最传统的茶区。
倚邦目前既有大叶种普洱茶,又有小叶种普洱茶。据考证,小叶种的来源是四川地区的茶籽在这一地区播种。有传说是诸葛亮七擒七纵孟获的时候,为了安置掉队的士兵,给了些茶籽在当地种。诸葛亮当然是从四川出发的,所以把孔明尊为茶祖,就是从这里来的。当然,这种说法完全是无稽之谈。考证过的历史研究成果是,诸葛亮从来就没有到过西双版纳。这些小叶种茶树,估计是四川地区的人带到西双版纳来种植的。毕竟,在历史上的某些朝代,汉族的统治比较残酷;而版纳地区,一直是少数民族自治。因为地广人稀的缘故,外来的外族人谋生较为容易。在倚邦既有大叶种也有小叶种;说明了历史上,倚邦确实曾经是一个商家云集,外地人流动人口经常来往的地区。他们带来一些非本地的树种也属正常;正如目前在云南,最近这些年也有台湾茶商栽种,来自台湾的高山乌龙茶树等。
倚邦茶因为较多小叶种茶树的缘故;其特点跟易武茶相比,非常不同。倚邦茶树,比易武未修剪的茶树低矮;大体可以认为是小乔木种;叶小、芽细、节短。这些跟四川绿茶非常接近。今年收了一些曼拱的毛料,这样的茶,除了具备倚邦茶特有的小叶种的香气,也有大叶种的厚重;涩较轻,回甘很好。由于倚邦茶经历了若干年的修养生息,目前的茶质值得期待。
大滇说茶1001夜,今晚到此结束。谢谢。 over !
大滇说茶1001夜之186 漫淡六大茶山之三
大滇说茶1001夜 漫话古六大茶山。
在开始今天的话题之前,我们来看一个表格,全州古茶园情况表。
大滇说茶1001夜之187 解构普洱
大滇说茶1001夜,解构普洱茶。
大滇说茶1001夜,谁在颠覆普洱茶?
我们在前面讲了普洱茶的真正传统是纯料+乔木+手工石磨压制,还是脱离不开原料+工艺的范畴。从有历史记载的唐朝,直到1949年;普洱茶的主流都是采用乔木茶,纯料茶,手工石磨压制而成;历经千年,久经考验,成就了普洱茶的名声。1990-2007年,这混乱的18年,采用了不同于传统的原料和工艺,大量生产制作,占据了目前市场流通量的90%以上。更可怕的是,这个混乱年代误导出一些错误的观念和愚昧的业内人士,并且还把持着主流的话语权,给整个行业带来了灾难性的严重后果。
第一 名不符实
年份不对,山头不对,包装胡乱书写年份和山头用料,对消费者的误导非常严重。一款号称10多年的茶,实际只是两三年的茶做仓而出。业者以从事这行业数十年的经验拍胸脯保证,让购买者确信茶的陈期没有问题。以此为标杆,对完整经过5-8年入仓~退仓全过程的茶,给予30年陈期的判断,会轻松成立。市面上流行所谓的文革砖就是典型的例子。
第二 利益驱使
业内有不少明白人,非常明白普洱茶的真相,却苦于自己的库存量大,不能告诉茶友真相。关于这一点,我也曾矛盾和斗争过。XXX。做为大厂货的经销商,我很了解;少则数百万,多则千万上亿的库存,必须以这些库存所代表的利益为出发点。茶商不是茶友,并不总是用茶叶品质来说话的。颠覆普洱茶的,恰恰就是这种永恒的商业利益。
乔木或古树纯料+手工石磨压制,似乎就是古代普洱茶的完美公式了。大滇如果是站在传统这一边,立刻会看到对面站出了成千上万人,有无数批驳的话要对我说;所以,有必要先把自己的观点说明白:古人有可取之处,我取古人;今人有可取之处,我取今人;这就是大滇制茶之道。从普洱茶的发展史上,大滇判断,原料选取古树乔木才是正确的方向;然而,拼配之道,也可作为普洱的一个支系,独具魅力。当然,大滇所认同的拼配,是基于品质互补的拼配,而非为了降低成本的拼配。这个就是1949年后,整个行业对于普洱茶的贡献。纯料与拼配共存共荣,并无不妥之处;非要泾渭分明,置之对立,毫无必要。
现代科技的发展,也改变了普洱茶。先进的科技进步,当然要采用;一味复古,置现代科技于不顾,那叫食古不化。就如大滇一直认同的锅炉蒸汽蒸茶,效果明显要好于传统工艺下的蒸茶。合理利用现代工艺,的确能帮助普洱茶做得更卫生,更富活力。
让我们来回顾两派争议的焦点:
第一流派,大厂派;原料和工艺都是顶尖的,不容质疑的;
第二流派,完全复古;凡是古代的,都是对的,全力模仿。
第一流派质疑第二流派的主要是这样几个方面;大厂更具规模,更卫生,更具经验,更正规……。
我不知道这样的论调有何依据?这些仅仅是依赖于从业者的主观判断。凡是规模大的,理所当然就应该正规,就应该差不到哪里去;这就是中国人的思维方式。小的,则一定会跟脏乱差、不正规结缘;由此论之,华夏长城干红,应该比拉菲更加优秀的正规化品质……
第二流派相对于第一流派,引以为傲的,是原料。原料,细节上面明显强于第一流派,但一味的复古,却又有着致命的先天不足。我想提出几个简单的问题,作为今晚说茶的结束:为什么普洱茶在历史上一直是粗茶?十大名茶里一直没有普洱茶的排名?为什么历史上的普洱茶,没有越陈越香的说法?既然古法就能达到顶级茶的水平,为什么普洱茶在历史上一直是小众茶,不入大雅之堂?
周三,将继续解析谁在颠覆普洱茶。
大滇说茶1001夜,今夜到此结束。谢谢。OVER!
2012年8月20日晚 星期一
大滇说茶1001夜,谁在颠覆普洱茶?
我们在前面讲了普洱茶的真正传统是纯料+乔木+手工石磨压制,还是脱离不开原料+工艺的范畴。从有历史记载的唐朝,直到1949年;普洱茶的主流都是采用乔木茶,纯料茶,手工石磨压制而成;历经千年,久经考验,成就了普洱茶的名声。1990-2007年,这混乱的18年,采用了不同于传统的原料和工艺,大量生产制作,占据了目前市场流通量的90%以上。更可怕的是,这个混乱年代误导出一些错误的观念和愚昧的业内人士,并且还把持着主流的话语权,给整个行业带来了灾难性的严重后果。
第一 名不符实
年份不对,山头不对,包装胡乱书写年份和山头用料,对消费者的误导非常严重。一款号称10多年的茶,实际只是两三年的茶做仓而出。业者以从事这行业数十年的经验拍胸脯保证,让购买者确信茶的陈期没有问题。以此为标杆,对完整经过5-8年入仓~退仓全过程的茶,给予30年陈期的判断,会轻松成立。市面上流行所谓的文革砖就是典型的例子。
第二 利益驱使
业内有不少明白人,非常明白普洱茶的真相,却苦于自己的库存量大,不能告诉茶友真相。关于这一点,我也曾矛盾和斗争过。XXX。做为大厂货的经销商,我很了解;少则数百万,多则千万上亿的库存,必须以这些库存所代表的利益为出发点。茶商不是茶友,并不总是用茶叶品质来说话的。颠覆普洱茶的,恰恰就是这种永恒的商业利益。
乔木或古树纯料+手工石磨压制,似乎就是古代普洱茶的完美公式了。大滇如果是站在传统这一边,立刻会看到对面站出了成千上万人,有无数批驳的话要对我说;所以,有必要先把自己的观点说明白:古人有可取之处,我取古人;今人有可取之处,我取今人;这就是大滇制茶之道。从普洱茶的发展史上,大滇判断,原料选取古树乔木才是正确的方向;然而,拼配之道,也可作为普洱的一个支系,独具魅力。当然,大滇所认同的拼配,是基于品质互补的拼配,而非为了降低成本的拼配。这个就是1949年后,整个行业对于普洱茶的贡献。纯料与拼配共存共荣,并无不妥之处;非要泾渭分明,置之对立,毫无必要。
现代科技的发展,也改变了普洱茶。先进的科技进步,当然要采用;一味复古,置现代科技于不顾,那叫食古不化。就如大滇一直认同的锅炉蒸汽蒸茶,效果明显要好于传统工艺下的蒸茶。合理利用现代工艺,的确能帮助普洱茶做得更卫生,更富活力。
让我们来回顾两派争议的焦点:
第一流派,大厂派;原料和工艺都是顶尖的,不容质疑的;
第二流派,完全复古;凡是古代的,都是对的,全力模仿。
第一流派质疑第二流派的主要是这样几个方面;大厂更具规模,更卫生,更具经验,更正规……。
我不知道这样的论调有何依据?这些仅仅是依赖于从业者的主观判断。凡是规模大的,理所当然就应该正规,就应该差不到哪里去;这就是中国人的思维方式。小的,则一定会跟脏乱差、不正规结缘;由此论之,华夏长城干红,应该比拉菲更加优秀的正规化品质……
第二流派相对于第一流派,引以为傲的,是原料。原料,细节上面明显强于第一流派,但一味的复古,却又有着致命的先天不足。我想提出几个简单的问题,作为今晚说茶的结束:为什么普洱茶在历史上一直是粗茶?十大名茶里一直没有普洱茶的排名?为什么历史上的普洱茶,没有越陈越香的说法?既然古法就能达到顶级茶的水平,为什么普洱茶在历史上一直是小众茶,不入大雅之堂?
周三,将继续解析谁在颠覆普洱茶。
大滇说茶1001夜,今夜到此结束。谢谢。OVER!
2012年8月20日晚 星期一